みんなのレビューと感想「はいからさんが通る 新装版」(ネタバレ非表示)

はいからさんが通る 新装版
  • 2024/04/21 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

• ネタバレ無し

言わずと知れた 永遠の名作です💕。

時は 大正、異国情緒溢れるロマンスいっぱいの 王道漫画です💜💚

高校生の時に アニメが 放送されていたのですが、 中途半端に終わったような 記憶があって 気になって 単行本を揃えました🎵

昔から 大和和紀先生の漫画を知ってましたが、
    先生の出てくる女の子が 殆ど 活発な娘ばかりで、どれも可愛らしくて 嫌味がありません。

天真爛漫な女の子 紅緒と 少尉 忍の恋ストーリーが 良いです💛💛。

ギャグもあり😂、キラリと光る個性的な脇役キャラクターも良く、共感出来て ほんわかした気持ちになります。

今度 新たに アニメの映画化が出るそうで、これに機に 読み返してみようかな🎵😊

by ポゥ

ドラマチック

小学生の頃従姉妹のお姉ちゃんの本棚にあったのを借りて読んだなー

当時でもだいぶ時代を感じたけど、この時代のことを興味深く知ることができて新鮮だった

確かにそう今の時代の価値観との違うことが多くて違和感があるかもしれないけど、こんな考え方の時代もあったんだとその違いを、楽しむというか知れるのも昔の漫画を読む楽しみだとら思います

無料分だけだとまだまだコメディっぽい感じが強いけど、だんだん戦争とか関東大震災とか歴史の流れに巻き込まれてドラマチックな展開になり、主人公が、どんどん逞しくなって行きます

魅力的な、脇役も出てきてきます

ヒーローのライバル?的な黒髪の人がカッコよかくて、好きだった

番外編も含めあの人の話、好きだったな〜

詳しいとこはだいぶ忘れちゃってるのでまたちょっとずつ読みたいな

昭和の価値観の大正漫画

時代の価値観がレビューで議論になっていますが、この作品は昭和の価値観で大正を書いているので、こうなるんだろうな、と。
    まだ女性が社会進出するのは難しかった昭和において、平塚らいてうや青鞜がもてはやされた女性がハツラツとしている理想を込めた大正を持ってくる。もちろん主人公はお転婆。
    キャンディキャンディなんかもそうですが、清楚で奥ゆかしい女性からお転婆こそ可愛い女子なのである!という時代だったのでしょう。
    のちに未来の子供達が平成の漫画を読んだら、なんで社会進出する女性は男性のように苦しんで戦ってるんだ、と思われそうです。
    それにしても、少尉、むかしは憧れたもんですが、いまはもみあげが気になるぅ!

ぜひ朝ドラに

大和和紀さんの作品は朝ドラにして欲しいものが多いですが、まさに代表作品
    アニメは全く駄作だった、宝塚歌劇は華やかでそれなりに良かった、映画は(南野陽子ちゃんの)もイマイチ、最新のアニメ映画もキレイにはなったけどダメ、大体この超大作を時間内にまとめようなんてのが無理!

やはり、朝ドラしかないでしょう
    原作の良さの一つでもあるギャグシーンはうまく端折るなりスルーすりなりして、ぜひやって欲しい

このマンガ、小説ならとっくに朝ドラに採用されてると思う

当時、友人達と「少尉派、冬星さん派、鬼島さん派、蘭丸派」と分かれてキャッキャ言ってたのが、なつかしい
    今なら「推し」って言うんだらうね

愛してます

小学生の時に母親の持っていた漫画を発見し、貪るように何度も何度も読んだ作品です。
    王道の少女漫画らしく、明るくどじっ子な主人公が、魅力的なイケメン男性人に好かれると言うストーリーには違いありません。
    ですが、大正時代の時代背景をうまく利用していたり、なかなか珍しい明るくカラッとしたギャグセンスにお腹をよじらせたり、大和和紀さんのファションセンスに魅了されたり、長編漫画らしい大ロマンスにやきもきしたり、と魅力が詰まっています!
    大震災を舞台にしたクライマックスは感動ものです!!

少女の成長と愛の物語!

子供の頃は何も考えずにただただ憧れた大好きな作品だったけど、大人になってから読むとなぜ自分があんなにもこの作品が好きだったのか分かりました。強く優しい紅緒さんが恋を知って人間として大きく成長していく物語だったんですよね。一人の男性との死別と別離を経験するなんて稀なことです。それでも紅緒さんは挫けなかった!親友の環さんも幸せになれて(番外編)本当に良かった。

それにしても、今もって日本は女性の社会参画が当たり前ではないのです。大正時代からちょっとは進んだかも知れないけど、紅緒さん環さんに胸を張れる世の中には未だになっていないような。。。

あ〜!なつかし〜い!

子供の時BSでやってたアニメ、【はいからさんが通る】の漫画です。
    その頃はストーリーが全然分からず、紅緒さんっておてんばで嫌で乱丸くんが大好きでした。
    しかし今見ると、まんがグリム童話金瓶梅の金蓮を思い出させる紅緒さんの清々しさにハマってしまいました。
    とても魅力的な主人公だと思います。
    とはいえ紅緒さんは普通の年頃の女の子。
    あんなに器用に立ち振る舞ったり人を陥れたりしません。
    不器用に悩んで真っ直ぐにぶつかるのです。
    多分、お小遣いが入ったら単行本全買いします。

30代前半の私と同世代でアニメ観てたけど意味わかってなかった方に是非読んでみてほしいです。

主人公がすてき!
    強くて可憐でやさしく逞しい。

昔アニメをチラッと見かけたくらいでしたが
    他の漫画で
    記憶喪失と言えばハイカラさんという
    セリフとくだりがずっと気になっていて、
    無料をきっかけに
    次々読んでしまいました。

時代背景も勉強になるし
    ファッションも今人気のあるレトロな感じが可愛くて興味深かったです。

ギャグとシリアスなシーンが波のようにやってくるすごい漫画ですが笑

主人公の力強い生き方に
    苦しい今、
    勇気を貰えるような作品でした。
    読んで良かったです。

懐かしさに浸りました。

子供の頃から大好きな作品でアニメも視ていました。
    何度も読み返したコミックは実家にあるので今は気軽に読めません。
    めちゃコミで読めて嬉しいです。
    何年経ってもキュンキュンしてしまうストーリー。
    会えない時間が…的な展開、王道だけどそれがまた良い!
    少尉との掛け合いも好きですが、私は伊集院家に見習いとして来た頃の紅緒さんと如月さんのやり取りが大好きです。

作品とは関係ないですが、個人的にスクロール仕様でなかったのが不便だなと感じました。

大好きな作品のひとつ

初めて読んだのは小4の時。
    その面白さに一気読みだった。
    当時、好きだったキャラは、環、蘭丸、冬星、狼。
    少尉には欠片も魅力を感じなかった。
    紅緒は嫌いじゃなかったけど、何のかんの環よりは保守的だよなぁ、と当時の頭なりに思っていた。
    今読んで思うのは、環の生き方は途中までずっと生きづらく(これは当時も思っていた)、紅緒は守るものの優先順位がありつつ心の底から自由だったんだろうな、ということ。
    色々な男が紅緒に惹かれるのもよくわかる。知性あるイケメン達が紅緒に惚れるのは、決してご都合主義ではないと思う。
    少尉の魅力はわかるようにはなったけど、やっぱり今読んでもタイプではない。

by sakira
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全712件