みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

読んでいて辛い、、、けどつい読んでしまった。
    私とはまた少し違った地獄が描いてある。

沢山働いて一家の生活を支えて
    長年苦渋を味わってきたので管を巻くのは仕方ないかも
    しれない。感謝の気持ちもある。

でも酔っ払いは大嫌い。
    毎回問題を起こさず帰るか心配し、深夜に帰りまた飲み始め大声で怒鳴り散らす姿を見るたび心が壊る。

暴れながら階段を上がる際母が付き添い
    二人転げ落ちたりしないかヒヤヒヤしながら聞き耳を立てるような生活。天井がぬけるかと思う程
    暴れる音にうんざりする。
    もう嫌だ、ゆくゆく介護するなど耐えられない。
    暴言どころか顔を蹴飛ばされたりするかもしれない。
    触れたくない。
    逃げるには自分が先立つしかない。

作者さんは妹がいて羨ましい。
    私には海底まで私の足を引っ張って離さないような
    弟しかいないから。

泣けました

自分の親も毒親で離れて暮らす今も昔からされて来た事が頭から離れません。
    いないとわかっているのに、階段を上る音が聞こえる。そうすると心臓がドクドクする。ほんとに共感しました。
    とても自分と重なるものがあり最終話は涙が止まりませんでした。
    本当に嫌いにはなれないんですよね。
    なにされたって、それで自分の精神が崩壊して今も苦しめられてても、それでも病気になったら涙が止まらないです。
    自分をみてもらいたい。本当に共感できる作品でした。

まだマシ。羨ましい

私の親は両親、2人ともアル中だった
    夜になると訳もわからず怒鳴られて扇風機で頭を殴られたり2キロくらいの花瓶で殴られたりした
    何針も縫う大怪我もあった

両親は離婚して母親の方に付いて行ったらすでに新しい旦那さんがいてその人もアル中
    毎晩家の中でコケるまで呑んでた
    もちろんテンプレの義理の娘に手を出してきた
    母親に言うとあんたが誘ったんやろ?って
    人生謳歌してる女子大生が何が悲しくて60歳のジジイ誘惑するんだ?

明るく辛い話

当事者による漫画だが、一見すると軽く読めてしまう様に描かれている。しかし起きている出来事はとてもリアル。一気に読み進めてしまった。
    アルコール依存症の父と、宗教に傾倒してしまった母との幼少期は、描写されているより異常性の高い生活だったのではないかと感じざるを得ない。
    読者から見て一瞬躊躇ってしまう様な出来事の数々を、作品用とはいえ作者がストーリーを淡々とサラリと描いている部分からも、作者の中にある根深い問題や喪失を感じさせる。結果的に誰も報われていない。最終話の主人公の葛藤にはただただ辛くなる。どうかいつか主人公が自分を赦せる日が来ることを願ってしまう。

毒親に育てられた子供

この作者さんまではいかなくても自分も近い境遇でした
    日本人父に韓国人母、10歳違いの姉、私。
    父は仕事は真面目でもギャンブルと酒狂いで借金だらけ
    腹が立つと母を殴る蹴る
    そんな環境を見ていた姉は高校生から出て行き残された私はDV現場と母からの精神的やつあたりを受けて中学まで過ごしました。
    中学生で離婚してからも家の鍵を持って父は侵入しては物を盗み売って、母は母で妻子持ちの人と不倫して、うまくいかない時は精神的に私を追い込みました。
    ころしたいぐらい憎い二人でも優しい時は優しい、だから本当に心から憎めない。
    30越えた今でも無心にくる父や相変わらず恋して失敗する母。
    毒親でも幸せな老後を過ごしてほしいって思えるし、自分も幸せになりたいのに心から幸せになれず感情に蓋して一人で泣いてしまいます。
    毒親との向き合いかたって本当に答えを出すのは難しいです...
    この作者さんは妹さんもしっかりされているのでそこは良かったと思います。
    自分の幸せは親を降りきってでも、当たり前だけど出来ないんですよね。
    歪んだ親に育てられたから、自分は親と一緒じゃないと思っててもどこか歪んでいる。
    作者さんにも今後は幸せに歩んでもらいたいです。

依存は怖い

わたしも毎晩晩酌をするのですが、お酒に飲まれる人と飲まれない人の違いや境界線はなんだろうと考えさせられます。
    宗教に依存する親戚や友人から、宗教も誘われますが、私は一度も感化したことはありません。
    何かに依存してしまう人には、悩みや辛いことがあって、それに耐えられなくなってしまうからだと考えると、可哀想でなりませんでした。登場人物の母が一番可哀想でした。命も、子供との時間も将来も失ってしまって。
    絵も単純な感じですが、見たことがない表情を的確に描いてあり、とても現実味がありました。

キツいけど現実味がある内容

広告に惹かれて読んでしまいました。
    内容としては重く、読んでいて苦しくなるシーンも多々ありましたが、絵がソフトなので読みやすいですね。
    改めて感じたのは家族なんだからとか親なんだからとかで、感謝しなくちゃ、育ててくれたんだから、とかの絆があるからこその柵がより当事者を苦しめてることはたくさんあるなと。
    誰でも親や家族に対して大なり小なり重圧や歪みはある。
    近すぎる存在だからこそ苦しいって言えなくて追い詰められるんだなーと。

by su sn

酔うと化け物になる父がつらい

タイトルを見て購入しました。

物心ついた時から父子家庭・育児放棄の環境で育った私には作者の心の葛藤に共感する部分が多く、自分の生い立ちと重ねて当時の辛かった記憶が思い出されました。全力で人を愛することが出来る友人に対して、全く別の世界の人間だと思ったくらい、当時の私は作者より冷めた人間だったと思います。
    特に、クズ男との別れのシーンについて、私自身全くと言っていい程同じ経験をしました。自分が固執してるのは相手ではなく、相手との関係だけ、大変共感しました。
    誰しもが持ち得る心の闇を、むしろ、隠したい闇を、丁寧に描いてる良い作品だと思います。また、柔らかい画風なので、重たすぎる印象もありません。
    作者が前向きに、自分の気持ちに素直に、これからの人生を歩めるよう心から願ってます。

作者と少し重なる部分があり、感情移入してしまい一気に読み終わりました。
    自分は冷たいという感情とか、無感覚な事とか、蓋をしちゃう部分とか•••すごーくわかります。
    メッチャ闇を抱えてる私。
    少なからず人にはある感情なんだろうけど自分は異常かもっていつも思ってる。
    主人公は早く父親と別れられて良かったなって思います。
    幸せになってほしい。
    最後に優しい人との出会いが、あって良かった。
    続いてるのかな?って気になります。
    又この作者の作品を読んでみたいです。

泣いてしまった

親だからこそ心から憎むことが出来ない、でも酔っておかしくなる父が憎い…親から愛情を注がれたい作者のジレンマの描写が上手です。そしてお酒で病気になった父親と作者がぶつかりながらも向き合っていく過程で涙があふれてしまいました。作者はこの作品を書き上げた事で少しでも昇華できたらいいなぁと願います。このレビューが作者の目にとまることはないと思いますが今までの分まで幸せになって下さい。光が強いから影も濃い…これからは作者に沢山の光が降り注ぎますように。良い作品をありがとうございました。
    作者さん、あなたの父親と母親はあなたを許していますよ。私には娘と息子が居ますがどんなに暴言を吐かれても何をされても子供には幸せになってもらいたいと思うのが親です。応援しています。