みんなのレビューと感想「崖際のワルツ 椎名うみ作品集」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

絶妙な「ずれ」

「青野くん」から飛んできた。

荒削りではあるけれど、この作者の才能は、はっきり表れていると思う。
    それは、ひとつには、「ずれた」人間を描く巧みさ、ではなかろうか。
    「ぶっ飛んだ」漫画のキャラクター、ではない。
    その「ずれ」は、もっと些細で、微妙なものだ。

誰かの人格について、あるいは誰かと誰かの関係性について、「何かおかしい」と思うけれど、そのおかしさを、上手く指摘できない、というような、ずれ。
    それを繊細に描くことは、「イカれた」キャラクターを創作するよりも、ずっとさじ加減が難しい気がする。
    そういう、才能なのではないか、と。

その「ずれ」は、絶妙すぎて、リアルすぎて、はっとするし、ちょっと怖い。
    しかし、そのような「ずれ」は、ある意味では、私たちの誰もが持ち得るものでもあるのだ、と思う。

素晴らしいのは、そういう「ずれた」人々に対して、作者が漫画の「ネタ」として扱うのではなく、確かな愛情をもって表現しようとしていることだ。
    みんな、どこか、変。
    でも、見方によっては、私たちは皆、そうだ。
    だから、作者の「ずれた」人々への愛情というのは、ほとんど、人間を描くことに対する愛情と、等しいのではないか。
    そうでなければ、こんな漫画は描けないと思う。

by roka

青野くんから来ましたが

他の方も書いているように「青野くん」から来ました
    あちらの感想と同じ感想をこの作品にも抱きました
    人間の気持ち悪さを凝縮していて、同時に人間の美しさも凝縮しているような…
    ハッピーエンドともバッドエンドとも言える奇妙な作品でした

私も青野君から来た組です

この作者さんは本当に「狂気」を描くのがうまい。可愛らしい絵柄なのに時々ものすごく不気味で、何が起こるかわからない怖さがある。胸がザワザワして落ち着かなくなる。でもそれが魅力。いろんな気持ちにさせてくれてありがとう。

凄いです。

青野君から飛んできました。青野君でもそうでしたが、作者さんは人間観察の独特な才能がおありだと思います。普段人が見て見ぬ振りをする、もしくは言葉で表せない様な人間のおかしさ?みたいなのを絶妙に描かれています。

人の嫌なところ

昔の自分のやらかしてしまった失敗だったり、人からされて嫌なことをなんでこんな明確にできるのだろうっていう作家さんの作品。
    毎回心臓に竹串をゆっくり刺してくるような痛みが本を読んだ後も続きます。

子供の気持ち

大人は結局自分のために動く。
    子供の気持ちは同じ立場の子供にしか分からない。
    この漫画を大人が描いてるのであれば本当にこの作者さんは素晴らしいです。

青野くんから

飛んできました。好きです。
    とても引き込まれた作品でした。
    普通っぽいのにどこかひっかかりがあり、気になるような、でも最後はなるほどという感じです

一つ一つの

一つ一つのストーリーがとても良い‼️どんどん引き込まれる‼️絵が苦手な作品はあまりよまないのですが、これは、絵は、ん〜と思いましたが、それよりも内容が良すぎてどんどん読みたいです。

この作者さんの話って

この作者さんの話って、本当に引き込まれる。怖いけど、穏やかに話が進んでいくみたいな
    でも1話で70ポイントかぁ、、、

青野くんから

青野くんのお話が面白くてこちらも全話購入。
    この作者さんの描くものが好きな人なら読んで見て損はないと思う。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全17件