マイホームヒーローのレビューと感想

マイホームヒーロー

by roka
    ぶれる善悪

ひょんなことから殺_人者になってしまった父親のストーリー。
    漫画の中では「ヒーロー」だが、やっていることは結構エグい。
    ただ、「普通の父親がそこまで出来るか?」という突っ込みどころを、「推理小説マニア」という設定で上手くかわしたところが巧妙である。

マンションの風呂場で死体を解体して…なんていう事件は、実際、数年前にあった。
    そのニュースを見たときの苛立ちと嫌悪感を、私は覚えている。
    行為としては、この父親がやっていることも、同じだ。
    しかしおそらく、私を含めた多くの読者が、この父親サイドについて、応援したはずである。
    そういう「ぶれ」を、私たちの善悪の意識は含んでいる。
    「許せない」とか感じたはずの行為を、「娘のため」というちっぽけな(と言っていいかは難しいが)「理由」や「事情」や「大義」さえあれば、あっさり許して応援すらしてしまう、というような、ぶれ。
    それを、計算ずくで提示しているような漫画だと思った。
    そういう意味では何とも底意地の悪い、怖い漫画である。

私は、善悪のぶれを、全否定するつもりはない。
    それが、人間らしさというものかもしれない。
    ただ、思うのは、自分たちの善悪の基準なんて非常に曖昧なものだ、という事実に対して無自覚なのは、とても危険なことだ。
    私たちはいつの間にか、適当に誰かの「行為」を取り上げて、むやみに断罪してはいないだろうか。
    そこにあったかもしれない、「理由」や「事情」や「大義」を無視して。

日馬富士の引退会見を見ながら、私はこの漫画を思い出して、そんなことを考えていた。

久々に面白い漫画に出会った!

私も息子が生まれてから、いじめで自殺してしまったり、事件に巻き込まれてりするニュースを見ると、もし、自分の息子だったら、加害者を絶対許さない、復讐する、と考えるようになりました。

だから、この両親の気持ちが痛いほど分かります。

どうか、逃げきってほしい。

お父さん、頑張って!

ZURETERU

この父親の感覚がはっきりいって、気持ち悪いです。バカ親とバカ娘のバトルは同情はしませんが、展開には興味を持ちました。

おもしろい

なかなかこのようなストーリーは見かけないが主人公の設定と絵がリアルでおもしろい

普通のおじさん、バレれば凶悪犯

娘を守るため半グレの彼氏を殺してしまったお父さん。ミステリー好きの知識を活かし妻と共に完全犯罪を目指します。

リアルな部分といかにもな虚構部分の融合で「あるかも?」と錯覚し「漫画だな」と流せる。
    追手は殺した男の父親が中心の犯罪のプロ組織。普通のおじさんvs.半グレの頭脳戦にハラハラドキドキ。
    猟奇的な行為なのに、とぼけたテンポと家族の絆が読み手の嫌悪を緩和し、つい応援したくなる。

↑と、何かと対照的なモノを組み込み、不思議な面白さを醸し出しています。

ただ‥死体の処理法は画ではなく文章で詳細が記されていて状況や臭いを想像してしまい、かなりキツかったです。
    想像力豊かな方はご注意を❌❌❌

先が気になる

まだ物語の序盤だと思うけど。

読み進めていく内に、私もお父さんの味方だからヤクザから逃げ切ってほしいし、もし警察に捕まってもそんなに罪に問われたくないな、って思ってるけど。。。。

やっぱりこういった行為はよくないと思うし、しかもバラバラにして処分するって、そこには全く応援できない。

しかも奥さんが結構冷静で怖いですよね。
    もっと取り乱しても良いと思うんだけど。
    思わず『サイコパス』の文字が頭に浮かびました。

家族を守るために⚫人をする

この図式には同感にはならないかな。

お父さんにはヤクザから逃げ切って欲しい。
    でもちゃんと警察にも捕まってほしい。

だがしかし。。。。
    ここら辺の思いを上手に裏切ってくれたら、この作者に作品は全買いするでしょう‼

人を○してしまった主人公

大学生の娘を持つお父さんが、人を○してしまう、というまさかのストーリー展開。でもリアリティーのあるキャラ設定やストーリーに、ばっちり合っている絵。かなり引き込まれます。

奥さんとの会話でもありましたが、自首して犯罪者となっても、隠し通して後悔しても、どっちでも地獄の人生が待っている。そこについてきた奥さんとの絆も、うまく描かれているなぁと感じました。

リアルな設定が多いため、主人公が犯した罪はいずれ償うことになるのかな…と考えますが果たしてどうなるのか。今後がすごく気になります。

by 晴佳
    続きが気になる!

いきなり!?というスタートでしたが、色んなピンチを切り抜けようとあれこれ画策する主人公は応援したくなります。娘のために…そして奥さんもそんな夫と共犯に。手強い相手ですが、家族で最後まで逃げ切ってほしいです。

めちゃくちゃ面白いです!
    私も親として、子どもに同じ事がおきたらきっと同じ事をします。決して◯人を推奨している訳ではないですが、気持ち的には同じということです。奥さんが冷静すぎるのが違和感ありますが、夫に寄り添う姿勢に感動しました。

最近よくバナーで見かけるダーク系の漫画かな?と思って読んだけど全然違いました。
    作中、主人公の推理小説趣味が活かされてて面白いです。
    奥さんの強い愛にも感動しました。