みんなのレビューと感想「マイホームヒーロー」(ネタバレ非表示)

マイホームヒーロー
  • 2024/04/18 10:00まで 本作品の 1~ 27話を無料配信!

ぶれる善悪

ひょんなことから殺_人者になってしまった父親のストーリー。
    漫画の中では「ヒーロー」だが、やっていることは結構エグい。
    ただ、「普通の父親がそこまで出来るか?」という突っ込みどころを、「推理小説マニア」という設定で上手くかわしたところが巧妙である。

マンションの風呂場で死体を解体して…なんていう事件は、実際、数年前にあった。
    そのニュースを見たときの苛立ちと嫌悪感を、私は覚えている。
    行為としては、この父親がやっていることも、同じだ。
    しかしおそらく、私を含めた多くの読者が、この父親サイドについて、応援したはずである。
    そういう「ぶれ」を、私たちの善悪の意識は含んでいる。
    「許せない」とか感じたはずの行為を、「娘のため」というちっぽけな(と言っていいかは難しいが)「理由」や「事情」や「大義」さえあれば、あっさり許して応援すらしてしまう、というような、ぶれ。
    それを、計算ずくで提示しているような漫画だと思った。
    そういう意味では何とも底意地の悪い、怖い漫画である。

私は、善悪のぶれを、全否定するつもりはない。
    それが、人間らしさというものかもしれない。
    ただ、思うのは、自分たちの善悪の基準なんて非常に曖昧なものだ、という事実に対して無自覚なのは、とても危険なことだ。
    私たちはいつの間にか、適当に誰かの「行為」を取り上げて、むやみに断罪してはいないだろうか。
    そこにあったかもしれない、「理由」や「事情」や「大義」を無視して。

日馬富士の引退会見を見ながら、私はこの漫画を思い出して、そんなことを考えていた。

by roka

普通のおじさん、バレれば凶悪犯

娘を守るため半グレの彼氏を殺してしまったお父さん。ミステリー好きの知識を活かし妻と共に完全犯罪を目指します。

リアルな部分といかにもな虚構部分の融合で「あるかも?」と錯覚し「漫画だな」と流せる。
    追手は殺した男の父親が中心の犯罪のプロ組織。普通のおじさんvs.半グレの頭脳戦にハラハラドキドキ。
    猟奇的な行為なのに、とぼけたテンポと家族の絆が読み手の嫌悪を緩和し、つい応援したくなる。

↑と、何かと対照的なモノを組み込み、不思議な面白さを醸し出しています。

ただ‥死体の処理法は画ではなく文章で詳細が記されていて状況や臭いを想像してしまい、かなりキツかったです。
    想像力豊かな方はご注意を❌❌❌

人を○してしまった主人公

大学生の娘を持つお父さんが、人を○してしまう、というまさかのストーリー展開。でもリアリティーのあるキャラ設定やストーリーに、ばっちり合っている絵。かなり引き込まれます。

奥さんとの会話でもありましたが、自首して犯罪者となっても、隠し通して後悔しても、どっちでも地獄の人生が待っている。そこについてきた奥さんとの絆も、うまく描かれているなぁと感じました。

リアルな設定が多いため、主人公が犯した罪はいずれ償うことになるのかな…と考えますが果たしてどうなるのか。今後がすごく気になります。

先が気になる

まだ物語の序盤だと思うけど。

読み進めていく内に、私もお父さんの味方だからヤクザから逃げ切ってほしいし、もし警察に捕まってもそんなに罪に問われたくないな、って思ってるけど。。。。

やっぱりこういった行為はよくないと思うし、しかもバラバラにして処分するって、そこには全く応援できない。

しかも奥さんが結構冷静で怖いですよね。
    もっと取り乱しても良いと思うんだけど。
    思わず『サイコパス』の文字が頭に浮かびました。

家族を守るために⚫人をする

この図式には同感にはならないかな。

お父さんにはヤクザから逃げ切って欲しい。
    でもちゃんと警察にも捕まってほしい。

だがしかし。。。。
    ここら辺の思いを上手に裏切ってくれたら、この作者に作品は全買いするでしょう‼

自分だったら・・・

自分だったらどうするか。同じことをするだろうか。それとも。タイトルからは想像もつかないストーリーで衝撃を受けた。映画化もされたこの作品は確かにエンタメとして割り切れるものの、近しい事件も起こっていることから、けして漫画だからとは割り切れない、複雑な読後感を抱く。

by U-SAY

面白い。

ミステリー好きな普通のサラリーマンの父親が、娘を殴る彼氏を殺してしまう。彼氏は半分ヤクザみたいなもので、組織がいなくなった彼氏を探し出そうとする。父親を疑い、殺したことを何とか白状させようとする組織と、ミステリー好きで機転の効く父親とその妻。このやり取りがハラハラさせられて面白い。グロいシーンが割とあるので、苦手な方はやめた方がいいです。

いくら頭が良くても普通のサラリーマンにここまでできないでしょ〜と思うんですが、家族のためでしょうか。やっていることは犯罪の隠蔽で間違ったことですが、必死な父親を応援したくなります。とにかく先が気になる作品で、最後まで読みたいです。

タイトルとは裏腹

犯罪者なったお父さんなのに『逃げ切って欲しい』って思ってしまってる自分…

ハラハラしながらなんとか交わした時にはホッとし、こんなにいろんなことに手を回していたとはと感心するところもあって。
    気づいたら罪を償って欲しいと思うよりも応援してる自分にびっくり。

最後どう着地するのか全く予想が出来ない。
    信じられないほどポイントが高いのがネックです!笑

星5つけたいけどそのため4にしました!

サスペンスだけど笑える要素あり!

娘が彼氏から殴られた顔を見て、すぐ殺○に走った父親も凄いけど、殺○の跡の処理も結構エグい

又奥さんも旦那が殺○を犯したにも関わらず驚くことも無く、平然としているのもミステリー好きだけでは済まされないし、捕まったらどうしようとか言う概念はなく、捕まらないものとのんびり過ごしている神経の強さは旦那より、奥さんの方が一枚上手な様な気がする

笑える場面も所々散りばめられていて、課金して続きを知りたいところだけど、ポイントが高いので、無料分で終了!
    捕まらずに最終話を迎えられるのか!?

完結が待ち遠しい

配信分(111話)を一気に読んでしまったほど面白い。
    最初の方はグロかったり暴力シーンとか、苦手な人にはアレかもしれないが、だんだんに夫婦の絆に魅せられて、ここなにかあるな?と引き込まれました。
    で、その通り、主人公夫婦の馴れ初めの話には、夫の犯罪を躊躇うことなく手伝うわけ(心情の理由)が語られています。
    これが物語の奥行きとなっており、また、更なる困難に合う夫婦・・・。この難局をどう越えるのか、楽しみな作品です。

都合よく人が○に、乗り切った繰り返し的な部分だけ、星一つ減らしました。

映画のCMを見て、めちゃコミで無料と知り、
    娘の彼氏を○した父親の話、としか話の内容は知らずに読み始めました。
    が、普段少女女性漫画を主に読んでる私からすれば、内容が怖かったです。まだ4話までしか読んでないけど、リアルに起きそうな事件だから余計怖かった。
    娘が彼氏に暴力を振るわれ、彼氏は○クザ?なんて、もしかしたら現実にあるかもしれない。
    話は面白いとは思うけど、私には凄い恐怖しかなかったので、5話以降は読めないです。

by 茉波