みんなのレビューと感想「ササクレ・クロニクル」(ネタバレ非表示)

シリーズもの

ササクレシリーズ好きです!
    メモリアルの三田くんの高校時代と、レクイエムの日向の兄・奏の高校時代のお話。

メモリアルでは三田くんは八嶋先生一途で好感持てましたが(変態だけど)、こちらでは奏を利用した感があり、ちょっとひどいかな。
    奏の弟・日向は、兄に執着していて気持ち悪い感じがしますが、先にレクイエムを読んでいたので、受け入れられました。
    奏が大志と幸せになれて良かったです!

「隣人」はちょっと心霊もので、読んでいてあまりピンとこなかったかな。

良い

奏くん、かなり精神的におズルさんですね。
    自虐な事言う割に反省の色が薄いです。
    弟くんは可哀相だったなー。純粋に大好きだったお兄ちゃんの雌の姿を見て、激しい動揺の末に自分を見失ってしまった。他にどうするべきか解らなくなっていたんでしょうね。
    リアルな話しですが、自分の両親のHを見てしまった子供はどうしてなのかスケベに育ちます。なぜか性欲を拗らせるのよね。
    兄はキツく断って弟と話をするべきでした。
    あと、三田くんのせいにしたのも嫌いだなー。
    大志くん、よく知りもしねーのにから回るなよ。
    でもまぁ、三田くんも奏くんを利用したと言えるので許せる範囲かな。

弟くんメインのスピンオフのが好きや。

途中おもたい

クロニクル
    矢嶋先生が忘れられず拗らした三田くんと彼に惹かれていく藤野兄、でも三田の心から矢嶋を消すことが出来ない。後半ガッツリ。
    スパイラル
    弟、日向にバレてからずっと求められてしまうわ教師に狙われるわ、本命以外にモテて残念。日向がマジでこわいから好みわかれると思うね。でも大志くんが居てくれて、それが救いかな(やってないけど)
    隣人
    ササクレとは関連無い短編、萌える僧侶がウケる。
    大志finally
    大志くんの筆下ろし+ところてん、大志くんがどストライクなもので〰️もうちょい欲しいが…それは次に。

ヤバいですね!

私、鹿乃さん初心者なんですが、このササクレ読んでとにかく衝撃で。
    絵の美しさもそうだし、ストーリーも素晴らししいし、ファンの方が多いのわかります。
    そしてどんどん他のお話も読みたくなる。
    ちょっと弟の話はキツかったけど、しかもちゃんとレビューになってないだろうけど、とにかく総合的に星5つです!
    シリーズ順は他の方が投稿してくれてます。
    いやーほんとオススメ!

かっこいい!

意外な結末だったけど、とにかく面白かったです。この作者さんのはどれも絵がきれい。そしてから描かれてるカラダがすんごくきれい!(現実にこんな人ばかりいないよ〜!)
    主人公の健気さにがんばれーってなるけど、相手の好きな人に対してもがんばれーってなって、とにかくどこの部分でもキュンとします。
    目で楽しんで、心もきゅんとするストーリーでした!

by lettre

悪いとかではないんですけど、三田くんの話なのかと思ったら、途中で三田くん全然登場しなくなっちゃうし、期待していたストーリーじゃなかったのがマイナス要素でした。
    あと、個人的には弟の執着が好きになれなかったです。
    色んな意味でこわいというか、気持ち悪かったです。
    最初暗めな雰囲気だったのに、途中からポップな感じ変わったのもついていけなかったです。

なんとなく読み始めましたが

想像以上にストーリーが良かったです。
    胸が苦しくなるほどにふじのんの辛い気持ちが伝わってきて、幸せになってほしいのに自分から幸せを遠ざけてしまっていて。。

別作品のスピンオフと知らず読んでいて、途中であれ?これ何?という書き下ろしが出てきてびっくりしましたが、そちらも読んでみようと思います。

このシリーズ三田がメインのメモリアルから入りましたが、その三田に報われない好意を抱く藤野兄をメインにした本作や、本作でその兄に執着する弟のその後を描いたレクイエムの方が好きです。三田の変態チックな好意(恋愛)はあまり共感出来なかったので。本作で弟の兄に対する執着に嫌悪感を抱いた人には是非レクイエムまで読んで欲しいです。

シリーズで!

全体的にドロッとした感情というか、暗さというか…が見え隠れしてちょっとツラい。
    でもエロいなぁ。やってることはエグいのに、ピュアだったり。このてんこ盛り感、これが鹿乃先生作品の魅力な訳ですが!

是非シリーズ3作、ぶっ通しで読んでほしい。マイナス感情を抱く人物がいなくなる。みんなピュアで可愛いんだもの。

ササクレシリーズ好きで購入しました。絶対にシリーズ読破した方が、楽しめます。だってこの作品だけだと、なんか三田君の良さが半分しか伝わらないかと…。ふじのんメインな感じで話進んでるので。シリーズのうちの一つとして楽しめましたが、単品で読んでたとしたら少しもの足りなかったかもしれません。