みんなのレビューと感想「うちの夫は、私を異常に愛している」(ネタバレ非表示)

駆け足な最終回・・・

賛否両論ある中、更新を楽しみにしてたけど・・・駆け足すぎた最終回に「え?(真顔)」となるしかなかった。ようやく離婚に応じてくれた冬樹との間にこどもが出来て、でもひとりでやってく、みたいなことになったけど、これは最終的にやり直すエンドかな??とちょっと期待していたのにガッカリ感が半端ない。ひとりでやってくつもりなのに結局は秋良といるし、秋良に「また」奪われた感の冬樹が報われない。冬樹が本当の愛情というのに気づくまで何年もかかるかもしれないけど、それでも話を読む限り少しずつ芽生え始めてるのは確か。それを踏まえてここはどう考えてもやり直しエンドじゃなかったのかなぁと残念な気持ちいっぱいで終わりました。

最終回がなぁ

毎回更新楽しみにしてました!
    なので最終回が本当に残念…。
    子どもがいるかいないかだけで今までと何も変わってなくないですか?笑
    結局だらだら2人と会ってるし。秋良とは親密だし。

冬樹の子どもを授かったのなら3人でまだやりなおして欲しかったなぁと思います。
    それか2人とはキッパリ離れて再スタートを切るか。
    冬樹が最後まで可哀想で、やっぱり秋良に大切なもの取られて終わったなー

賛否分かれちゃう

話だとは思いますが、私は微妙なところ‥というのが正直な感想です。

夫が異常に妻を愛し過ぎてる、とかそれに怯える妻の気持ちも救いを求めてしまうのも理解出来るし、設定のその部分は寧ろ好物ではあるんですが‥夫の出張中ぐらい現実逃避したい気持ちも。

だけど、夫が報われなさ過ぎて辛い。一緒に落ちていく愛でもそうじゃなくても。私の中で夫は兎に角悪いっていう存在に映らないので、それがとても読んでて辛くなってきて読めなくなりました。。

レビューの中に妻の行動が軽率過ぎるとか書いてあるのを見掛けましたが、自分がその主人公のように旦那に畏怖感じてたらきっと逃げ出す事も出来ないと思うのですよ‥逃亡したいけど、出来ないから一瞬の安らぎ求めちゃうのは心情として理解出来るけどなぁ‥。

悪くないとは思いますが、読み手はかなり選ぶ作品だと思います。

最終回が何となく残念

生まれた子供は、冬樹との子供なんだよね?
    優しい言葉を掛けられたりして寄りかかりたくないから、バレたけど秋良には黙ってたんだよね?
    うーん…何で子供産んだんだろ?どっちともスッパリ別れて母子二人で生きていく、とかならまだ応援出来た気もするんだけど、秋良と仲良く家族みたいなことやってて、冬樹また大切なもの秋良に取られたような形になっちゃってて、その前がほぼ犯罪だったんだけど何だか可哀想に思えてきた…これが報いなのかな…

体験者としてマジレス

dv夫から逃げてシェルターに入って離婚した者としてマジレスします。

14話まで読みました。結末見てないのでこの作者がどれくらいdvに理解があって書かれたのかまだわかってませんが、dvを軽く考えてしまうと大変なのでレビューします。

とりあえず今再婚し新たに子供ができた冬樹母と由利子の両方の立場から。

加害者から逃げて再婚相手と別の子供が出来た時、冬樹の母のように上の子をちゃんと愛せない母親も、どうにかちゃんと愛そうともがいてる母親も、「父親は父親、この子はこの子」と全く問題なく愛せる母親もいます。
    もし冬樹母みたいになったら、専門家に相談しましょう。
    冬樹母もさっさと父親と別れておくべきでした。

由利子と秋良のように逃げるのは正解です。

冬樹は可哀想ですが、由利子にしてることは立派なdvなので由利子はまず逃げないとダメです。
    冬樹は冬樹で自分の問題に自分で気づいて自力でどうにかしないとダメです。
    周りの家族や妻が理解して支えてあげようとしてもダメです。残念ながら。
    冬樹、可哀想だけど、それしかないんです。

