【ネタバレあり】ユリゴコロ(コミック版)のレビューと感想

それでも、愛は、愛

一気に読んでしまった。
    原作の利なのだろうが、読ませるパワーがすごい。

恋人の失踪。父の癌が発覚。母の死。
    立て続けに起きた不幸の中、見つけた謎のノート。
    父は、母は、人殺しなのか?
    母だと思っていた人の正体は?
    そして、自分自身の正体は?

ノートの内容は、前半はサイコ的な恐怖を感じさせるが、後半は、ミステリとしての面白さをキープしつつも、叙情的な方向に移り変わってゆく。
    それは、この作品のテーマそのものとシンクロする。
    異常な殺_人者の告白から、異常な愛の物語へ。
    このシフトチェンジが素晴らしい。

終盤、主人公の殺_人気質が覚醒し、自らの体に流れるおぞましい血によって、呪わしい運命を辿る、という展開も、ありだった。
    でも、母の愛が、それを救った。

過ちから始まった愛。
    秘密と偽りのもとに成立していた愛。
    人を殺めることで誰かを守ろうとするような愛。
    愛を手にする資格など持たないような者の愛。
    自らは死に向かうことで、誰かの愛を生かすような、悲しい愛。
    それでも、愛は、愛。
    ラスト、車で走り去る二人を見送りながら、私は、そんなことを考えていた。

by roka

家族の深い愛情

原作と映画化を知らず読み初めましたが
    色々と考えさせられる作品でした。

作画担当の亜月さんはりぼん時代から知っていますが、相変わらず絵柄がキレイです。

内容はサイコパスの手記を偶然見つけた主人公が書いたのは家族の誰かだと思い調べ始め、衝撃の事実にたどり着きます。

原作を読んでいないので予想ですが、かなり原作に忠実に再現されているように感じました。ちょっと深読みして主人公が犯人の濡れ衣を着せられたりするのかなと思う所がありましたがラストはある意味ハッピーエンドでした。

殺・人への衝動を抑えきれないサイコパスへの家族達の深い愛情には胸が締め付けられました。

☆を減らしたのは、ドラマチックな内容だった割りにラストがあっさり終わってしまった事とやはり彼らがした事が正しいとは思えなかったので。

サイコキラーのお話が好きな方なら読んで損はない作品です。

一気に読みました

原作を読んでみたくなりました。
    映画も原作もホラー要素が強いのかと正直敬遠していたのですが、マンガのイラストが綺麗だったので、読めるかなと試しに一巻を読んだら、そのストーリーの面白さに、一気読みしてしまいました。
    ホラーではなく、ある意味、深い愛の作品だと思いました。
    確かにあれだけ人を殺してきて捕まらないのも、ラストのやくざ殺しも、人を殺したい性癖の人間があれだけスムーズに別の人生をやり直したり、息子やダンナに会いに来れたりするものかと、細部を考えると、ご都合主義の感も否めませんが、それも含めて、傷を負った人間どうしの深い愛の物語で、読み進めさせられるだけの面白いストーリーになっていると思います。
    このマンガを読んで、原作と映画を観ようと思えました。

by 紫臣

一気に読みました

面白すぎて一気に読んでしまいました。
    サイコパスの話なのにラストは深い愛情に泣いてしまいました。きっと子供を産んだ女性ならみんな泣いてしまうと思います。愛ってたしかに存在すると思いました。
    芥川賞を取った小説、コンビニ人間でも同じように思いましたが、サイコパスとして生まれた場合、どのように生きて行くのか良いのでしょうか。そして家族の辛さも非常に大きなものです。
    本当に面白かったです。亜月亮先生の少女漫画タッチのおかげで、ホラーがやわらいでとっても良かったです。

ストーリー性抜群

さすが原作がある作品はストーリーが深くて面白い!
    以下ネタバレします
    母が死んで婚約者が失踪、実家で見覚えのある鞄と遺髪?とノート数冊発見、読むと誰かの告白日誌で内容はサイコパスに近い、人を自分の手で◯すとたまらなく満たされるというショッキングなもの。
    日記の内容も読み進めると男性と出会いその人のことを「あなた」と書いてある…どうやら夫に向けて書いた告白本らしい。
    失踪した婚約者は実はDV夫から逃げているところだったらしく、見つかって捕まってるらしい。

