みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)

親は悲しい

辛いね、多分アルコール依存症の父
    それでも一生懸命向き合っていく作者と妹
    共感するところは有りました
    私の場合毒親の父
    アルコール依存ではないけれど
    愛されずに父を見ていくのは大変
    作者が飲み会の席で、家庭で愛されずに育った女は勘弁と聞いて思わず思考停止するほどのショックを受ける
    親は選べない、生まれてくる私たち
    それでも最後まで付き合い続けた作者さんに拍手を送ります
    今は幸せに、自分を責めずいてほしいと願います

キツいです!

読みながら、これはキツいなぁ、、て何度も思いました。アル中父に、宗教母!子供に逃げ道はない、そんな親の家庭にいたら、性格だって片寄りますって。

父の飲み仲間やスナックママとか、大人がどーにも腹が立って来て仕方なかった。
    一番力がなく、傷ついてる子供達の気持ちを、なぜ?一番に考えてあげられない?

それと彼氏!大事に至る前に、別れられて本当に良かった。

この先まだまだ人生は長いです。どーか幸せに、グッスリ眠れて楽しい夢が見られます様に、、。そう願ってしまいました。

キツイ人生に

キツイ人生になってしまいましたね。
    元カレにあそこまで
    モノ扱い、下に見られて
    それでも付き合ってしまうのは
    文中にもあったけど、
    ひどくされる方が安心、
    なぜならそういうふうにしか
    してもらったことがないから、なんですよね。。
    でも才能があって、それを伸ばしてくれる
    友達がいてくれたことが
    素晴らしいです。

うちの父親もアル中の自営なので、
    かぶるところあります。
    アル中は治らない。本人が治そうと心底思わないと治らない。
    アル中に育てられると
    子どもは心が育たない。
    これからもつらいことあると思いますが
    まわりのみんなと仲良くがんばっていってほしい。

アル中

まだ無料分しかよんでいないので、先が気になりキープ。

聞いたことはあるけど、子供との約束翌朝毎回破るとか、よくよく考えたらありえない。
    私の父も、かなり飲みましたが、アル中ではないし、節度ある飲み方してたんだなと思う。たまによって帰ってくる父が買うお土産待ってたり。
    家族に迷惑かけるようなのはだめですね

by Kaimaki

アル中

お酒を飲まなければ普通の家族でいられるのに…。我が家は母がアル中でした。まるでうちの家族を見ているようで、過去を思い出し苦しくなりました。実話だから、本当に話がリアルで経験者からすると、あるある話がたくさん。やっぱり、アル中の人が起こす行動って同じなんですね。作者の方、漫画にして過去を振り返ることが出来るって凄いなと思います。わたしには思い出が辛すぎて、時が解決してくれるわけでもありませんから、ただ尊敬します。アル中、本当に周りを不幸にするだけです。

by TEANA

辛い経験

同じような父に惑わされています。
    あと何年か先に訪れる父の死について
    少し考えました。
    多分私も優しくできないと思うし、
    介護もせずに施設に入れるかも知れない。
    亡くなったあとも作者さんみたく、
    いい人扱いできない気がします。
    かけられた愛情は人生の中盤以降に私にかけ続けられた暴言の数々ですっかり忘れてしまった。

それでもきちんとお父様を看取ったこの作者さんは、とても優しい心の持ち主なのだと思いました。
    同じような体験をしている(リアルにまさに、この途中のどこか)方には辛いお話しの部分もありますが、自分の人生を生きていくために、気持ちを切り替えるきっかけになりました。

つらい……………

家族にアルコール中毒の人間が居るとこんな毎日を過ごすんだ……と思いながら読みました。
    『お酒さえ飲まなければいい人なのに』とかよく耳にしますが、依存性の人がそれを断つのは本当に困難な事なのだと改めて感じましたね。
    お母様は宗教に逃げる事でその現実から目を背けていたのでしょう。
    挙句の果てに自殺なんて、子どもに対してあまりに無責任です。
    お母様はお母様で辛かったのでしょうが、自分で選んだ夫なんだし、離婚の選択肢だってあったはず。それなのに子どもを置いて自分だけ楽になろうなんて………信じられません。

一家崩壊の原因となった父なのに、それなのに憎みきれない悲しさや辛さ、複雑な感情に思い悩む姉妹の姿に胸が痛みます。

こういう漫画多くなってきた

身内のことを描くような
    そんな漫画が増えてきた
    見ていて
    辛かったですね…………という感想しかなく、これをみてなにかを感じることはなかった。
    見ていて気持ちいいものではない
    言葉は悪いけど身内の恥を漫画にする人が多過ぎて、身内の恥をさらけださないと漫画描けないの?と感じてしまう。
    わたしの家とは正反対の家庭
    最後まで読んだけど
    親は選べない
    私も癌で母をなくした。
    父は「趣味は娘」と色々と大事にしてくれる。私は父親孝行はしてきたけどまだ足りないと思う。
    わたしの父とは正反対
    人としても仕事でもとても尊敬できる父親
    もしこの人の娘だったら私はどうするだろう。。。
    なんか心が空っぽになる内容でした
    家庭に問題を抱えている人にはなにか刺さるないようなのかも知れません。
    私は好きにはなれませんでした。

呑まなければ

ちょっと気が弱い位のお父さんなのに…何故お酒って、ああも人を豹変させる事が有るんですかね。じゃあ呑まなければ、って第三者が言っても、それが出来れば周囲の家族は要らぬ苦労をしない訳で…無料1話分読んだだけで、胸が詰まる思いがします。最後まで読むのは、中々辛そう…私も第三者なだけに。お父さんが原因でお母さんは宗教にハマったのか、それとも結婚前からなのか分かりませんが、遺された姉妹があのお父さんを抱えてどう生きるのか…ヤッパリ読むのを考えてしまいます。

同じような…

私の夫が前から酒癖悪いとは思ってたので、なんだか重なりました。うちはここまでじゃないけど、さらに自宅で麻雀とか自分の父親だったら絶対まともには育ってなかったと思うし、この環境で子供を育てたくない。酔っぱらいは理不尽なのに何を言っても話通じないし、ホントに迷惑だし怒りのやり場がない!母親は自殺してしまったのは弱かったのかもしれないけど、こういう人からは逃げるしかないんだろうな。