無情かもしれませんけどそれがdvの怖さです。
    負の連鎖を断ち切るために無情になるしかありません。

漫画としてはまあまあちゃんとしてると思うので、この漫画読んで中途半端にdvを知った気になった読者の方がdv加害者と出会ってしまったときに自分でいろいろ対処しようと試して泥沼にはまってしまわないか心配です。

加害者からはすぐに逃げましょう。

冬樹が追ってきたら警察に相談してストーカー規制してもらうしかありません。

現実的な対処として知っておいて下さい。

続・それでも、愛は、愛

愛とは何か、なんて問いは難しすぎて私の手に余る。
    一口に愛、と言っても、男女の愛から人類愛まで色々あるわけで。
    ただ、その答えのひとつとして、愛とは「異常な執着」である、というのは、「あり」だと思わざるを得ない。
    それだとストーカーだって愛だと認めることになってしまうけれど、私はそれも認めるしかないと思う。
    愛がいつもキラキラして、クリーンであるとは限らない。
    愛はときには、暴力的にも独善的にもなれてしまう、怖いものだ。

私は、この漫画の夫の愛に賛成はしない。
    しかし、彼の思いを少なくとも愛だとは認めたい。
    だいたい、私も一人の夫であり、私の中に「異常な執着」の芽がないと言えば、それは嘘になる。

人を縛り、傷つけ、色んなものを犠牲にして損なって、自分自身すら取り返しのつかないところまで追いつめて、「やりすぎだ」と笑われ、「そんなの愛じゃない」と蔑まれ、それでも……ときには、愛は、愛なのではなかろうか。

by roka

わかっているけど…

じっとり重くて束縛系旦那と軽やか柔らか系義理の弟。
    不謹慎だけど、これくらい愛されたいとい気もしてしまう。
    結婚の怠惰と安心は紙一重、恐ろしいほど束縛されたい気持ちも、奥様方ならわかる人もいるのでは?
    ただ度を過ぎたサイコパスは勘弁ですよね。しかも遺伝性とか、自分の子供にも影響を考えてしまうとしたら、逃げたいと思って当然かも…。
    主婦の願望と絶望をほどよくミックスした作品です。

う〜ん。

毎回楽しみで読んでいましたが、
    完結が何故か腑に落ちないと言うか‥ 何故 終わり頃に いい人風になってるの?みたいな。
    みんな幸せになって終わり!!って言う漫画かな。
    胸キュンモノではなく、DVの内容だっただけに これはないんじゃない?と思いました
    散々DVしといて、いかにも厚生したかのような終わり‥そしてヒロイン? も、結局 別れた旦那とも その弟とも上手くやっていくって ズルくない??って正直思いました‥
    でも、まぁ絵が綺麗だしイケメンなので まぁ、一件落着!!って感じなのかな。。

うーん…

ヤンデレはマンガで読む分には割と好きなのですが、少し暴力的なのが引いてしまうかなぁ…
    あと奥さんが、最初に飲み会で泥酔くらいはまぁ許せるんですが、旦那さんがあんなヤバげなのに家で浮気は危機感無さすぎでは?と読んでて冷めてしまうとこがありました。
    義理の弟という禁断ぽいのは惹かれるけども、そんなすぐに好きになる要素あったかな?とか……
    まあマンガなんだしそんな気にせず読めば良いのかもしれません。
    2人ともカッコ良いし。

夫の異常さ◎

夫の冬樹さんの異常さをみて、冬彦さんを思い出したのはわたしだけでしょうか?笑
    表情がとても上手く、今後の展開に期待したいところ。背景が小学生レベルで下手なので、あまり引きの絵は描かない方が感情移入できそう。
    写実的な雀の後のパズルみたいなボウル、人間の頭より小さいフライパン、何のネタか分からない寿司などなど。いちいち笑ってしまう。
    細かな背景は無料素材から引っ張ってきているのかと思うほど。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全3,676件