みんなのレビューと感想「ばらに秘めた思い」(ネタバレ非表示)

ばらに秘めた思い

この作家(画)さんは、絵と構成が独特な方です。
    突然親しい感じの名前付きキャラが出てきますが、前後にはいっさい出てこないので「あの人はなんなの?」「え?誰?」と疑問を残しそのまま放置という箇所が多々あります。
    しかも描き分けがあまりできないようなので、「あの人と思ったら名前が違うから別人なのね!?」という感じです。

初めてこの方の作品を読んだ時は「えー!?」と思いましたが、じわじわと癖になるのか、気がつくと作品が出る度に買ってしまい、全部揃っていました。
    でも気のせいかもしれませんが、初期の頃に比べると謎具合が増してる気がします。

作品としては、平凡だけど誠実で健気なヒロインが、最初は彼女のことを気にも止めていなかった結婚願望無しのヒーローの心を掴むという、典型的なハーレクインのお話です。

穏やかなお話ですが、ちょっとお金持ちな方々の雇用主としてブラックなところがイラッとしました。
    労働基準法とか福利厚生とかちゃんとしようよって思いました。

by potte

なんでこんなに皆が上から目線なのか、終始気になってハッピーエンドでも納得が行かなかった。休み使わせて身内の世話なんて、そんなの自分達でやれよー!とイライラ。皆んな優しくて良い人なのは間違いないけど、「あなたならきっとやれるわ」とかふざけるなー!身分を盾にセアラを好きに使って、挙句「平凡な娘だけど好きになった」なんて!セアラが不憫で仕方がなかったです。

by illy

クールなヒーロー

大好きなドクターシリーズ。相変わらず、ヒーローの態度は悪い(笑)読んでると、ヒロインのことが気になって仕方ないのがわかるけど、あの態度を見る限り、ヒロインがその気持ちに気付くわけがない。一生懸命ヒロインのことを追いかけまわすのなら、もう少し優しい言葉をかけてあげればいいのに。でも、そんなヒーローのツンデレしたところがツボにハマります。

教授が常に不機嫌そうです。怒鳴られたり最初は感じ悪いんだけど、セアラに惹かれているのに悪態ついてしまったり失恋したと思ってヤケ酒したり、その不器用さとギャップが愛おしくなってしまいました。
    プロポーズはスマートだったけど、もう少し情熱があってもいいんじゃないかと思った。
    絵は個性的だけど、私は好きです。

この医者先生天然?

普通上司が「黙ってろ」って言ったら黙ってるよねヒロインの性格上。上司の家庭の事情で予定変えさせるから、上司が対応するべきだ。外国はどうだかわかんないけど、自分は他の仕事に行って部下のフォローなしってある意味クズだよ。最後にはひっつくのはわかってるけど、こんな煮えきらん男仕事できても生活が心配だけどね~。

ヒロインは良い子だけど…。

ヒーローが自分勝手。仕事としてヒーロー家族に関わってヒロインがクビになったのに謝罪が無かった気がする。職場の同僚も冷たいし…。
    ヒーローはもっと自分を顧みて反省しないと言葉が足りなさ過ぎ。
    画は綺麗なのに常に上から目線でそれがスッキリしないかな?

作者買いです。

ストーリーに派手さはありませんが丁寧な進め方で素敵なお話です。葛城先生の陶器のような美しい絵にぴったりです。特に男性は本当に美しく彫刻のようです。あと先生の描く動物も可愛らしく出てくる度に癒されます。

男性ステキ

葛城先生の描く男性が好きでいろいろ読んでいます。医者と一般女性設定多いですね。ポーカーフェイスの教授と健気なセアラが焦らしながら進んでいくお話しです。

セアラが素直になれず意地を張ってしまうところはすごく共感してしまいました。きっと自分もそうだろうから。
    教授はかっこいいし、その物語の続きが知りたいです。

良かった!

ベティー先生の作品は暖かみがあり大好きです!
    この作品のヒロインは優しくて、芯のある真面目な女性で意外と勝気な性格だからこそヒーローと性格があったのかなぁ♪