みんなのレビューと感想「ママレード・ボーイ」(ネタバレ非表示)

なつかしい!

りぼんっ子だったので、ドンピシャです。
    月刊誌でも読み、コミックも全巻持っていました。
    はちゃめちゃな両親たちのせいで兄妹になった遊と未希。
    そのおかげで恋仲に♪
    途中にホントいろんな壁や邪魔が、、、

登場人物がみんな個性豊かで、ストーリーをしっかり支えています。

なつかしくなって、もう一度読みたい!
    そう思いました。

懐かしー!ドンピシャの世代です。当時小学生で、この設定に何の違和感も無く読んでましたが、大人になった今読むと、ほんと有り得ない家族ですよね…笑
    1歩間違うと気持ち悪い設定ですが、そう感じさせなくて今でも面白く読めるのは、さすが吉住先生の力量だと思います。絵もキレイで可愛いし。制服に憧れてました!大人っぽくて、今までもアリなオシャレな制服だと思います!

懐かしい

この時代のりぼんっこだったので
    とても懐かしい。
    子供の頃はドキドキしながら
    すんなり受け入れていた
    親がパートナー交代してさらに
    みんな一緒に暮らすなんて
    ぶっ飛んだ設定に突っ込みつつ
    楽しく読み返してしまった。

ドンピシャにどはまりしてました!

きっとこの作品好きじゃないって30代女性いないはずwそしてアニメのOPも歌えちゃうはずww
    ボイスレコーダーとか昔持ってたなぁ…笑

最近実写化で映画になっているけど、内容知らないって人には本当にまずコミックを読んでからにしてほしいです!10代の頃夢中で読んでコミックの新刊出る度に友達と貸し借りして今でもママレードボーイの話題になると笑えるくらい語れますw

何回も何回も読んで今の10代の皆にも分かってほしいです!

小学生の頃りぼんで読んでいで単行本も全巻持っていました。アニメも毎週観ていて主題歌も大好きです。
    近年、親同士の再婚で突然転校、兄妹、同居、という設定の漫画はよく見かけますが、小学生の時はなんて斬新な設定で素敵なんだろうと毎月楽しみに読んでいました。
    個人的には遊よりも銀太派だったので、子供の頃は残念に思いながら読んでいたりもしましたが、アラフォーになって再度読むと、遊のことをほっとけない未希の気持ちが良く分かります。

by nakate

30年越しに読破

小学生の時からりぼんっ子だったので、吉住先生の「ハンサムな彼女」「ママレード・ボーイ」はもちろん知っていました。毎日無料分で思い出しながら懐かしく読んでいました。
    でもなぜか「ママレード・ボーイ」がどう終わったのかが思い出せなくて、課金して全て読破しました。
    最終巻の第8巻が1996年初版と知り、納得。
    連載の途中でいつの間にかりぼんを卒業していたからでした。
    なので大学生になった後の話は初めて読み、光希と遊の両親Sへの告白にはグッと来ました。
    綺麗な絵と緻密な人物描写はとても30年前に始まった作品とは思えないほど、今でも通用する素晴らしい内容です。

☆マイナス1にした理由は、両親Sの身勝手さが大人になり更にあり得ないと思ったからです。
    同居時に高校生だった光希と遊にはちゃんと話しておくべきだったでしょう。
    特に遊は小学生から大学生まで、自分の本当の父親が誰か分からずに悩んでおり、深く傷ついていることに胸が痛くなりました。
    当時は子どもを軽んじる傾向があり仕方ないかとは思いますが、やはり子どもが親の身勝手で理不尽に傷つくのは、当時の読者にも身につまされ辛く思う子どももいたのではと想像します。

今「ママレード・ボーイlittle」を読んでいて、登場人物の大人になったその後が垣間見えて楽しいです。
    吉住先生は「little」の単行本でかつての登場人物のその後を描くのは気が進まないとお話されていましたが、やはりその後を読むことが出来るのは当時の読者としてとても嬉しいので、「ハンサムな彼女」や「ミントな僕ら」もその後が読めたらと思います。

なつかしい!

漫画も、アニメも大好きでした!

二組の両親の“入れ替え結婚"で"兄妹"になってしまった光希と遊。

銀太とありみ。

茗子。

登場人物、皆んな魅力的。

明るい光希にクールな遊のカップルも好きですが。

私は銀太が好きだったので、光希と遊が……だよね……と複雑な感情を抱いたのですが。

ありみも素敵な女の子なので、良かった……と思った記憶があります。

ママレード·ボーイのスピンオフ作品。続編も楽しみに読みたいと思います。

イラストがかわいい!

30代の世代です。
    流行っていた登場、田舎だったので、リアルタイムでアニメはあまり見れませんでしたが、おもちゃの裁縫箱を買ってもらいました^ ^今でも使っています!(話が逸れている?)
    中学生くらいの時に古本屋で全巻揃え、何度も読み返しました。
    遊がかっこいいです!それぞれのカップルがハッピーエンドになります!
    リトルも面白いですよ!
    服のセンスがステキなのも、吉住先生のよさだと思います!

ハンサムな彼女、の後必死に読みました。笑

ハンサムな彼女が終わってしまって暫く未央&一哉ロスに陥ってしまっていましたが、
    連載でママレードボーイが始まり、一話目からドハマりでした。
    私のロスを救ってくれた漫画です。笑
    最初の設定から破茶滅茶ではあったけど、主人公にはとても共感できる部分が多くて、また、遊くんのカッコ良さ、登場人物の魅力にトリコでした。
    素晴らしい作品です。

コミックも全巻持ってたけど、こちらもハンサム〜同様、めちゃコミでも全巻揃いそうです(^^)

小学生の頃にりぼんを買ってたので読んでました。単行本を揃えるくらい大好きな漫画です。
    親が離婚して再婚相手の夫婦も離婚してパートナー交換して再婚。しかもひとつ屋根の下で暮らすだなんてあり得ない設定だけど、主人公の女の子が親の再婚相手の同い年の男の子に恋をしてしまう。実は男の子も主人公が好きだったとかもう少女漫画ならではの憧れの展開です。みきの単純だけど真っ直ぐなところと遊のいじわるだけど男の子らしくて優しいところがコンビネーション良くて絶妙で見ていて微笑ましいです。個人的に銀太とありみのカップルも好き!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,046件