みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(53ページ目)

悲しい

作者さんはすごくつらかっただろうなと感じました。妹さんも家族のために我慢ばかりだったんだろうなと思うとお酒について考えさせられました。

泣けた

単なる不快な話かな、と思ったら…最後は泣けた😭子供にとって家庭からの逃げ場はなく本当にツラいこと。その後の人格形成や人間関係にも多大な影響をおよぼす。

でもいつまでも親のせいにしていても仕方がない。その大人になってからの葛藤が上手く描かれているように思った。

妹さんがその後どんな人生を歩んでいるのか知りたいな。

信じられない

父はアル中、母は自殺なんてそんな辛い家庭環境のなか育ってきたなんて。。。
    普通が望めない家、どんなにか苦しい思いをしてきたのだろうかと思うと涙が出る。続きがきになり、全て購読しようと思っている。

アルコール依存症

タイトルからアダルトチルドレンと思って読みました。アルコールではないけれど、うちも親の依存症で同じ様な体験をしているので読みながら昔を思い出してしまいました。

親は選べない。だけど親もただの人間。
    親になったからと言って誰もが立派になれる訳じゃない。

過去は変えられないけれどこれからの未来は自分次第だと思うので幸せになる事を願います。

虐待?

父親がアル中だということですが、これはネグレクト?精神虐待?なんじゃないかな、と思う場面が多々ありました。

作者の気持ちがよくわかる…

肉親のはずなのに嫌いだって
    いうのはかなり自分もわかります。

私も酒癖はそこまで悪くはありませんでしたが忠告を聞いてくれない、家族に迷惑かけたって御構い無し、けど他人の前では良い人ぶるのに家族にはドライで冷たい祖父が亡くなった今でも嫌いです。愛してないわけじゃなかったのかなって時々思うけど家族の気持ちを考えようとも忠告を聞こうとしてくれなかった祖父をどこか許せない自分がいるので…ラストの作者さんのお父さんに対する気持ちや妹さんの気持ちがすごく分かってしまう。

どんなのでも

どんなにひどい親でも、周りの幸せな家庭を持った人には、親なんだから大切にしなさいって言われるのがすごく苦痛でした。私だって、こんなのじゃなかったらもっと大切に親孝行してたのにって何度も思いました。そんな苦しかった頃を思い出す作品でした。

無料の試し読みだけですが、
    見ていて辛かったです。私の家族には酒が弱い人がいないので酔っぱらいに慣れていないせいか、酔っている人を見ると恐怖を感じます。
    それが一番安心できるはずの家で起こるなんて想像もつきません

お酒飲んで人格変わる人、大嫌いです。大声を出されると嫌なドキドキを感じます。家族がそれで壊れてしまうのに、止められないって恐いです。

ハッピーエンド?バッドエンド?

何とも言えない感情になりながら一気に読みました。
    私の父親もお酒を飲みますがここまで荒れる事はありません。
    酒癖が悪い訳ではないのは良かったです。
    タバコも吸いません。

この漫画はハッピーエンド?バッドエンド?
    どちらなのでしょう。
    嫌な所を見てしまうのは人間の悪い所ですが、それは仕方の無い事だと思います。
    この主人公の気持ちが凄くよく分かります。
    嫌いなのに嫌いになれない。
    それは血の繋がりがある親だから。

この漫画を読んで感じたのは、この世は何が正しい事なのか見分けがつかない事。
    つらかった時に親を捨てて逃げるのも、我慢しながら親の傍に居るのも、両方間違いではないと思います。
    「居なくなってからでは遅い」これを忘れないように今一生懸命感謝をして感謝の言葉を述べて生きて行きたいと思います。