みんなのレビューと感想「毒母の呪縛」(ネタバレ非表示)

親は選べない

どのお話も、親のせいで辛い人生だけど、Mの献身がいちばん可哀想だった。
    タイトルの「献身」がぴったりの娘だった。
    母性の欠片もない母の為に、自分を犠牲にしてしまうのは何故だろう。
    母はクスリ欲しさに、娘を金ずるにしか思ってないのに。
    やっと目が覚めて、復讐に母の彼氏を寝取ったけど、今まで何度も中絶させられた事を思えばたいした仕返しじゃない。
    母がいれた刺青のMは、やっぱり娘のじゃなくて、彼氏の頭文字かなぁ。
    娘には、やっと母から離れられたんだから、一生懸命生きて、幸せになってもらいたい。
    最低最悪の母は、残りの人生でバチが当たって、悲惨で孤独な人生を歩むでしょうね。

そういう話だったんですね

私はてっきりかほ過保護すぎる親の話かと思いきや、その真逆だったんでちょっと意外だったなと思いました。それで星マークはひとつにしました。あと、試し読みなんですけども、あれだけじゃ全然ストーリーがつかめないのでもうちょっと長く読めるたいなと思いました。毒親に、虐待に、いじめに、あと不倫も、この国もどうかしてんじゃないかと思いましたね。てゆうかこの国はもう狂っているんじゃねーの。

1話、2話買いました。これは、ダメですね。
    産んだだけで、親にはなれてない母。
    父親も結局、したら妻に宿っただけで、むすめへの愛情なんてないのが悲しい。
    逃げて、やっと手にしたしあわせを守りたい。そんな主人公の安息の場に、また現れた毒母。
    酷すぎる。

追い詰められる気持ちはわかるような気がしました。

幸せがまもれますように。

Mの献身

例え どんな事をしてもされても母親を慕う主人公がとても切なかったです。
    主人公が自分は母親にとって都合の良いだけの存在と気付いた時の絶望からの復讐...
    でもラストでタトゥーの意味を持ち出してる部分で、あれは自分の名前の方で少しでも母親に愛されていたと思いたい部分が心の底にあるのかなと感じました。

by 凪.

7話まで読みました。父親にイタズラされてる我が子を娘のほうから誘惑したという母、実の娘にウリをさせてる母。どちらも母としても女としても人間としても最低最悪です。現実にもこんな話しあるのでしょうが、こうゆう事件がなくなり子供が犠牲になることなく平和に暮らせるように祈るばかりです。

本当に

こんな現実が本当に有るのだろうか。。辛い現実だ…それも実の父親って…。どれだけ辛かっただろう。そんな現況の女がまた目の前に前戻ってきたなんて…。倒れてしまうんじゃないか…。早く自由にしてあげてほしい。旦那がよい夫であることを祈るのみだ。

毒母シリーズを続けて読んでいる時期がありました。
    実母からひどい扱いを受けなからも、母からの呪縛から逃れられない。
    そんな話しばかりではありませんが、母と娘のつらい生活の短編集。
    どれだけこんな女性がいるのだろうと心が痛みます。

これを読んで少しでも当てはまる人がいたら、すぐにそこから逃げ出してください。
    親子、血のつながりなんて、生物学上だけの問題です。親も子もそれぞれ個人です。個は他の誰にも支配される事があってはいけない。
    子どもを利用して親の欲求が満たされるような事があってはいけない。

これは

酷すぎる、、まさか実話?実話ならニュースに載りそうなレベルですね、、怖すぎる(;Д;)主人公可哀想、、施設とかに逃げ込めば良かったのに、、事件を起こしてしまう人たちはこーゆう悲惨な家庭なんだろな、、自分は幸せだったなあと改めて実感、、

相談も出来ないよね・・

子供は親を選べないけど
    アルコール依存症で毎日 泥酔して
    レイ〇され
    母親からは「産まなきゃ」良かったと言われ・・
    虐待され続け・・何処に相談出来る??
    あのまま母親に居座られたら 全て食いつぶされる・・