みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

幸せになって。

お酒を飲むと人が変わってしまうお父さんと少なからず人生に影響される娘(家族)のお話。

読んでてすごく胸が苦しかった。嫌いだけど親を憎めない、そんな心境の中、ずっとせめぎあい向き合ってきた作者の気持ちがシンプルな絵柄に、ぎゅっと的確な言葉の表現で描かれていた。その表現で気持ちが痛いほどよく伝わってきました。漫画として描くことで自分の気持ちを吐き出せたのが救いになったのかな。

自尊心の形成に親の影響は大きい。ちゃんと大事にされていい、愛されていい、幸せになっていいと、自分の人生を生きてほしいと願わずにはいられません。

作者の経験を作品として残してくれたことに感謝します。読んで良かったです。

辛い体験しましたね

アル中の父親と宗教に没頭する母親。
    健気に振る舞う2人姉妹。ちっとも普通じゃない一家。
    主人公の長女は次第に辛い事に対して自ら心に蓋をしてしまう。交際相手からの乱暴にも鈍感になってしまい、妹の指摘でようやく目を覚ます。
    彼女には、何が幸せなのか私には分からないけれど、今まで辛かった分、幸せな人生を送って欲しいと願ってやみません。

素敵な作品

アル中の家族の苦悩がわかりやすく描かれています。
    家族という関係を改めて考えさせられる作品です。
    時には愛情を求めたり、時には憎んだり、心理的にも距離的にも簡単には離れることが出来ない親子って難しいものですね。
    アダルトチルドレンという言葉は元は親がアル中の機能不全家庭で育った子どもを指す言葉だったのが後に意味が広がったそうです。
    私の両親はアル中ではありませんでしたが、どちらもアル中の親に育てられていて、そういった家庭で育った苦悩はよく聞きました。また、そういう家庭で育った人が子育てをする難しさを身近で感じることが多かったです。

自分のことだ

仕事は必要以上に熱心。いわゆる社蓄。社会的には良い父親。弱い癖に飲み過ぎて、帰宅後に室内で暴れる。駅のホームで寝たりなんかは絶対しないが、帰宅した瞬間何かにキレる。靴がそろってないとかそんな理由で。アルコール依存とはまた違う病気。わかりすぎて読むのが辛い。

共感しました

作者を抱き締めてあげたくなります。
    私の親も毒親でした。
    でも、世間体を気にする親だったので早い段階で遠くのネームバリューある大学にいかせるため(私の意思は関係ありませんでした)外へ出されたのではなれることができたぶん、傷が浅くてすんだのかもしれません
    作者のかたは充分親孝行をしたと思います。
    もう自分を責めないで欲しいけれど、
    無責任にそうも言えないので、
    せめて漫画を買って応援したいです

毒親育ちの辛さを描いてくれた

両親とも子どもの方を向いていない、確実なネグレクト家庭。父親はアル中、母親は宗教にハマり自死。子どもは苦しいのだけど、この家庭が全てで比較対象がない。苦しいのかどうかすら判らないし、苦しいんだと判っても自分のせいだと思ってしまう。一万円取られても100円玉を貰って宝物にしているようと指摘されても、親を憎みきれない。毒親育ちの辛さをよく描いてくれました。同じ毒親育ちとして、余すところなく共感できる作品です。

全話購入しました。

無料分を読んだら誤操作で次話も
    購入してしまったのですが…、
    作者さんが思春期になってからの
    話が、暴力を振るわないギャンブル
    中毒の家族に金以外無関心な自分の
    父親に被り、終わりが気になって
    全話一気に購入しました。

殺したい程憎んで恨んでも何処かで
    情が残ってしまう辛さ、自分からは
    怖くて自殺出来ない、早く人生が勝手に
    さっさと終わって欲しいと願う気持ち
    。理解出来て、泣いてしまいました。

最後の「1万円払って100円貰って
    それを宝物にしている」が心に深く
    刺さりました。
    自分は少し気持ちが軽くなりました。

by chimtan

キツイ人生に

キツイ人生になってしまいましたね。
    元カレにあそこまで
    モノ扱い、下に見られて
    それでも付き合ってしまうのは
    文中にもあったけど、
    ひどくされる方が安心、
    なぜならそういうふうにしか
    してもらったことがないから、なんですよね。。
    でも才能があって、それを伸ばしてくれる
    友達がいてくれたことが
    素晴らしいです。

うちの父親もアル中の自営なので、
    かぶるところあります。
    アル中は治らない。本人が治そうと心底思わないと治らない。
    アル中に育てられると
    子どもは心が育たない。
    これからもつらいことあると思いますが
    まわりのみんなと仲良くがんばっていってほしい。

とても辛くなった

広告に惹かれ無料分を読んでみましたが最終話まで購入してしまいました。
    うちの父も酒に酔うと暴言を吐いたりしますが、たまに「家族はみんな相手にしてくれない」など寂しさを表します。普段は言えない本音なのでしょう。
    作者も父ももう少しお互いの腹の中をぶちまけることはできなかったのでしょうか。心配してくれる周囲に頼ることはできなかったのでしょうか。父は、もっと家族に迷惑をかけるからという気持ちに負けず腹の中をさらけ出すことはできなかったのでしょうか。
    ただただ悲しいです。本当に、ただただ悲しい。

自分の家族をもっと大切にしようと痛感しました。
    作者が、ちゃんと夜眠れて、夢に出てくる父と母が笑顔になる日が来ますように。

アル中

まだ無料分しかよんでいないので、先が気になりキープ。

聞いたことはあるけど、子供との約束翌朝毎回破るとか、よくよく考えたらありえない。
    私の父も、かなり飲みましたが、アル中ではないし、節度ある飲み方してたんだなと思う。たまによって帰ってくる父が買うお土産待ってたり。
    家族に迷惑かけるようなのはだめですね

by Kaimaki