みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

とても共感できます。買い物の最中にカートに乗ってくれなかったり、フードコートに行く頻度が増えたりなど、子育て最中のあるあるがいっぱいです。幼稚園のママさん達とお話した後落ち込んで家で反省したり、面白いです。

by 梅路

ん〜〜なるほど

この方の描くビフォーはまさに現在の、子どもいないわたしの目線。
    アフターを読んで、子どもがいたら実際はこうなんだ〜なるほど〜と勉強になる。
    これ、子どものいない人にも読んでほしいな。
    そうしたら迷惑と思うことにも理解が深まるかも。

読みやすい

絵も字も読みやすくて楽しいです。ビフォーアフターって視点も面白い。私は元々子ども好きだから、子どもが苦手って人の気持ちが良く分からなかったけど参考になりました。にゃんことのエピソードもほっこりして良いと思います。

可愛すぎる

お母さんの病気のお話を読んだ後にこちらの作品読みました

かわいすぎるえっちゃんにメロメロですね

自分は子育て終わりに近づいていますが、あー、あったあったそんなこと、と思いながらよみました

最近の母親はきちんとしつけしないし怒りもしないと思ってるタイプです。へーそう言う理由があるのねとは思ったけどやっぱりきちんと怒るべきときは怒って欲しい

絶賛子育て中です!自分も頑張ろうって思えます!内容も面白いです!自分ももうなんでヾ(=д= ;)ってなることあるけど、みんな同じだなぁって共感したり、元気を貰えました(*^^*)

女の子のママが育児に奮闘する話。
    細かく細かく描かれているわけではないですが、それがかえって重たくなく、サクサク楽しんで読めます。
    これから出産と育児を経験する身としては、経験談は勉強になるし有難いです。

共感

共感しかない(笑)絵と物語の書き方が上手くて何度も笑った!産んでみたら想像以上に考えがかわってびっくりみたいなのもよく分かるってなってよくある育児本とちがって楽しかったです!

子育ては人それぞれ

子育てあるあるネタで、さらっと読めます。

こどもの数だけ色々な子育てがあるのだから、当然だと思いますが、共感できるエピソードもあれば、そうでないものも。

気楽に読めて、ほっこりできる漫画です。

普通に

読んでいてあるあるだと思うことたくさんありました。やっぱりうちの子が1番可愛いのはどこの親も同じです。なぜか他の子、特に自分家の子より小さい子は可愛く笑顔になってます。