みんなのレビューと感想「私は子連れおっパブ嬢」(ネタバレ非表示)

頑張る方向間違えてる……

レビューを読んでだいたい想像はついていましたが、読んだら印象変わるパターンもあるので、とりあえず試し読み。

……しましたが、やっぱり、私も低評価レビューの方々と同じ意見です。

この情報化社会のなかで、相続放棄も生活保護も知らないとか……。

マジですか?(汗)

本当に子供のためを思うなら、いろいろ調べましょうよ。
    昭和のお涙頂戴話じゃないんだから。
    (あ、昭和の設定だったらスミマセン!)

主人公に共感も同情もできず……「負けない」とか言われてもなぁ。

お子さん二人育てるのは大変でしょうけど、「負けない」なんて、子供のためを思ったら当たり前。

むしろ、子供が不憫過ぎて、続きを読む気が起きなかったです。

絵は好きな方だけど…

私も子どもいるのでタイトル読んだとき
    どんなものだろうと気になって前作より
    読んでいます。
    前作は、まぁ思うところはありましたが
    主人公の子どもを見捨てずに頑張って
    いる姿に悪い気はしなかったので今回の
    続編、試しにと無料分だけ読んで見ました
    が…他のレビュー書いてる方と同様で、
    何だか悪化している気がします。
    私もそこまで制度や補助とか詳しく
    ないですが、今読んでる段階では
    母子手当や児童手当もらってないの
    かな?とか子どもは医療助成を利用
    出来るようにしてないのかな?て感じ。
    利用できるようしてたら高校生なるまで
    入院費は徴収されないのにもったいない。
    出生届を出して保険料滞納とかも特に
    なければ普通に医療証も一緒にもらえる。
    そして、出産費用も今は便利に健康保険
    入ってる人は直接支払い制度が利用できて
    手出しもそこまで準備する必要ない
    (改正する前の全額支払ってから戻って
    くる時代設定でしたら失礼ですが…)。
    なので、そんなに生活カツカツに、
    ダメになったりするものなのかなーと
    悲しくなりました。自分や子どもたちを
    守っていくためにも、AVで体を張るんじゃ
    なくて補助や制度を知ろうと体張って
    ほしいです。体の張り方が違いますね。
    タイトル通りに絵は好きですが、物語の
    中身が悪いほうへのツッコミが多すぎる
    ので星2で。

なんとゆうか

無知ゆえの不幸。
    後先を考えず計画性も無く
    自分でどうにかしよう
    自分でどうにかできると思い込んで
    公的機関に相談する訳でも無い。
    さらに2人目の子どもまで。
    主人公の無知さに
    延々と苦しまされる子どもたちにとっては
    既に毒親でしかない。

むずかしい…

まったく1ミリも共感できない作品でした。

そもそも「真面目に生きていく」と言うことを放棄してる主人公。

「産みたい」という欲望だけで上の子の気持ちをかんがえたことあるのかな?
    子供はいつまでも子供じゃないんです。

いつか自分の母親のやってる事に気がついた時、きっと心に大きな傷を背負うのは何よりも子供なのに…

反面教師的な目線で読むのにぴったりな作品だと思います。

by Dthm

一生懸命の方向が違う

主人公は息子や生まれる子供のために体を張って働いている。子供のこともとても愛していて子供も健気だし主人公可愛いのに情弱すぎて。
    皆さんが書かれてる通りスマホで支援調べるとか通り区役所に相談とか、賃貸なら賃貸向けの保険入るよね?とか、前の旦那さんの借金は想像放棄すればいいし。
    無知は罪だけど毒親の影響もあるだろうなぁ。
    まだ無料分しか読んでないけど主人公も子供達も救われるように支援とか教えてくれるまともな大人に出会っね救われて欲しいなと思います。

耐えられません

これはどう見ても怖くてダメです。無料分だけですがこんな暗くて不幸な話を読み続けたら読んでる側のメンタルが潰されます。
    ある意味ではすごい作品かもしれませんが続きは買いません。
    主人公の方はいつも子供に救われているのは良いですが、毎回不幸に見舞われるんですね。男運もないし。
    妊婦で頼る人がいなくてどうするのかと思ったら妊婦のアダルトに出ちゃうのかな⁇だとしたら最低だ。赤ちゃんに影響が出るかもしれないし流産の可能性もあるし。
    気にはなるけど無理。

by CacaoR

生命力とは

子供のために一心不乱に働く、愛情あるお母さんの話です。たしかに他の皆さんも仰っている通り、この主人公はあまりにも無知です。これは育ち方に起因するものであれば、本当に支援が必要なところに、行政の手は届かないということなのかもしれません。
    泣きっ面に蜂の状態が続き、途中から「そこまでせんでええやろ」と作者にツッコミを入れてしまいました。。社会勉強としては参考になりますが、やり過ぎ感によりリアルさが欠けてしまったのが残念。

1話無料から読みました

悲惨としか言えない。ただ産まれてくる子供の為に・・・と頑張ってもマタハラという言葉がうまれて消えないように差別や偏見、世間の古い風習のせいで苦労せざるをえないママは沢山いる
    スナックでは妊婦が働いてると客足が途絶える、なんて話もききました。10代の頃はそんな話を聞いて、変なの。くらいに思ってましたが、これも立派なマタハラですよね。もっと世間の目が変われば辛い思いをしないでお腹の子も今いる子も生活していけるのに・・・

可哀想だけど共感できない

もっと他に方法なかったのかなぁと思ってしまいます。
    結局子供産んでからもおっパブに戻ってるし…。
    子供のためを思うならAVもでないしおっパブも辞めるとおもうんですが。
    それしかないって思う前に他の方もおっしゃってるように色々調べればいいのに。
    そしたら行政に頼るって方法もでたんじゃないかな
    私は私のやり方で的なこと言ってたけどそのやり方は共感できませんでした。

世の中には

まだまだこちらで知らないだけで、こういう事例は多々あるのだろうな、と思います。
    ただ、妊娠中の激しい性行為なり、妊娠中で、かつ幼い子供を家に一人残しての深夜勤務なり…。
    「いくら生活する為とはいえ、無謀じゃない?危険じゃない?」と、思う場面もあり…。
    気になる話題なので、これからも読み続けたいとは思います。ですが、こういった理由から、この評価にしました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全631件