みんなのレビューと感想「[小説]知略の騎士と溺愛される若奥様」(ネタバレ非表示)

残念

キャラやストーリーの設定など細かく考えられているのですが、どうにもから回った感じです。

ストーリーが、キャラの書かれ方的にかなり最初から展開が予想できてしまう流れでちょっと残念でした。
    タイトルの知略な騎士、の部分の重要性と必要性が希薄で、なんとなく印象薄いヒーローに、ん?と首を傾げてしまいました。
    ヒロインを好きな理由も、幼なじみという以外のものがなく、2人の関係が最後までしっくりこなかったです。

ひとつひとつの設定はとてもいいのに、合わさったら良さを消すような、そんな感じにまとまった感があり、どうにも残念でした。

敵はどこにいるのかわからないから、誰を信じたらいいのかわからず不安だろうなあ。そんな中、自分のことを真剣に考えて動いてくれるヒーローの存在に救われます。

とにかく短かったです。
    だから話の展開も早く
    ストーリーが淡々と進んでいく感じで
    もうちょっと長編なら面白いのかも

ここまで馬鹿なら

主人公馬鹿過ぎないかな?
    正直無理にピンチを作る必要があったのかってくらいアレだし
    もういっそラストで殺されても仕方がないのでは?
    そもそもインスタント苦難を作るために家族殺したり、無理やりどんかん系にするのってどうなんだろ

ひねりも何もなくテンポもよくない

☆1にするとレビューが消されやすいらしいので、☆2にしておきます。
    タイトル通りなのですが、ヒロインが巻き込まれた事件の犯人について、最初に怪しいと思った人たちが犯人ですし、そのことを引っ張りすぎ。それなのに伏線もなく、後半突然犯人判明へと動き始めます。それについても、ヒーローとヒロインの恋愛話も、すべての構成のテンポが悪いです。
    また、ヒロインはなかなか自分の気持ちを認めないのにキスはするし、ようやく気持ちを認めたと思ったら、お互い両思いだと分かって結婚の約束までしているのに、最後の最後に「初めて気持ちが通じ合った!結婚できるね!」みたいなシーンが出たりして、とっくにその約束してたよね?という。。とにかくひねりも何もないネタをうすーくうすーく伸ばして何度も出してきてる感じがしつこかったです。
    そもそもなぜこんなにヒーローがヒロインを好きなのか具体的なエピソードもないし。。
    ヒロインが事故から心身ともに再生していくことやヒーローの絶対的な甘やかしはよかったので、もっと完成度の高い構成で読みたかったです。。