と、これだけでも少し予想がつくと思いますが、これを知った上でも、読むと色んな伏線が絶妙に絡んでドキドキしながら読み進められます。
    サイコパスなのに、その人格形成や葛藤、精神状態が本人目線で展開されるため、なぜか感情移入?してしまう、考えさせられる内容です。
    でも見かけただけの子供とかも殺してるので、やっぱりただの異常者・◯人鬼なんですけどね。。
    これを読んだ後に座間の事件が起きたので、現実に起きたら感情移入なんて有り得ないなと思った
    でもその家族、特に子供は罪のない普通の人なわけで、この作品に出会ったことで「自分の子供が異常者だったら」「自分の親が実は異常者だったら」と考える機会ができた。

泣いた。まさかの感動で。

前半と後半とで、なんだか別のお話かってくらい、味、雰囲気、内容が違います。良い意味で。
    だから、最初の方だけ読んで「無理…」って思った人にも、最後まで読んでみてほしい。
    最後終わり方がちょっと無理がある気がしたけど(なぜ旅行?とか)、それでも泣いてしまった。あの2人にはもう会えないんだろうか??そんなの淋しすぎる!←いつの間にかすごい愛着湧いてる

人って、すごい苦労をしたり死ぬ思いをしたりすると変わると思う。レビューに、ご都合主義との批判もあったけど、本当に変わるから。
    前半も、発達障害とか、うつとか、自尊心低いとか、リストカッターとか、そういう人には、案外馴染める部分もある気がする。少なくとも私はちょっとわかった。

途中でちょっと思った、面影似てるなーと思った人が、まさかの本人だった…!ってのが、忘れた頃にやってきました。
    でもそれで納得。息子の婚約者が失踪して…って言って名簿見せてもらった、って言ってたけど、、あーそういうことかと。
    「好き」っていうのも、そういうことかと。
    溜飲が下がるとはこのことです。胸の絡まった糸がするするほどけていく感覚。良いですね。
    そして弟くんの言った通り、誰も憎しみを持ってない、愛の物語。
    理由はともあれ人をあやめてしまう人も、新たに増えなくて済んだ。途中までは何人が殺×罪になるのやらって感じだったから、ほんと良かった。
    社会的・個人的には制裁を受けたけど、遺族に対してちゃんと罪を償うことはなさそうなのは気になるけど…

他の作品の為に持ってたポイントを殆ど注ぎ込んで一気に読んでしまいました…(照)

作者さんの別の漫画を読んで面白かったので、試してみました。映画になっていたことも知り、ますます興味が湧いて、さくさく読んでしまいました。もっと捻ってるかと思いましたが、最後に死んだはずの実母が実はずっと側にいたのねー、くらいで、そこまでミステリアスでもなかったです。そのサイコパスで何人も殺してきた実母も、家族が出来て変わって、息子の為に最後に他人を殺めてしまいますが、家族を大事にする人間に変わり、そんな母親を父親も愛していて、想像と違っていました。でも、ある意味ハッピーエンドで、みんな救われる形で、読後感は悪くなかったです。

すごい

社会には受け入れられない性、よりどころを抱えて罪を重ねながらひっそりと生きてきた主人公が、他の人の拠り所になることで、幸せを知り、最後は解放される物語。ミステリー調に描かれており、ダレることなく一気に読んだ。

話の構成がしっかりしていて、さらに、話のキーポイントでは家族や人の温かみがあり、物語の作者の力量を感じました。また、それを漫画にする漫画家さんも良い仕事をされたと思いました。正直なところ、読み直したくなる漫画はあまりありませんが、この作品はまた最初から読み直したいと思います。

by Jude

ヒューマンドラマ

サイコパス出てくるし、ミステリー要素もあるけれど、終始淡々と話が進んでいく感じです。内省的と言うのでしょうか。
    登場人物も男ばかり、その面でも華やかさに欠けるというか、…淡々としています。
    まぁ、真相は途中から大体予想はできたけれど、ラストシーンは今までにない展開で意外でした。
    映画はみてないのですが、空気感とか、漫画より映画のほうが表現に向いているのかな~と思いました。機会があったら見てみようかな。

引き込まれたものの・・・

導入部で面白そうだと思ったけれど、途中でだいたい分かってしまったのがミステリーとしては残念に思いました。

自我の目覚めと共にサイコパスとして成長している過程を綴るのは面白いけれど、成熟した現在の姿がどうにもしっくりこない。車中の惨劇を想像するしかないという。それもマイナス評価。

また、淡々とした語り口と画のタッチが合っていて、余計にあっさり読み切れました。
    原作があり、かつ映画化もされたのに、随分短くまとまった作品ですが、この短さが良かったのかも。