みんなのレビューと感想「悩める公爵」(ネタバレ非表示)

悩める公爵

本当に絵が綺麗✨

世界観も、背景まで繊細で美しい為に、凄く良く伝わって来ます。
    ちいさく描かれた背景に溶け込む人物の髪の感じも衣裳の果て迄、しっかり描き込まれています。
    画力の賜物ですね。
    貴族社会に有りがちな、政略結婚のお話です。王道なかんじです。
    ケスターは、新妻に対する気持ちを言わなさ過ぎです。
    リネットは、侯爵夫人の母方祖母に古い?偏った思想の下育てられてしまった為、酷く自分自身を過小評価して、卑下しています。
    すれ違う二人がもどかしい。
    作画の作家さんの他の作品も読みたくなりました。

自己評価が低いヒロインのため、色々とマイナス思考なのが残念ですが、お祖母さんの言いつけを守り一生懸命ヒーローに尽くそうとするのは健気でかわいいなと思いました。
    ヒーローはもともと誠実だったみたいだし、言葉足らずではあったもののイライラすることはありませんでした。
    ヒーローのお姉さん夫婦がいい人たちでヒロインにとっては心強い存在だっただろうなと思いました。

レビューが高評価なので購入してみましたが、うーん。世界観を重視しすぎて恋愛面が浅い気が・・・2人の間に山・谷があるわけではなく単に心が通じ合っていないだけなので解決も素直になるだけと割と簡単。そのあとはずっとラブラブで私には物足りなく感じました。
    絵はとても綺麗です。登場人物が多くて、書き分けして整理はされてるけどそれでもどこの誰だっけ?と途中分からなくなりました。

上品

無料連載から全話購入しました。
    この作者さんは少女漫画を描いてた頃よりハーレクインを描いてる方が好みです。
    このお話は絵が綺麗で可愛らしくて、流れは全体的に上品です。
    いつもの傲慢なヒーローやはっきり物を言うヒロインを求める方には物足りないと思います。私はそういうのに疲れて癒しを求めて読んだので、私はどちらも好きです。
    何より旦那様がイケメンでステキでした!

正直者でとても美しくとても優しいセヴァーン公爵と政略結婚をしたヒロインは可憐で愛らしい!互いに恋をしてる二人がとても素敵でした~あとわがままな世継ぎの王子と他国からやって来た花嫁との政略結婚は『たとえ愛されなくてもこの国の王妃になる』それが使命という王女さまの言葉に胸打たれました。幸せになってほしいです!

なんとも

主人公達の話しは心がかみ合って無くて、「あーじれったいな」という思いしか無いですが…ただ、早めにお互いの意思疎通が出来て良かったと思います。
    殿下達については、その後の二人を史実で知っているので哀しいとしか言い様が無い。殿下の父親は奥様(妃)一筋でしたのに…

by yf+ay

幸せですね

リージェンシーのお約束、借金まみれの旧家とお金持ちだけどパッとしない令嬢の組合せですが、とにかくヒロインがかわいらしいくて素直で、多少傲慢?でハンサムなヒーローを振り回すところが楽しいです。
    原作は小説で読みましたが、もとなおこ先生の絵で、また印象が変わりました。

ゴージャスな旦那さまは

可愛らしいヒロインの旦那さまは、神々しいほどにゴージャスらしい。
    ちょっとした誤解は、素直なヒロインと実直な旦那さまの心をより強く結びつけた。
    優しい旦那さまの導きで隠れた才能を見いだして行く姿も読んでいて楽しかったです!

by mikomi

無垢で儚い美少女

と言えば、もと先生♪ もぅホントに可愛い❤ 政略結婚ホヤホヤの二人が、国際結婚、しかも王家の政略結婚を成功させなければならないという、庶民には想像もつかないプレッシャー。でもそれが二人を本物にしてくれた。ピンチはチャンス❗

ほのぼのです

あらすじを読んで、重めな話かと思って読んだら、ほのぼのとしたお話でした。

お互いに好きなのに、言葉が足らずにすれ違う二人。
    ヒロインに誤解されてオロオロするヒーローも、健気なヒロインも、どちらも可愛らしいキャラクターでした。