みんなのレビューと感想「伸るか反るか」(ネタバレ非表示)

イケメンリーマンの友情と恋。大好きです。

やっと配信されましたね!
    この二人の馴れ初めは、短編集『ふたりの熱量』の中の『右か左か』にて読めますよ。

タイプの違うイケメンリーマン二人が、親友で、しかも恋人って、もうファンタジーだけど、それがまたいいです!

これからもこの関係を長く続けていきたいという思いや、そのための躊躇いはとてもリアルで、二人をとても応援したくなりました。

大人の男性である二人が、
    親友モードのときは、やんちゃな少年みたいで、
    そんな会話のやり取りもよかったなー。

キャラが本当によかったです。
    エッチはそれほどないけど、気持ち良さそうで安心しました。

作者にはまって‼

前作 ふたりの熱量の中の[右か左か]の続編でした!!

元々前の話が短編でもったいないと思っていたので、大満足!!

四十路男が大学から就職先も一緒の20年来の親友を人生のパートナーと認識した後のハッピーなストーリー。

ノンケの二人がどっちが受けか?をじゃんけんで決めたり、ほほえましいエピソードがあったり、親に話して歓迎されるとこ、感動しちゃった!涙ながら読んでました!

もう少し読みたいなー、正式に同居してからの話も!!続編希望

前作は短編ですが、読んでからをオススメします!!

どっちが受けか気になる方へ

私は主人公が受けじゃないとイマイチ乗れないので、この主導権握り合い系はどっちかわからず悩みました。 しかし大好物要素が強いのでえいやと購入。 感想は皆さんと同じく良かった〜 他本の読み切りから読みましたが なんか若返っとるわwって以外はとても楽しめました。

そして肝心の受け攻めは 途中じゃんけんで交代するも 向き不向きがある。というオチで主人公受け確定。\(^ω^)/

by pupupum

悶えました!!

なんだろう、エッチが激しいとか、そんなんじゃ無いんですけど……
    とても萌えます。
    おじさん好きにはたまりません!!
    かといって、絵がそんなに年食ってるなーって感じでは無いので、おじさん好きな人でなくても読みやすいと思います。
    セリフとか、周りのキャラとの距離感とかが大人の落ち着きを表現していて、とても良い作品でした!

by aserora

「ふたりの熱量」の続きになるのかな。
    ルックス良し、仕事も出来て、そこそこ地位もある。
    けれど、女性とは続かない・・・
    そんな男二人は、20年間も親友として付き合いながら、
    最近やっと、そういうカンケイに。
    この関係はいいな!
    ケンカしても、タイミングを計って酒飲めば忘れるし、
    年齢的にエッチが出来なくなっても、元の友達みたいに
    戻るだけ。
    ただ、親友から恋人となって、今までさんざん軽口をたたいていた相手に
    急に甘い言葉も言えないだろう。
    思わず口に出してしまった甘い言葉に照れる男が面白い。

「ふたりの熱量」の中の、右か左か、の続きとなっています。知らなくてこの本から入ったので、最初は何がなんだかでした。この先生の描く攻め君は感情表現がストレートでさっぱりした性格で良いです。逆に受けが恋人として付き合う事をなかなか受け入れられずガタガタ言います。このお話では受けはBLによくある女性っぽい男性ではなくて普通の男性なので、エッチもゴツゴツ感がありますが、男同士の恋愛がなかなか面白くサッパリと書かれてて楽しく読めます。

読みやすい!

四十路のおじさん同士のお話です。親友からーのパターンですね。おじさん同士の話は初めてでしたが全然違和感なく読めました。
    出てくる女性もいいキャラで、女性独特のイラッとさせる感じもなく、ストレスなかったです。

バレー部出身のご両親最高ですね!海外選手たち、同性同士のカップルいっぱいいますよね。まさにそれ!って思いました。やっとまともなコメントにBLで出会えて嬉しいです。

末永くお幸せに、ってこういうカップルに言いたい!

by Primo

おじさんが好きな人にはたまらない

いやー、、おじさんが好きな人には堪らない作品だと思います!!読みながらニヤニヤが止まらない。もっとストーリー展開させて話数増やしても良いくらい!もっとおじさんのデレた所とか嫉妬する所とか見たかった!けどおじさんだからこれくらい落ち着いた恋愛なのかと思えばそれも良いっ!どっちも可愛くて、幸せで居てくれっと願ってしまいますね。

レアでは…?

個人的にBL漫画は一般的には若い男同士か、年の差カップルの話が多いと思っていました。でも、でも、この話は全然違ってました。だって四十路の二十年の付き合いの親友なんです。しかもどちらもカッコ良くてモテモテです。そんな2人の恋愛が進展して行く様子の内容です。
    一見チャラそうな南海と硬派な北條のやりとりにちょっと微笑ましさもありました。特に普段はクールで真面目そうな北條が南海が自分から去ろうとしてるのではと尋ねた時の甘えた感じが意外過ぎて超可愛いかった😍 また、逆に軽そうな南海が一般常識がある故に色々悩んでるのも、彼の真面目さが伝わりました。本当に魅力的な2人です。

敵わないなぁ

こんな最強カップルだと、女であることが無念て感じ(笑)
    友だちの延長線上に恋人があったとしても、
    それが男同士となると勝つ術なしって思わされる。

南海くんがモヤモヤと悩んでいることもごく当たり前のことだけど
    それを北條くんがサラリと埋めていく大人な関係。
    お互い気心知れた二人だけど、
    恋人っぽい甘々感が少しずつ足されていく展開もいいですね。