みんなのレビューと感想「「子供を殺してください」という親たち」(ネタバレ非表示)

精神疾患は現代のストレス社会からなんだろうな
    自分も長年精神疾患持ちだけど、何かおかしいと思ったら作中の登場人物みたくほっとかないで、早急に病院に言って欲しいと常々思う
    最悪の状態よりは楽になるから

ただ精神疾患=奇行に走る・危険と、作中内容を鵜呑みにしないで欲しいな
    そうでない人も多数だから
    そういうところが、全体的に説明薄かったと感じる
    デリケートな内容だから、もっと配慮はすべき

リアルだなと思いました。

以前、精神科で看護師をしていた時のことを思い出しました。
    この話は精神疾患の怖い部分が目立ってしまっているので残念です。
    統合失調症と診断された人は優しくて純粋な人が多いのも事実です。
    しかし入院の時、押川さんのように相手が納得して病院に行けるようにすることは良いことなので良しとします。
    なんやかんや言って全部読んでしまう私がいます。
    更新楽しみにしています。

なぜだろう?

わたしも今、心療内科に通院している最中です。病名は鬱病です。どうしてこうなってしまったのか、何がいけなかったのかも、わかりません。急にどすんと落ちてしまったような感覚、何もしたくない倦怠感に襲われ、楽しく働いていた会社も22年勤めていたのに退職することになってしまいました。結局、誰もわかってくれないという気持ちが今は大きいです。いつか昔みたいになりたい気持ちとなれるわけない気持ちが交差しています。この漫画を読んでもても怖くなりました。どうしよう、こんなになってしまったら・・

疑問

精神疾患の原因が育て方によるものと断定しているように感じました。それが全てではなく一因だと思います。でも最近の児童虐待のニュースなど聞くと、まともには成長できず歪んでいくんでしょうね。色々と考えさせられます。

なんだか分かる気がした
    子育てが、自分の理想の子供の枠にはめる事、そこからはみ出す事を悪とし、子供の存在そのものを愛さない親に育てられた人間。
    親に褒められる為だけの人生は、どれ程の苦痛なんだろう。
    耐え難い苦痛が、今いる其処に導いたのだと思うとやりきれない。

有りの侭の姿で生きる

その事を赦されなかった
    悲しい人達のストーリーです。

まだお試ししか読んでないけど

他人事ではない。
    それが一番先に思いました。

昔より学歴は高い人は増えたのでしょうが、精神的にはだいぶ幼い大人が増えたし。

育てられないのに子供を産むから放棄や虐待でまともに子育てできない年齢だけは成人になった大人だらけ。

自分もその中のひとりなのかもしれないけど、間違わずに頑張ろうと思った。

死役所のような雰囲気

死役所という漫画のような独特な暗さを感じました。殺傷事件の50%が家族関係者と聞いてびっくりです。後味の悪いリアルさがありますが、その分心揺さぶる内容もあると思います。

難しい

精神的疾患のある家族がいるだけで、家族共倒れになります。
    核家族社会での子育ての難しさ、地域との関わり方、問題は後を経ちませんよね。
    良く勝ち組って抽象的な表現があるけれど、玉の輿とか出世とかやなくて、子供を一人前に育てる、子供が社会適合者で安心して子離れできることこそが真の勝ち組やないかと思うし考えさせられました。

タイトルに驚き、思わず読んでしまいました。
    今のご時世に本当にありそうなお話。私の姉妹にも自閉症者がいて、私が幼い頃から母が悩み苦しんでいた姿を見てきたので、とても他人事とは思えない…

私も

こんな子供を持つ親の1人です。子供を殺してくれと何度思ったかわかりませんが、ここまでに至った親の育て方が起因していることを忘れているというところで、非常に悩みました。精一杯可愛がり、一緒に喜び、虐めに遭った時は一緒に戦い解決し、寄り添ってきました。ただ元々のわがままな性格はよく怒ってきたかもしれません。それが原因だったのかと責めましたが、でももっと酷い環境や虐待のある子供もいるわけで…
    何が正しいのかなんて誰にもわからない。
    それを全て親が原因とするのは酷い。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,557件