みんなのレビューと感想「蝶々事件」(ネタバレ非表示)

蝶々事件

てんこ盛り!!

無料分だけ読みました。
    少しずつ戦争の暗い影がさしはじめる昭和初期。次々と若い女性が狙われる事件。そして田舎から見知らぬ人の援助を受けて寄宿舎のある女学校で学ぶ事になる主人公。

横溝正史のミステリーにウェブスターの足長おじさんを加えた感じか?と思いきや、女装の麗人や怪盗ブラン、軍服の美青年兄弟など、女子が好きな要素がてんこ盛りになっております。正直、収拾はつくのか!?と心配になるほどですが、悪くないですね。

オカルト? 化学?

港町・横浜で起こる怪奇事件。
    舞台設定が良いです。
    全寮制の女学校、異国情緒漂う横浜、昭和初期という時代、等々。
    ただ詰め込み過ぎ感も否めなく、女装美男子や、怪盗紳士や、軍服イケメン、ショタっ子もいたり、和装男子に、眼鏡くんと、男性達の選り取りみどり状態も節操ない。

基本のストーリーはオカルトミステリー?という謎解きのしがいが無いものですが、何はともあれ絵が綺麗なのと、雰囲気が好きだったので高めの★4つです。

綺麗すぎて

タップだとコマ回りが細かすぎて、見辛く、綺麗に描いてある絵が全体的にゴチャゴチャして見えてしまいます
    ヒロインは影のある憂いさ、可憐な美しさがあります
    取り巻く男性も、皆綺麗で、目がチカチカする感じです
    ネットだと疲れるので、読むなら単行本をおすすめします
    内容としては、過去があるヒロインを周りのイケメン達が巻き込まれていくという、女性が喜びそうな内容です
    初めは、余り謎が解明されないので、ミステリーみたいな感じで読めます

ストーリーが頭にあまり入らない…

昭和初期の雰囲気が好きで読み進めていましたが、百合なのか?いやイケメンも出てくるしそれはそれでドキドキするし…
    ミステリーとしては色々ととっ散らかっていて分かりにくい印象です。
    絵がとても綺麗。トーンやベタ塗りの隅々まで手が込んでいます。タップはもどかしく感じますが、この作品の絵アドの高さを楽しむにはスクロールではなくタップの方が良いのだなと理解しました。

読んでしまった。

無料ためし読みで終わるはずが、続きが気になって読破してしまった。
    遥様が女性から男性になると、別の人のようでまたドキドキします。
    犯人はお前か~!と思ったけど、してきたことは残酷すぎる。犠牲が多過ぎて、主人公や遥さまの身になると生きてくのが辛くなると思った。でも、お互いが必要だとなって良かった。
    二人のラブラブなシーンと続きに期待します❗

by 目薬

絵がとても綺麗だと思います!特に男性が素敵です。個人的には遥さまの設定やキャラが大好きです。お話も面白く次の展開が気になって、最後まで一気に読んでしまいました。ゲームはやったことがないので、機会があれば是非やりたいです。ヒロインはどっちと結ばれるのか分からずハラハラしましたが、最後は幸せになれそうでよかったです。

意外とグロイシーンあり

本屋で表紙を見て気になってました。
    美しいイラストと題名に惹かれて試し読みしてみました。
    まさかのゾンビ的なアラズが登場!こわっ
    でも美麗な登場人物にはきゅんと来ます。主人公は男性を避けてるので、薔薇道に走るのかと思いきや…の展開でハラハラドキドキさせられてしまいます。

最後はすこし駆け足だったけれど

乙女ゲームのコミカライズ、ということなので1人のルート? に絞って描かれているためか最後の謎の解明あたりは他の人の動きなどがすこし駆け足気味だったけれど、よくまとめられていて、読んでよかったしおもしろかったです。
    絵は美しいし、他の人のルートも読みたくなります。

by pri

これから!楽しみ

27話まで読みました。ありそうな無さそうな、現実感と非現実感をあわせ持つストーリー展開です。キャラがしっかりしていています。一人一人の感情がよく描き込まれたサスペンスに、キュンキュンする恋愛要素も盛り込んであります。オススメです。

暗い雰囲気と美しい絵がマッチ!

明治時代独特の、なんとも暗い雰囲気のマンガです。猟奇的な事件が連続して起こるなか、田舎から出てきたエレナ。
    出生に秘密があるようですが、彼女をとりまく複数のイケメンとのこれからが楽しみにです。
    そして、同室の遥様、あの人は本当に女性なんですかね?