みんなのレビューと感想「育児放棄~私を捨てたお母さん~」(ネタバレ非表示)

3話目の闇を越えてを読んで、両親も母方のおばあさんも本当に勝手でなんでこんなにひどいことを子供に言えるんだろうと憤りを覚えました。
    そして主人公が信頼していだ会社の先輩に過去のことを正直に話して、その先輩が会社中にその話を広めたことに関しては、大人としてあり得ない行動だと思います。最終的に、良い人に巡り合ってくれて本当に良かったけど、その人に会うまで誰も彼女は悪くないと言ってくれなかったなんて、本当に辛かっただろうなと思って涙が出ました。
    最終話の光のない場所は、読んでて苦しかったですが、偶然田辺さんに会えて本当に良かった!

育児

育児は自分以外の身の回りの世話をしなければならないので、自分のペースは育児中心になり、家事もし、仕事をしている人は1日自分の時間などない中で自分以外の時間を使わなくてはならず、とても口で言い表す事ができない大変さと、思い通りにいかない毎日の不安の中を過ごさなくてはいけない。母親は無条件に家事育児を押し付けられ家計が苦しければ働かなくてはならない!とにかく育児放棄は社会問題と何かのせいにしたり、どうすればよかったのか後悔したら、どこに答えがあるのかわからない。そのぐらい大変です。人間を育てるのは、心が未熟な人間に子供を育てられるわけがない。

辛い

理不尽な虐待ニュースが多くどうしたら子供が救われる社会になるんだろうかと考える事が増え、こちらの漫画を恐る恐る呼んでみました。
    赤ちゃんは本当に手がかるから、虐待するような親はまともにお世話できないだろうと思うのですが、案の定、放置。子供が自分から助けを求めて窓を割るなんて奇跡ですよね。
    本当にかわいそうでなりません。
    何とかそういう親から強制的に引き離す事ができるようにならないかなと思うのですが、現実の難しさにただただ辛く苦しくなります。

可哀想としか…

無力な子供を放置するのはとてつもない罪。
    父親、母親である自分は今の年齢になるまでどう育てられ、どう生きて来たのかは知らないが、犬猫(もだめだけど)のように子供を捨てたり世話をしないのは人間として憤りを感じる。
    理由があって育てられない人も居る。
    自分が生きるだけでも精一杯の人も居る。
    それならそれで行政に頼る、施設に頼るなどして、堕落した甘えた自分の考えだけで子育てをしないで欲しいと強く思う。
    結局子供に甘えてるだけだと、この漫画を見て思う。

不憫でならない

育児放棄のターンを読みました。よくニュースで報じられている話しではありますが、こうしてマンガで読むと、より子供たちが不憫でならない。
    外出も禁じられて、買い物に行くこともできず、母親は帰ってこない。さぞかし不安だったでしょう。

大家さんがいい人だったのが救いですが、早めに通報してあげても良かったのかも。とはいえ、他人のことだし子供への仕打ちも考えると、余計なことをしづらいのかもですね。

姉弟がちゃんと成長する事を祈ります。

他人事じゃない…

今こそ虐待とかが広く知られてきている中で、昔からこういうことってあったと思う、でも子供をおいて夫婦?二人で遊びに行くなんて考えられない…
    一時間のお留守番でも自分はこわい。
    子供は心細かっただろうな…
    この主人公はしっかり生きてて偉いです。

子どもは物じゃないのに、どうして玄関の高い所に鍵つけてまでおしこめて、自分ばっかり出かける事ができるんだろ…
    遊んでても楽しくないと思うんだけど、世の中には実際にこうやって育児放棄する人いると思うから、産んで育てられるか悩んだりしてる人は1度こういう漫画を読んだ方がいいと思う

若いからって

育児放棄していいわけじゃないし、籍も入れずに入学前の子供をそのまま、、、
    父と母はケンカもするが二人で出掛けたりもあり、、、でも、子供連れてけよ!!と思いました。大家さんもご飯をくれるのもいいけど、20年以上前だし、児相とかは無かったのかなー、、、嫁の友達と浮気の父親、、、本当にクズ。

現在も

問題になってる題材。
    遊びたいなら、子供生むなよと思います。結局、教育が行き届かないだけではなく、育児放棄された子供も、やがて大人になり教養も無いまま保護者もどきになるのが現実なのだから。いくら少子化とはいえ、子供が子供生んだら駄目な法律ないかなと考えさせられる漫画でした。

実話かな

1話しか、まだ見てないですが。
    子ども達が助かって良かった。外の世界と遮断されていたのに、賢く育って良かった。おばあちゃんが見つかって良かった。

辛い話。なぜお腹を痛めて産んだ子どもに、この様な仕打ちが出来るだろうか。どうか幸せになってほしい。