みんなのレビューと感想「はいからさんが通る 新装版」(ネタバレ非表示)

昭和の価値観の大正漫画

時代の価値観がレビューで議論になっていますが、この作品は昭和の価値観で大正を書いているので、こうなるんだろうな、と。
    まだ女性が社会進出するのは難しかった昭和において、平塚らいてうや青鞜がもてはやされた女性がハツラツとしている理想を込めた大正を持ってくる。もちろん主人公はお転婆。
    キャンディキャンディなんかもそうですが、清楚で奥ゆかしい女性からお転婆こそ可愛い女子なのである!という時代だったのでしょう。
    のちに未来の子供達が平成の漫画を読んだら、なんで社会進出する女性は男性のように苦しんで戦ってるんだ、と思われそうです。
    それにしても、少尉、むかしは憧れたもんですが、いまはもみあげが気になるぅ!

40代の私が小学生だった頃に描かれてた漫画かな(笑)その頃アニメがあったけど、なんか最終回はあっけない感じで終わった記憶があります。大人になり、本当の結末が知りたくて購読しました。小学生の頃は断然少尉派でしたが、今の私だったら……編集長冬星派かなあ…って思います。人それぞれですけどね(笑)コメディ要素がたくさん詰まっているので楽しんで読み進められるのではと思います。ただ、一話のポイントの割に長さがたくさん短く感じました。

美人でシャキっとした助役より、冴えない外見(という設定)で活発でドジな主人公がなぜかモテる…という展開は昭和の漫画ならではですね。
    現代の漫画なら酷評になりそう。
    なので、そういう「主人公に都合のいい展開」も納得した上でよんでほしい。
    時代背景のことがしっかり描かれていて、女性の社会進出が珍しいとされていた点などがリアル。
    今の日本にも通ずるものを感じる、正統派な漫画だと思う。

by NNNIII

懐かしい

むかし、単行本もアニメもドラマも観てました!
    シリアスもありコミカルなところもあり、今でも充分楽しめます!
    女性がまだ生きにくい時代が舞台になってて、その中で、主人公が自分らしく生き生きと前へ進んでいく姿は今の時代にも通じる課題なんではないでしょうか。
    ただの恋愛もの少女漫画ではなく奥が深いなぁと思います。

今読むと、紅緒のハチャメチャ感が気になって、なんだか素直に読めないのですが、それは自分が年をとってしまったからかな
    当時は縦横無尽に渡り歩き、進んでいくヒロインや、華やかな容姿の男性キャラにワクワクしてよみました
    大正時代が舞台だけれど、読む時代よっても受け取り方のかわってくる漫画なのかなと思います

懐かしいけど読み辛い!

中年に刺さる懐かしの少女漫画。若い人には逆に新鮮かも。少尉の有り得ない等身、セーラームーンに通じるものを感じます。が、いかんせんスマホでは読みづらい!!1つのコマを4回に分けて読む。左に行き下に行き…目が回りそうです。やはり古典は紙で読むに限ります。

懐かしい

かなり昔に流行った漫画です。が、今読んでも楽しめます。ベルサイユの薔薇の日本版?時代は大正、女性が少しづつ独立し、着物から洋服へとめまぐるしく移り変わる時。男は男らしく女は女らしく、男尊女卑の時代から変わる時を上手く描いてます。ちょっぴり、古い感じも否めません。

時代

ザ・昭和の少女漫画です。
    紅緒もキラキラしていますが、それ以上に男性キャラがみんなキラキラ。
    初見勢は大河ドラマを見る気持ちで読んで見てはいかがでしょうか?
    壮大な世界観が広がっています。
    絵、ストーリーともに好みが分かれるところがあるかと思うので星3です。

懐かしの

昔読んだ記憶を確かめたくて
    無料分を読んでみました。

…ちょっとこんなに脱線部分とか
    多かったっけ?で、スタートが少し
    読みづらく感じた。

でも、後半は凄く盛り上がるし、
    とてもストーリーが良いので今の
    若い人にも読んで欲しいなぁ…。

by chimtan

懐かしの作品

どれだけぶりだろうか。
    懐かしい作品です。
    時代とか馴染めない人もいるかもしれないけど、歴史とかを知るみたいに、単に楽しむだけと思わなければ、読んでみていい作品です。
    でも、今の時代の作品と違って、字が多く感じますね。