みんなのレビューと感想「刑事ゆがみ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

だまされた

本格的な刑事モノかと思って読み始めた。
    ところが、ゆるい絵柄、登場人物たちのふざけたネーミングなどは、完全にギャグ漫画のそれだった。
    (人が転落したマンションの名前が天楽マンションって…)
    だまされた、と思った。

ただまあ、それこそ振り込め詐欺じゃないけれど、だまされる方もアレか、ということで、しばらく読み続けた。
    そしたら、おいおい、である。
    現代の犯罪の裏側や、警察内部の動きの描写なんかは実に丁寧で、完全に「本格」のそれであった。
    何より、表面的にはふざけた刑事が見せる人間に対する洞察の鋭さと深さ、心に秘めた哀愁、そして犯罪者とのドラマチックな関わりは、クラシックと言って差し支えない完成度で、うっかり感動してしまった。

何だよこれ。
    二回もだまされた。
    途中でやめなくてよかった。
    こういう変な出会いがあるから、漫画って、いいな。

by roka

私は好みの作品です

絵柄にクセがあるので、そこで引いてしまう人もいると思います。
    弁護士のクズも面白かったけれど、
    この漫画家さんは堅い仕事の窮屈なルールの世界にいながら、ギリギリつま先ではみ出していない人間を描く。ありがちなパターンですが、二枚目ではなく三枚目半のキャラクターがいい味を出している。
    説明文や説明口調の台詞も多いけれど、読むと面白い。
    好みがはっきりと別れる漫画だと思いますが、私は好きです。

味がある

画は好みがわかれると思いますが、ストーリーは社会の歪みをうまく拾い上げていて面白いです。
    レギュラーのキャラクターが完全にストーリーを表現するための記号と化していて、それが名前にまで反映されているのも解りやすくて良いです。
    最初のうちはゆがみさんの優秀さを表現するため他のキャラクターがうざいですが、そのうち落ち着くんじゃないかと。

ドラマから見てきた

ドラマで刑事ゆがみを見て、マンガも気になり見てみました
    ドラマは途中からなので細かい設定などはわかりませんでしたが、ゆがみの漢字は弓神と書くこととか、下の呼び名は適当とかいてゆきまさとよむことを知りました。
    ドラマに比べてシリアスっぽい感じでしたが、それはそれで面白かったです。無料分だけでなく続きも読みたくなりました。

そうですね

内容は面白いと思います。ただ他の某作品についても申しましたが、この作品においてはなおのことビジュアル優先ではないのだから現場検証の場面はリアリティが欲しいなと思ってしまいました。髪が…あと絵が少し雑過ぎかな。

ドラマだと浅野忠信が演じてますが絶対に、奥田瑛二が良かったですよね。

無料分で18話まで読了。特殊詐欺からのサツ人事件。
    面白い!!
    派手な展開はないけど、しっかり読ませる人間ドラマ。登場人物の名前が冗談っぽいけど、1人1人のキャラがしっかり書き込まれていて、物語に深みを与えている。
    新しいエピソードも楽しみ!!

by Joker

なんだろう!線の太さや絵のタッチや味わいある表情のせいか読んでいるうちにハマりました。
    ストーリーもよく練られていて面白い。
    途中からゆがみさんがイケメンオヤジに見えてきたのは私だけだろうか(^^;;
    何度も読み返したい作品です。

ドラマの原作ということで読んでみようと思いました。
    絵がはじめ好きなタイプじゃなかったのであまり期待せずに読みましたが、普段は適当なのに勘が冴え渡るいい味出した刑事の主人公もバディを組む若い刑事もなかなかキャラがよく楽しめてます。

登場人物の名前が、うける。

絵は、嫌いですが、今、ドラマ化されてるマンガなので、無量のみ読みました。登場人物の名前が、うける。おやじギャグみたいな、名前です。ストリーは、無量のみ読みましたので、まだ、面白いのか?面白くないのかは、わかりません。

ドラマに影響されて

刑事ゆがみドラマをみて漫画を知りました。
    すごく面白い!凸凹コンビがまたとてもよい味を出していて毎回事件解決に向けてスッキリします。ドラマも漫画も全部見たいです。
    とても楽しみです。

by ル二
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全155件