みんなのレビューと感想「闇金ウシジマくん外伝 肉蝮伝説」(ネタバレ非表示)

細かく丁寧な絵に惹き付けられます

…皆さんもコメントしておられる様に、残酷/暴力シーンの連続で一話一話読み終わる度に、ぐったりしてしまいますが人体や被服の陰影の細かさ、丁寧な描き込みに魅入魅入られてしまいます。  最新「宗教編」での相棒である小学生の女の子(←ネタバレになったらゴメンナサイ;)凄い可愛くて健気で、早くこの大変な状況から抜け出せて幸せになってくれる事だけ願っています。早く続きが読みたい…。 肉蝮もちゃんと依頼料払って、自分に誠意を尽くす相棒には悪い事しないですし、ヤクザや半グレ等、悪い人間から基本金品巻き上げてギリギリ命に別状のない暴力振るいますし、まだ救いがある様に思います。 有り得ない事は承知ですが、肉蝮の強さ、絶対の自信、肉体美にはやっぱり惚れ惚れします。最初の頃は残虐さの中にもお茶目な所もありましたが、回を重ねるごとに顔も体もシャープに凄味も増して、カッコよくなって来て、今後又どういう風に変わって行くのか楽しみです。真鍋昌平先生と速戸ゆう先生と共同でストーリー考えていらっしゃるのか分かりませんが、今後の展開を心から応援しています(肉蝮本人からコメントなげー!と怒鳴られそう‥)!

これはこれで

「闇金ウシジマくん」で圧倒的な存在感を見せつけた肉蝮を主人公に据えたスピンオフ。

一応、「ウシジマくん」の設定を踏襲してはいるものの、本作はやれ四天王だのやれ七印だのやれ三人衆だのと、ノリは完全に少年バトル漫画のそれであり、「ウシジマくん」本編のような「過剰演出はあるにせよ本当にこんなことありそうな裏社会のリアリズム」という独特のテイストは完全に失われている。
    だいたい、大学のテニスサークル内に超人&サイコ野郎多すぎ。

また、肉蝮のキャラクターについても、本編では「たまに出てくる訳のわからない奴」という正体不明性が恐ろしかったのであって、こんなふうにバトル漫画の主人公的な位置づけにされると、本質的な迫力は目減りしてしまっているように感じた。

ただまあ、これはこれで、「ウシジマくん」とは別種の漫画として、結構楽しくは読めた。

「ウシジマくん」の登場人物としてはやりすぎな感があるキャラクターたちも、バトル漫画のそれとして見れば別に問題はなく、特に伊太地の造形は素晴らしい。
    大阪編のエピソードの終盤、彼が「本当に手に入れたかったものは何だったのか」と振り返るシーンでは、胸が熱くなった。

真っ当なスピンオフとは言い難いものの、バトル漫画としてはなかなか見所の多い作品。

by roka

ヤバイです

肉蝮が信じられないくらいヤバイです。あり得ないくらい強くて残忍でヤバイ人物なのですが、なぜか嘘っぽくならない。作者の卓越したストーリー展開と画力に引き込まれて、グロい作品が苦手な私が一気読みしていました。
    とにかくすごい迫力で、漫画の中の話なのにこちらまでヤられる気がして、気が付いたら読みながら息を止めいたなんてこともざらにありました。
    この作者さんの作品の中では一番、迫力とスピード感のある作品ではないでしょうか。

グロさに何度も脱落しかけながら、無料分までは読んだ。怖いのに目が離せないんだよな。
    無敵の肉蝮は強烈に怖い。
    顔は不気味だし、自分の事しか考えてないし、手加減というものが全く無い。
    現実に居たら絶対に関わらないだろう。
    なのに…
    何か可愛いんだよな〜
    何故そう思うのか?わからないので
    課金して読みたいけど、まだ完結して無い様子。途中で切れるとストレスなので完結したら一気読みしたい。

有麻くん、自己主張しない君がまた良い。

ウシジマくんも面白かったですが、こっちの面白さも格別!!!(ㆁωㆁ)ヤクザ系の青年漫画なんて全く読む気にならなかったですが、肉蝮が面白すぎて…最初は暴力的な描写が苦手でしたけど…無料分を読み進めるうちにすっかり慣れて楽しんでます。いいぞ、もっとやれ。
    恐怖で何も出来ない有麻くんがかわいい。
    これ、課金しちゃう。

ウシジマくんに出会う前の話ですよね??

最強肉蝮!な一辺倒のチートキャラで胸熱なのですが
    ウシジマくんに出てくる肉蝮は車で轢かれて利き手折られてウシジマくんに喉元に包丁突きつけられたくらいで「分かった!もうやめろ!」とかなんとか脂汗かきながらほざくんですよ
    ウシジマ本編は肉蝮(35)くらいじゃないとわりに合いませんって!

最もえげつない外伝。

この作品〈ウシジマくん〉も、そうとうえげつない作品ですが。
    その中の外伝でも、特にこの「肉蝮」というキャラの話は、読みながら吐きそうになるぐらいとんでもない内容です。いったいモデルになった人物は居るのでしょうか?
    寿命を縮めたくない、良い子の皆さんは読まない方がいいです。

ウシジマくん

ウシジマくんが好きで、漫画はもちろん、映画も観ました。肉蝮は不気味に怖くて、全く好きなキャラではなく、読みはじめなんかは怖いし嫌悪感いっぱいだったんだけど
    有馬くんもずっと可哀想しかなかったし
    ただ、途中からなんかほんの少し風向きが変わってきて、なんか目が離せなくなってくる。つい読み続けてしまった。

にくまむし

ずーっとウシジマくんの本編見て来たけどにくまむしって何者?ってずっと思っていました!

喧嘩強すぎだし言動めちゃくちゃだし頭はおかしいし存在が謎すぎです。
    でもよく見たら可愛い一面もあったりするけどこんなやつが可愛いことしても可愛いなって思わないよ!って思えるキャラです今後の続きが楽しみな作品です。

エグい

表紙の絵がちょっと人間ぽくなくてちょっとコミカルで
    でもやってることは狂気じゃなくてただのケダモノ、人間じゃない
    けど、有麻をパシリに狂気の沙汰で一般人もヤクザも草むしりをするみたいに
    髪の毛や耳も鼻もムシリ取り、目をもいだり口を裂いたりエグい🤮
    その中で有麻のツッコミが面白い