みんなのレビューと感想「10DANCE」(ネタバレ非表示)

10DANCE

傑作!

戸惑いながら、否定しながら、それでもどうしようもなく惹かれていく鈴木と、擬似恋愛だと断じ、この恋を失ったらどうなるのかと思いつつも踏み込んでゆく杉木。
    揺れながらおののきながら近づいてゆく息苦しさ。
    かと思えば笑いどころも満載で非常に楽しく目が離せない。
    後悔があるとすれば、完結していない為に続きが気になってしようがないことだ。
    ああ、早く次が読みたい!

ダンスが好きな人にはとても面白い

自分もダンサーなのでとても楽しく読みました。アイソレーションのボディペイントなど、具体的で面白かった。絵も綺麗で終始、安心して続けて読めました。
    ラテンを理解するために卑猥なやり取りになっていき、カップルとして振舞っていくところからだんだん素直に拗ねたり従順になったりしていく主人公の、心情の変化もとても自然丁寧に描かれていて、ノンケの2人がキスをする仲になっていく展開にも強引さもなく、BLとジャンル分けする必要の無い、一般にも受け入れられる良作品だと思います。
    実写映画とかでも面白そうです。
    作家さんの元々のご経験や知識からなのか、良い取材からなのか、久々にしっかりしたダンスの漫画を見ました。

ダンスっておもしろい!

ソシアルダンス(社交ダンス)の世界のお話。以前は(1)と(2)で分かれていましたが、まとまって再配信されているようです。

日本のダンス界を引っ張るふたりの主人公ですが、性格は反対でケンカップル風。ストーリーが本当にとってもおもしろい!です。
    この作品でダンスに興味をもって、動画サイトで探したりしてしまいました。
    まだラブ要素ははじまったばかりだけど、今後はでっかく展開してくる予感です。いまのうちにぜひ読んでみてください。

by swr

最高です!

最近よんだ中でもピカイチの作品です。

社交ダンスの基礎知識、醍醐味をよく伝えてくれ、パートナーとの関係や恋愛面、経済面など裏話要素も盛りだくさん。

そのうえ恋愛も純愛のきゅんきゅんドキドキ、
    恋を恋と認識するまでの葛藤や
    両想いになってからの悦びと戸惑いが同居する様子、過去の恋愛などが
    ダンスと絡めてうまく話がすすんでいって、
    絶妙。

登場人物の表情のゆたかさ、
    とくに主役ふたりの表情から目が離せないし、身体の表現も、躍動感や距離感の描き方が本当にうまくて、最新話まで夢中で読んでしまいました。

途中で、将来の展開を予感させる部分がありつつも、彼らがそこまでどう進んでいくのか…気になります。
    はやく続きが読みたいです。
    それまで繰り返し読んでしまいそう!

ダンサーってカッコイイ

とあるダンスのアニメを観始めてからダンサーものに少し興味が湧いてます。そんな折りであったのがこちらの漫画!!
    いや〜…正統派なスタンダードのリーダーと情熱的なラテンのリーダー同士がそれぞれの技術を高めあう姿も人間性すら高めてく姿にもそそられます。
    エロスはあるけど、具体的なシーンは少なめというよりないに近しいですが、もうなんというのか、肉体の描かれ方がエロい!!
    妄想を掻き立てられるエロさなんですよー!たまりません!!

続きがたのしみです!!

一気に

一気に配信分全て読んでしまいました。
    競技ダンスは、正直テレビの社交ダンス部とかの企画でしか知らないのですが、とても面白かったです。
    表紙がBLっぽく、そっち系は無理なんだけど…と思いながら無料分を読み始めましたが、大丈夫です。
    急にカラミとか、アーッみたいなのはありません。
    ダンスにかけていく情熱に比例するように、相手への思いが膨れ上がり、悩みまくり…相手は男…でも…みたいな。
    前半のちゃらっぽさは微妙ですが、ストーリーとともにドンドンつのる想い。
    純愛です。恐らくですが、芸術関係の方たちは多かれ少なかれ、美や芸術を表現していく過程で、性別を越えた感情が沸き起こるのではないでしょうか。
    BL嫌いですが、こちらは大丈夫。
    続きが待ち遠しいです。

本格的なダンス漫画

青年誌でちょっとBLっぽい要素ありって珍しいですよね。 かなりのレア要素に加え、本格的な競技ダンスストーリー。

名前が一文字違いの二人の男性。互いにリスペクトし、高め合ううちに、全てを欲しくなってしまう。 まだキスシーンぐらいですが、とても濃厚でセクシーなダンスシーンにドキドキ。
    何度も何度も読み返したくなる内容です。
    とにかく、体の描きかた、表情とか素晴らしい。
    作者さんの絵の構成力がすごい。
    あっぱれな作品です。

画力が凄い

某ピ⚪シ⚪での連載が待ちきれず、こちらで先読み購入するくらいハマってます❗

まず絵が上手過ぎ、キャラが魅力的過ぎ、ダンスシーンが迫力あり過ぎ❗強いて文句つけるなら展開がゆっくりでキスより先に進まないところだけど、それも良いと思える面白さ❗

個人的にカップリングがハッキリしてないと嫌なタイプだけど、この二人ならどっちでも良いな(^∇^)
    終わり方も色々なパターンが考えられるけど、普通にくっついてくれることを希望します❗

今後の展開が予想できない!

2人ともこの気持ちは恋、両思いだって自覚したところですが…
    Lの鈴木先生は「寝るのは無理」宣言しちゃってるし、今後どうなるか予想できません。もちろん恋愛要素だけじゃなくて、10ダンスがどうなるかも、試合でどんな風に踊るのかも予想がつかず、楽しみです。
    責め、受けもどっちがどっちだか予想できません(青年誌だから、結局そこまでいかない可能性もありますしね)
    本当に気になっちゃう、完結するまで待てば良かった~泣

へえ〜!!

無料分だけ読みました!ダンスものってあまり読んだ事がなかったのですが、私のイメージでは女性が主人公でパートナーと恋をしたり、強力なライバルがいてその相手から誘われたり…という展開が待ってそうなのですが、この作品は全然違う!!!

私はそう思って読みませんですたが、他の方の口コミをみるとBLらしいです。まあ確かにパートナーな女性はあまりでてこないし、ひたすら二人のダンス、丁々発止なセリフの応酬場面が続くから、BL好きな人にもいいかも。