【ネタバレあり】育児放棄~私を捨てたお母さん~のレビューと感想

3話目の闇を越えてを読んで、両親も母方のおばあさんも本当に勝手でなんでこんなにひどいことを子供に言えるんだろうと憤りを覚えました。
    そして主人公が信頼していだ会社の先輩に過去のことを正直に話して、その先輩が会社中にその話を広めたことに関しては、大人としてあり得ない行動だと思います。最終的に、良い人に巡り合ってくれて本当に良かったけど、その人に会うまで誰も彼女は悪くないと言ってくれなかったなんて、本当に辛かっただろうなと思って涙が出ました。
    最終話の光のない場所は、読んでて苦しかったですが、偶然田辺さんに会えて本当に良かった!

辛い

理不尽な虐待ニュースが多くどうしたら子供が救われる社会になるんだろうかと考える事が増え、こちらの漫画を恐る恐る呼んでみました。
    赤ちゃんは本当に手がかるから、虐待するような親はまともにお世話できないだろうと思うのですが、案の定、放置。子供が自分から助けを求めて窓を割るなんて奇跡ですよね。
    本当にかわいそうでなりません。
    何とかそういう親から強制的に引き離す事ができるようにならないかなと思うのですが、現実の難しさにただただ辛く苦しくなります。

不憫でならない

育児放棄のターンを読みました。よくニュースで報じられている話しではありますが、こうしてマンガで読むと、より子供たちが不憫でならない。
    外出も禁じられて、買い物に行くこともできず、母親は帰ってこない。さぞかし不安だったでしょう。

大家さんがいい人だったのが救いですが、早めに通報してあげても良かったのかも。とはいえ、他人のことだし子供への仕打ちも考えると、余計なことをしづらいのかもですね。

姉弟がちゃんと成長する事を祈ります。

他人事じゃない…

今こそ虐待とかが広く知られてきている中で、昔からこういうことってあったと思う、でも子供をおいて夫婦?二人で遊びに行くなんて考えられない…
    一時間のお留守番でも自分はこわい。
    子供は心細かっただろうな…
    この主人公はしっかり生きてて偉いです。

子どもは物じゃないのに、どうして玄関の高い所に鍵つけてまでおしこめて、自分ばっかり出かける事ができるんだろ…
    遊んでても楽しくないと思うんだけど、世の中には実際にこうやって育児放棄する人いると思うから、産んで育てられるか悩んだりしてる人は1度こういう漫画を読んだ方がいいと思う

実話かな

1話しか、まだ見てないですが。
    子ども達が助かって良かった。外の世界と遮断されていたのに、賢く育って良かった。おばあちゃんが見つかって良かった。

辛い話。なぜお腹を痛めて産んだ子どもに、この様な仕打ちが出来るだろうか。どうか幸せになってほしい。

これなんか…

実話から映画になったっていうんかな?
    『しきゅうに還る』っていうのだったけ?そんなんに似とる。
    育児放棄って男が原因になるんかな。
    なりたくないな。こんな風に我が子を愛せないなら
    なんで生んだんだろ、、覚悟もないならピルでも飲んで
    避妊すればよかったのに…

親の生い立ちはどうだったのだろう?

1作目の育児放棄の作品は姉弟は祖母に助けられホッとはしましたが、現実の世界ではその姉弟たちを捨てた母の親(祖母)、には期待出来ないことがほとんどではないのでしょうか。捕まって罪を認識させて償って…というか同じ目にあってもらいたい。

悲しい

今ニュースにもよくあるけど、
    こどもだけ作るだけ勝手に
    作っていらなかったら、
    虐待するっていう悲しいお話。
    こどもも両親を選べたらいいけど、
    選べない。現実でもこういった
    ことが起こっているのだなと思うと悲しいな
    と思わされる作品でした。

by mg..

私を捨てたお母さんを読みました。最後に綺麗にまとまっていましたが、どう考えてもひどい母親だと思います。今さら出てきてもお金をせびられそうで怖いです。無事に助かったので、このまま幸せになって欲しいです。