みんなのレビューと感想「はいからさんが通る 新装版」(ネタバレ非表示)

言わずと知れた 永遠の名作です💕。

時は 大正、異国情緒溢れるロマンスいっぱいの 王道漫画です💜💚

高校生の時に アニメが 放送されていたのですが、 中途半端に終わったような 記憶があって 気になって 単行本を揃えました🎵

昔から 大和和紀先生の漫画を知ってましたが、
    先生の出てくる女の子が 殆ど 活発な娘ばかりで、どれも可愛らしくて 嫌味がありません。

天真爛漫な女の子 紅緒と 少尉 忍の恋ストーリーが 良いです💛💛。

ギャグもあり😂、キラリと光る個性的な脇役キャラクターも良く、共感出来て ほんわかした気持ちになります。

今度 新たに アニメの映画化が出るそうで、これに機に 読み返してみようかな🎵😊

by ポゥ

青春時代のバイブル‼️

はいからさんが通る、大好きです。
    はじめて読んだのは小学生でした。
    イラストが超好みで、何と言っても登場する男子がイケメン揃い‼️
    私の初恋は伊集院忍少尉です。笑笑
    当時、学校では少尉派と冬星さん派に分かれておりました。少数派が蘭丸だったなぁ〜。
    何故にあんなにモテるのだ紅緒さんは‼︎と、言いながら憧れたものです。
    アニメ映画でリバイバルされてますが、ぜひ大和和紀先生のイラストで読んでください。

反戦映画の名作『ひまわり』がベース

とは知らなかった小学生の頃。アニメから入りました。横沢啓子さんが声を当てた紅緒が大好きで、でも残念ながらアニメは途中で終わってしまい、紅緒と少尉がどうなるやら?気になって気になって。2人を邪魔するラリサさんが憎くて仕方なかったのに。少しずつ少尉と紅緒の気持ちを考えるようになって苦しむようになっていった姿に段々憎めなくなりました。そんなラリサさんを待ち受けでいたあの事件Σ(lliд゚ノ)ノいくらなんでもここまで望んでなかったわ、と忘れられません。大和和紀先生が「ラリサさんの悪口はやめましょう。彼女がいないと話が進まないので」とコミックに書かれていましたから、そこまでにしないと治らない程当時はバッシングが酷かったのかも?でも、紅緒と少尉に関しては良かったなぁ、と感動した名作。だけど、現在は男気のある冬星さんが後半の主役と思うようになりました。だから、少しだけ紅緒と少尉に腹立たしく思ったり。まぁ、望んだ通りのラストだからこそなのですけど。ナンノの実写版が良かったのも、やはり原作が良いからですね。

大好きな作品です。
    子供の頃に読んで少尉にメロメロでした。
    ヒロイン紅緒が真っ直ぐで、女性も社会進出したり選ばれるのではなく選ぶ、明るく強く元気な姿に読み手も躍動感を受けます。
    でもただの明るく真っ直ぐ爽やかヒロインではなく、酒乱だったりするところのギャップが楽しい。
    コメディとシリアス、キュンキュンとホロリとたくさんの夢と希望、魅力が詰まった作品です。
    女らしくないけど愛されて可愛いヒロイン紅緒はもちろん、恋する相手を追いかけて日本を発つ聡明で情熱的な環に子供心に憧れたのを思い出します。

ぜひ朝ドラに

大和和紀さんの作品は朝ドラにして欲しいものが多いですが、まさに代表作品
    アニメは全く駄作だった、宝塚歌劇は華やかでそれなりに良かった、映画は(南野陽子ちゃんの)もイマイチ、最新のアニメ映画もキレイにはなったけどダメ、大体この超大作を時間内にまとめようなんてのが無理!

やはり、朝ドラしかないでしょう
    原作の良さの一つでもあるギャグシーンはうまく端折るなりスルーすりなりして、ぜひやって欲しい

このマンガ、小説ならとっくに朝ドラに採用されてると思う

当時、友人達と「少尉派、冬星さん派、鬼島さん派、蘭丸派」と分かれてキャッキャ言ってたのが、なつかしい
    今なら「推し」って言うんだらうね

愛してます

小学生の時に母親の持っていた漫画を発見し、貪るように何度も何度も読んだ作品です。
    王道の少女漫画らしく、明るくどじっ子な主人公が、魅力的なイケメン男性人に好かれると言うストーリーには違いありません。
    ですが、大正時代の時代背景をうまく利用していたり、なかなか珍しい明るくカラッとしたギャグセンスにお腹をよじらせたり、大和和紀さんのファションセンスに魅了されたり、長編漫画らしい大ロマンスにやきもきしたり、と魅力が詰まっています!
    大震災を舞台にしたクライマックスは感動ものです!!

少女の成長と愛の物語!

子供の頃は何も考えずにただただ憧れた大好きな作品だったけど、大人になってから読むとなぜ自分があんなにもこの作品が好きだったのか分かりました。強く優しい紅緒さんが恋を知って人間として大きく成長していく物語だったんですよね。一人の男性との死別と別離を経験するなんて稀なことです。それでも紅緒さんは挫けなかった!親友の環さんも幸せになれて(番外編)本当に良かった。

それにしても、今もって日本は女性の社会参画が当たり前ではないのです。大正時代からちょっとは進んだかも知れないけど、紅緒さん環さんに胸を張れる世の中には未だになっていないような。。。

時は大正ロマネスク!笑

気になって原作読んでみました!笑
    全部は読んでないのですが、結構原作通りなのですね!
    絵もお話も古いと思いましたが、
    一瞬で気にならなくなりました!
    というかそこが良いです!
    大正っぽい雰囲気が伝わってきます。
    紅緒さんも環も蘭丸も少尉も軍曹も編集長もみーんなあんなに美しくて…
    もつれ合うラブソングしてます!笑
    お話から飛び出して来た方しかしりませんが、これから全部読みます。

あ〜!なつかし〜い!

子供の時BSでやってたアニメ、【はいからさんが通る】の漫画です。
    その頃はストーリーが全然分からず、紅緒さんっておてんばで嫌で乱丸くんが大好きでした。
    しかし今見ると、まんがグリム童話金瓶梅の金蓮を思い出させる紅緒さんの清々しさにハマってしまいました。
    とても魅力的な主人公だと思います。
    とはいえ紅緒さんは普通の年頃の女の子。
    あんなに器用に立ち振る舞ったり人を陥れたりしません。
    不器用に悩んで真っ直ぐにぶつかるのです。
    多分、お小遣いが入ったら単行本全買いします。

30代前半の私と同世代でアニメ観てたけど意味わかってなかった方に是非読んでみてほしいです。

主人公がすてき!
    強くて可憐でやさしく逞しい。

昔アニメをチラッと見かけたくらいでしたが
    他の漫画で
    記憶喪失と言えばハイカラさんという
    セリフとくだりがずっと気になっていて、
    無料をきっかけに
    次々読んでしまいました。

時代背景も勉強になるし
    ファッションも今人気のあるレトロな感じが可愛くて興味深かったです。

ギャグとシリアスなシーンが波のようにやってくるすごい漫画ですが笑

主人公の力強い生き方に
    苦しい今、
    勇気を貰えるような作品でした。
    読んで良かったです。