みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読みづらい

線だけトーン無し影なし、ネームも手書きの四コマ(?)を並べただけなのでかなり読みにくい。
    しかも、ネーム長いしちいさなコマに絵と文字がひしめきあってて、4話ぐらいで読むのやめました。
    内容は、子育てあるある?
    でも、そんなことあるか?みたいなのもかなりあって、私はあんまり共感できない。
    無料分すら、もういらないと思って読むの止めた。

共感いっぱい!

無料分のみ読みました、共感しました。産後だと他人の子供も可愛いと思えたの一緒!!それからお買い物とかお風呂の困りごとも一緒でした。買い物カートに乗りたいからのすぐ降りるや、ぐずると反るところ、お風呂上がりダッシュなど。また困ったり、悩んだりしたら作者さんみたく笑い話にしようと思いました!

あるある!

子育てをしてみて初めて感じることのオンパレード!思わずある!ある!と大きく頷いてしまうストーリーばかりです。絵もコミカルでますます笑いを誘います。わずらわしい、けどたまらなく愛おしい(時もある)子どもとの日常をありのままに、コミカルに切り取ったストーリーです。

共感の嵐

自分も出産前は子供への接し方や子連れに対してあまり理解がなかったので、ビフォーアフター共に共感しまくりでした笑
    なのでビフォーに対しての心狭いとかのコメントに自分もグサッときてしまいましたが…
    まだ読め始めですが愚痴的なネガティブな内容がないのもいいです

なるほどと思いました。

私も似たような感じで子育てしてることがわかって、とても親しみが湧きました。
    特に産む前の感じ方がそっくりで、確かに産んでみないと、育ててみないと分からなかったことがたくさんあるなあと思っていましたが、漫画になると自分のことかと思うくらい似てて笑えました。

わかるわかるー!っと同感しながら、くすっと笑えるストーリーです。
    育児の現実的なところを描いていると思います。産前産後の自分の考えとか言動が私もそうだったなーって思い出しました。
    絵が苦手なのか、全体が見辛いような気がしました。お話はサラっと読めますが。

自分も子育て中なので、楽しく読めます。こどもは可愛いけど、自分がいっぱいいっぱいになる時もあって、そんな内容もたくさん描かれているので、うちもうちも!ってなり嬉しいです。出産前の話も、共感したことが多いです。

わかるわかるの連続

子供がいない頃は、小さい子を持つお母さんたちの苦労は遠巻きに見てましたが、いざ当事者になってみると、いろんな発見と、あのときのお母さんたちは、こうするしかなかったんだね、と理解できます(笑)

3歳男児を子育て中だけど、わかるようなわからないような…ビフォーの心境は理解できない。結構偏見だなって思ったけど、社会には、同じように思ってる人もいるんだろうなって思ったら、少し悲しくなった。妊婦いじめにつながりそうだと思った。

アフターは分かるけどビフォーの方が共感出来ない部分が多かった。子供を抱っこしながらベビーカーを押す姿なんてどう見ても大変そうだし、それを冷ややかな目で見る人がいるんだと思うと悲しい。絵も背景やベタがほとんどなく、全体的に白い印象。これで50ptは高いかなと思いました。