みんなのレビューと感想「はいからさんが通る 新装版」(ネタバレ非表示)

ドラマチック

小学生の頃従姉妹のお姉ちゃんの本棚にあったのを借りて読んだなー

当時でもだいぶ時代を感じたけど、この時代のことを興味深く知ることができて新鮮だった

確かにそう今の時代の価値観との違うことが多くて違和感があるかもしれないけど、こんな考え方の時代もあったんだとその違いを、楽しむというか知れるのも昔の漫画を読む楽しみだとら思います

無料分だけだとまだまだコメディっぽい感じが強いけど、だんだん戦争とか関東大震災とか歴史の流れに巻き込まれてドラマチックな展開になり、主人公が、どんどん逞しくなって行きます

魅力的な、脇役も出てきてきます

ヒーローのライバル?的な黒髪の人がカッコよかくて、好きだった

番外編も含めあの人の話、好きだったな〜

詳しいとこはだいぶ忘れちゃってるのでまたちょっとずつ読みたいな

子供の頃、年上の従姉妹に借りて読みました。子供ながら、紅緒の気持ちに入り込み、笑ったり、スカッとしたり、悲しくなったり、モヤモヤしたりしながら。
    懐かしさに駆られ、また読みたくなりました。

牢名主。個人的には早くそこに辿り着きたい。
    子供の時、世の中にはなんて恐ろしい場所があるんだと言う怖さと、紅緒がどう切り開いていくのかと言うドキドキ感で一杯だったけど、大人になった今だとどんな気持ちで読めるかなと。
    色々楽しみです。

➖1は漫画そのもののせいではなく、タップして進んだコマ割りが読みづらいせいです。
    何度も少しずつ戻って読み直してます。

これぞ少女漫画!

美人じゃないけど、おてんばで前向きな主人公に、何故かイケメンは全員惹かれていく。

でも最初は反発していた婚約者とようやく気持ちが通いあった矢先、彼は戦場で死んでしまう。

彼を思いながら1人で強く生きていくと決めた主人公の前に、亡き婚約者そっくりの男性が現れ…!?

とまぁ三角関係に記憶喪失、略奪愛と、昔の乙女の憧れがふんだんに詰まった作品は、今読んでも面白い!

はいからさんが通る

何十年ぶりでしょう。乙女の頃に読んだ「はいからさんが通る」。懐かしさとともに紅緒さんって、こんなにかわいらしかったかしら、と。いくらお転婆、じゃじゃ馬、剣道強しでも、まさに少女漫画王道の女の子の顔。そして、少尉も少女漫画王道の麗しの君。少女だった私は、あまりにも悲しい経験は涙も出ないことをこの漫画で初めて知ったのでした。そして、袴をはいてみたいと思ったのもこの漫画の影響なのでした。

古過ぎるかも

セリフやコマ割りが古過ぎて、よく分からないです。絵は綺麗だと思いますが、古い活劇を見ているような感じで見たらいいのか、漫画として見たらいいのかよく分からなかったです。

70年代の漫画らしいので、当たり前なんでしょうけども、ギャグのセンスも古過ぎてよく分からなかったです。
    頭の真ん中にサザエの壷焼きって、髪型のこと?ギャグなのかばかにしているのかが分からなかった。

2話まで読みました。
    着物と袴は可愛かったです。

懐かしい!名作です!

世代とはずれてしまっているのですが、学生の頃、皆んなで回し読みをした事を思い出し、凄く懐かしい気持ちになりました!

主人公の紅緒さんが天真爛漫で、感情表現も豊かで可愛らしいです。少尉はかっこいい!王道の少女漫画なのかもしれませんが、はらはらしつつも安心して読み進められます。

個人的には出てくる、着物や小物を凄く可愛らしいので、ストーリーとは別にそちらを見ていくのも楽しいです。

鉄板です。

子どもの頃憧れた世界で、ザ・少女漫画ですね。
    紅緒さんがいつも明るく前向きで、少尉と離れ離れになっても一途に想い続け、決してラリサを恨まないところが健気です。
    最後は二人が結ばれて本当に良かったですが、離れ離れの期間が長いのでちょっと悲しくなってしまいます。
    紅緒さんと同じくらい環さんも素敵な女性です。

マジ懐かしいです💓

ハイカラさんが通る❗なんて懐かしく、暖かい気持ちになるタイトルでしょう!嬉しいです💓めちゃコミの会員になってよかったです!主人公の女の子がとにかく前向きで活発で人情に弱くて優しくて心が強くて・・・!何巻だったか、逮捕されて女子刑務所に入れられてしまった時も、結局笑う所ばっかりで、とても印象的な部分です。またゆっくり読み返したいと思います(^-^)/やっぱり少尉ですね😍😍😍

なつかしい

昔夢中になって読んだ名作ですが、あの頃、よく解らなかったことが読み返すとわかるようになりました。
    主人公女の子は不器用で、純粋で元気だけがとりえみたいなところがあり、いま読むと
    どこが魅力的なのかわからなくなってしまいました。
    フィアンセの少尉もカッコいいし素敵なんですが。
    王道少女マンガとして楽しめば、すっと入っていける作品だと思います

ドラマチック

中学生の時にコミックをそろえて読んでいました。大正という昔なんだけど西洋文化が入っていてその世界観にドラマを感じていました。波乱の展開をへて最終回どっぷり感動したのをおぼえています。

今となっては、時代を感じる絵柄ですが味がありますね。懐かしい。少尉が本当にイケメンです。リメイクされていつの時代にも愛される作品だと思います。