みんなのレビューと感想「ママレード・ボーイ little」(ネタバレ非表示)

よい

本家のママレードボーイと間違えて読み進め、途中で続編と気付く。本家の内容を忘れてるので現在そちらを読み進め中。懐かしく面白い本家と、リトルも3話までしか読んでないけど既にワクワクするし、本家から続く作風で今後に期待できる。
    時代の違いを感じる面白さと、作者の人物描写や作風はそのままの嬉しさがある。
    小学生の時に読んだ懐かしい作品、続編書いてくれて嬉しい!

ママレードボーイ次世代

元祖ママレードボーイの登場人物の弟妹、子供達の物語

中学生の話だからか、ママレードボーイ時代より全体的にポップで、純粋な初恋感がある感じがします。
    元祖は、めいこの大人な恋愛や、遊の生い立ちや許されない恋など純粋な中に少し大人の恋愛要素があったかなと思います。
    そっちが好きな人には物足りなさを感じる部分も有るかもしれませんね。

でも、ママレードボーイの登場人物に再会して皆元気で幸せで良かったなぁって思えるし、主人公達の幼いながら真剣に恋してる姿が微笑ましい
    ママレードボーイにドキドキした世代がほんわか幸せに読める続編かなと思います!

ママレードボーイ続編!?

ママレードボーイ、読んでいました!
    続編があったとは知らず、つい最近知り、もちろん読み始めてしまいました。こんな続きがあったなんて!?おもしろいです。

懐かしい顔がたくさんみれます!

ママレの続編として光希たちの姉弟の話があることは知っていたのですがあまり興味がなくよんでいませんでした。しかし最近になりネットで吉住先生の記事を拝見することがあり、それによるとママレ本編でのキャラ達がたくさん出てくるらしい!?しかもウェディングも見られる!?ということで本編をりぼんで毎月読んでいたファンだったので早速購入しました。
    姉弟たちのストーリーにはキュンドキが少なく★★★ですが、やはり本編からほぼ全員のその後がたくさん登場する内容には嬉しかったので★プラスしました。絵も当時と本当に変わらず違和感なく読めます。吉住先生の画力は素晴らしいと思います。紙コミックも購入したので大切に持っていようと思いました(^-^)

ママレードボーイは、私達の世代には、少女漫画ファンの誰しもが読んだ作品。可愛い私立の制服に、テニス!アイスクリームやさんのバイト!憧れが全部詰まっていましたよね。
    続編と聞いたら読まずにはいられませんでしたが、正直な感想を言うと、やはりみきと遊のママレードボーイは超えられないなぁ!かな。
    大人の話も、知りたかったような知りたくなかったような、、、複雑な気持ちになりました。
    やっぱりママレードボーイは素敵な作品だったなぁ、あの頃ってキラキラしてたなぁって改めて感じるキッカケにはなりました。

安定の吉住渉!

やっぱり絵がきれいで、おしゃれ。
    ママレード・ボーイ続編ということで懐かしみながら読んでますが、当時のキャラクターのその後がわかって嬉しいです。そのうち鈴ちゃんと蛍くんとか、六反田とかも出てきそう笑
    個人的には、未希と立夏があまりに被りすぎているので、もう少し性格の違うヒロインの話が見たかったかな。あと、このまま朔や碧とくっつくとちょっと世界が狭すぎる気がするので、もっと全然関係ない人と恋に落ちて欲しい。でも多分どっちかとくっつくんだろうけど。

懐かしいキャラがたまらない

私もママレードボーイ大好きで、全巻持っていました!
    光希や遊にまた会える!と読み始めました。
    立夏と朔の方より元祖ママレキャラの方が気になってしまいます!

ママレは遊が複雑な生い立ちに悩んだり、茗子となっちゃんの恋が刺激的だったりと、ちょっぴり背伸びした感じでドキドキが止まらない感じでした。
    立夏と朔の方は初々しくて、ドキドキは少ないかな。だって中1だもんね。この前まで小学生ですもんね。我が子みたいなもんですよ。親心で見守ります。

当時と絵が変わらないのがホントにうれしい。
    相変わらず美しい作画、吉住先生、ありがとうございます!

by 彦乃

懐かしい!

ほんとにあったら血縁関係難しすぎるなぁなんて考えながら読んでいました(笑)
    あの頃の懐かしいキャラ達が成長して垣間見れるのも嬉しいですが、ラストの終わり方がまた……!

ただし、作者様が「ママレ読者様への御奉仕漫画」と言うだけあって、設定に若干の無理があったり、あの頃の懐かしい雰囲気に触れることに重きを置いている感じです。

ですので、ストーリー性は微妙。
    けれど、ママレ好きだった方はぜひ一読の価値ありだと思います。
    リトルから読むのはお勧めできません。

目が離せない

ママレードボーイの大ファンで、タイトルを読み?と読み始めました。
    ヒロインの物語もいいですが、ところどころにミキや遊などのキャラクターのその後がかかれていておもしろいです。おとなになっても遊は、カッコいいですね。昔ドキドキしたのを思い出しました。ヒロインが自分の気持ちに気づき始めたのでハッピーエンドに終わるかなと思いきや、まだまだ目が離せない展開になりました。

本編を見てた人には面白いかも。

ママレードボーイ本編を読んだ事がある方は、光希や遊、周囲の人々の状況や変化も多く書かれてあり大変楽しめると思います。おススメです。
    初めて読む方でも、少女漫画感はかなり強いですがドロドロした感じもなくママレードボーイ本編の様にすっきり見れます。見やすかったです。
    ママレードボーイ本編とママレードボーイlittleで1つの作品という感じがします。