【ネタバレあり】トレース 科捜研法医研究員の追想のレビューと感想

続きが気になって、次々と読んでしまいます。
    コマが重なるのは編集上仕方ないのかな?プチストレスだけど、とりあえず先が気になるので読んでます。
    科捜研の女を意識したキャラの名前とかあったり、理系女子っぽく合コンの攻略法が理論的なんだけど、どこが違う感じとか、クスッと笑えるシーンも挟みつつ、それぞれの事件やストーリーの主軸はとってもシリアスですね。
    読んでしばらくは忘れられない絵面もあります。
    事件が起きると主人公の女の子がいちいち感情的で、ど素人でもわかりそうなことを発言して、真野に教えられてハッとする、みたいな下りは、めんどくさく感じます

ドラマ化されていたのは全く知らず、サスペンス系で面白そうだなーととりあえず無料分読んでみました。
    内容にもありましたが、まさか科捜研の人が証拠をでっちあげたり、隠滅したりするとは誰もが思っていないからこそ、可能な犯罪も実際過去にあったりしたのかな?と想像してみたり。実際の鑑定って2人1組でやったりしたほうがいいんじゃないのかな。どうなんでしょう。
    物事の見方を色々考えさせられる漫画です。

予備知識も得られます

科学捜査に関するちょっとした歴史や仕組みのような、雑学を得ながら読み進められて面白いです!
    コマ割のせいか、スマホで読むと二重に同じコマが出てくる事があるので、それは少し読みづらく感じますが、漫画の本質とは別なので、星は高評価で。

根幹には、主人公がこの道に進むきっかけになった事件があり、それを中から解明しようとしているというストーリーがあります。しかし、その解明したい事件に関わったと思われる人物が警察の上層部で、それをどうクリアしていくのかも見所です。

主人公の人も!

主人公の人も小学生の頃に両親と姉を殺された経歴があり、実の兄が容疑者となり、その兄も首を吊って亡くなってしまってるという。もう終わった事件だけど、当の本人は全く納得しておらず、自分で解決しようと科捜研に入ったということでした。
    悲しい現実だけど、先入観に全くとらわれず、真実だけを追う姿はとてもカッコよかったです!科捜研の仕事もわかりやすく丁寧に描かれていて、とても良かったです。でも私は絶対に科捜研とかなれないなって思いました。血がダメです笑笑

科捜研の男(笑)

科捜研の女という有名なドラマが
    ありますが、それの男バージョンという感じ。まぁ実際、某男性アイドルさん主人公でドラマ化もされたのですが……ただ、ストーリー的には正義?を貫き追い求めるという感じでもない所も有る。
    主人公はある事件の関係者(身内)
    だったりするのも、科捜研の女に
    登場する男性研究者員の話と何となく被る様な着物します。どうしても、このテのモノでは仕方ないのかもしれませんが……読んでいくのはサクサクと進めると思います。ただ、これも結構長いシリーズ?なので自分は途中でギブアップしましたが。科捜研の仕事?に興味の有る人なら、読み続けりるとは思います。

ブルータルの方を先に読んでからこちらを読んでいますがあちらを読んでからこっちで正解だったのかもしれません
    主人公である真野は仕事に対して感情で動くことがなく先入観を持たずに真実を突き詰めていく人ですね
    彼の過去や因縁の相手との対峙が描かれていてそれを感情を切り離して着々と仕事をこなしていく姿に複雑な心境でした
    この作品での壇は同業ではありながらも敵対する悪そのもののような存在でブルータルでのダークヒーローな一面しか知らずにいた私には衝撃的でした
    同一人物とは思えないほどの過去の出来事などに壇の本質を見た気がして本来の彼は悪人寄りなのだと実感させられました
    今後読み進めていく中でどう関わってくるのか気になる人物の一人です
    過去への糸口であるノートを引き継いで受け取った彼、違和感を覚えてこんな風に形に残しといてくれて真意はわからないながらも彼の手に渡ったことがこれからどう活きていくのか…
    彼の壮絶な過去が解決していくことを願いつつ続きを読んでいこうと思います

by 乃亜

読むべし!

本屋さんで目立つ場所に陳列されていたので購入しました。

絵も本当にキレイ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    じょせいも読みやすい絵柄です

何となくこの手の内容に憧れて妄想で描いているのではなく、本当にこの職歴の作者が描いた内容と絵柄だからこそリアリティがあって引き込まれます

面白い!

タップ読み用なのでスクロール読みしている自分には初めこそ気になったけど今は普通に読んでる

ヒーローの歌詞を口ずさんで帰宅した小学生が目にした光景は父親、母親、姉、の惨殺死体だった
    自分だけ助かりいつかきっと犯人を見つけてやると家族に誓った少年

現在は科捜研に入り、日々亡くなった方の死因を
    徹底的に調べる科捜研のエリートになっていた
    身内は本来入れない筈なのに何故入れたのだろう
    真野は偽名?そんなのすぐバレるよね

白衣の胸ポケットに入れているヒーロー人形
    あの凄惨な現場を1日足りとも忘れたことはないんだろうな

犯人に辿り着く事が出来るのか気になるところ

身内の捜査

警官は身内の捜査をしてはいけないけど、科捜研は可能って事なのかな?
    データベースだし。
    客観性が必要なところに、彼が居るのは不安を感じるけど、犯罪者が警察の上に居るのももっと嫌だ。
    そして、それが全くないなんて言い切れない世の中ぎ嫌だなぁ。
    過去に捉われず生きて欲しいと思うけど、それは綺麗事だし、犯人が法律で裁かれて欲しいよ。フィクションならではの人材配置だとは思いますが、ポイントと相談しながら少しずつ読みたいと思う位には面白いです。
    でも、こんな事あったら能天気に幸せになれるといいねなんて絶対無理だし、現実の犯罪被害や被害者家族の事も考えてしまいます。普通になんて戻れないよね。戻って欲しいけど。

過去に自分以外の家族をころされた真野さんが事件の真相を知りたくて科捜研へ入職。過去の事件に関わりのあった人たちと接触しようと試みているというのが大きなあらすじだが、その途中途中で科捜研の仕事内容や事件の傾向や解説など、ちょっとマニアックな内容が散りばめられた話が出てくる。暗くなりがちな内容が多いが、主人公?の沢口ノンナちゃんが真野さんにつっこみつつ、明るい雰囲気を作ってくれている。知らなかったことが色々知ることができ、面白い漫画でした。