みんなのレビューと感想「歌舞伎町の少女たち~金と男とクスリに溺れた青春~」(ネタバレ非表示)

悲劇

ほんとうにこんな子ども達がいるのなら不幸でしかないです。
    歌舞伎町のジャブ女王のお話を読みましたが、薬物を長いこと常用していてよく生きていられたなぁという気持ちと、出産をして元気な子どもを産んでいたので、生い立ちは不幸だけれども、健康面では恵まれていたのかな、と思ったりします。
    最後は更正している様子が描かれていたので安心しました。

ダークなイメージのタイトルですが、
    途中笑える箇所もあります。
    自分は恵まれていたんだなと気付かされたり、少女たちのあまりに悲しい境遇に驚いたり…でも更生を誓う場面では涙が溢れました。
    実話なのでリアリティがあって感動します。もっともっとこういう『夜回り』する大人が増えなきゃね。私もだな。

言いたい事はわかる

しかし、なんというのかな、、。
    いまいち内容に深みがないというか、共感ができないというか、、。
    この系の作品をかくなら、もっと奥深くかいているのかなときたい、していたのですが、期待外れ感が半端なかったです。
    広告から気になってきて見ましたが、途中で読む気がなくなり、まだ続きをみていませんのでなんとも言えないですが、個人的にはこの評価です

すごく、リアル。
    少女達が犯罪に堕ちてしまうまで経緯や、家庭環境も交えながら、悪い大人がどのように、破滅に堕ちさせるのかが描いておりすごく引きつけられました。現代社会の闇の部分がよく描かれていると思います。

アスカは今も生きてるんですかね〜

一話目から出てくるアスカさんは現在どうなってるのか気になります。
    クスリやってて妊娠、出産、しかも元気な赤ちゃん産むって嘘みたいな話ですけど実話なんですよね。
    夜回り先生自身はつい最近事件起こしてさらに亡くなられたみたいですが、ここに出てくる女の子たちは心身ともに健やかに生きててほしいです。

by 蓮娘

世直しカッコいい!

実話かなというほど、女の子が犯罪に染まる手口がリアル。
    こんな風に騙されるのかといい教訓になりました。
    少年少女たちが、前向きになるのに力を貸す元組長。
    こんな風に力を貸してくれる人が本当にいたらなと思いました。
    話も面白かったです。

すさまじい

最初の話アスカを読んでいて
    ふと、大平光代さんを思い出しました。

小さい頃から壮絶な経験をしてきて、ヤ●クザ組長の女になったという
    ところ。

アスカ本人が一番傷ついていたんですね。

そして周囲の者をもっと傷つけたくなる。

でも、なんとかして人生の幸せを掴み取ってほしいと思いました。

薬物中毒で人生が転落していくのがよくわかりました。質の良い、純度が高かった薬を使ってたからこそまだましだったというのがリアルで印象的でした。奥さんと離縁してまで更正に尽くすのが…ちょっと意味がわかりませんでした。こどもを生んで自分でまっとうにいきる方向に変化したのは、すごいと思いました。

知らなかった

夜回り先生は有名ですが、夜回り組長もいらしたのですね。初めて知りました。
    都会の非行少女の詳しい話を聞く機会が無かったので、とても新鮮な気持ちで拝読致しました。
    石原伸司先生は最近どうなされてるのか解らないですが、また書籍の執筆をして欲しいと思います。

無料分だけ読みました。
    アスカは、更正できてよかったけど、簡単に子供ができて出産して…
    子供がほしくてもできない人もいるのに、なんか理不尽だなって思ってしまいました。
    このまま子供と幸せに暮らしてほしいけど、虐待は連鎖するし、薬との戦いは一生続くから、これからも誰かが見守るべきなんだと思う。