みんなのレビューと感想「「子供を殺してください」という親たち」(ネタバレ非表示)

4話まで見たけどさ、本当に親の教育せい?精神疾患とかひきこもりとか親の教育が悪くてひきおこされることもあるし、糖質は遺伝するけどさ。4話で親が悪いって断言しててびっくり。愛情かけて育てても精神疾患になることあるよ?っていうか、漫画だからかこんなあっさり病院行ってくれるもんか?あと妄想に付き合ったら余計妄想がひどくなるよ?この作者精神疾患についてよくわかってるの???
    題材はいいけど、なんか偏見ある感じが残念な漫画。

精神科に通う人達がひとくくりで見られないことを願います。通院してても普通に生活している人もたくさん居ることを理解してほしい。

軽い。

慎介の話だけ読みました。なんか軽い。なぜ患者がこうなったかの背景とか詳細があまりなく、親の心理も見えない。押川は色々言ってるが、結局は助けられずに終わってる。患者を更正させる為だけに色んな人に迷惑がかかり、怪我までおわせる事態にまで発展。これについても、自分の力不足うんぬんではなく、結局慎介がやりました、で終わり。
    親は親で、自らが子供を追い詰めたかも知れない事実に気づいたか気づいてないか、自分達に不都合だからと遠慮なく自分達の子供を捨てた。
    子供を、捨てた。
    苦悩や事情があるにしても罪深い事だと思いますよ。自分達がこんな風にさせたかも知れなかったらあまりに身勝手じゃないですかね。しかし、もしかしたら親が原因とは言えないかも知れません。でも詳しく書いてないから分からないし伝わらない。押川は本当に慎介に向き合ったのか?話をしっかり聞いてやった?そのありは全部医者任せ??
    実際はもっともっと壮絶なはずですよ。それこそ一生かけなきゃいけないくらいの重さなんです。良くしてやったから大丈夫、ってわけじゃないです。そんなに甘い問題じゃない。
    あと、冒頭の引きこもりについて書かれてた一コマ、太った男がパソコンで美少女アニメを見てる、なんて分かりやすい世間イメージ・・・・引きこもりは全部こんなだと言わんばかりですね。
    あと、自分の過去について話してましたが、俺が付き添ってやれば素直に病院いったかもってって、うーん?はっきり言うと、関わるつもらはなら自分も精神病んでしまう覚悟ないと駄目だと思う。
    あと、慎介の自業自得に見える書き方だったけど、一番立ち直りたいと思ってたのは慎介自身だと思いますよ。でもそれが出来ずにずっとずっと苦しみ続けた。自分の感情や衝動を、どうにかしたいと苦しみ続けて、どうにもならなかった。
    誰だって苦しみたくないし、幸せになりたいんです。慎介も同じだったと思いますよ。押川はそのあたり理解してたのかな?

難しいテーマをよく漫画化したなって思います。実際に、近しい関係にならないとわからない描写がリアルで息をのみました。
    ただ、動物に対する残酷な描写がキツくて私は無理でした。

もし自分が最初の話のお母さんだったら・・猫を選びます。

精神疾患当事者として、読んでて違和感

精神疾患の第三疾患といえば、統合失調症が1番上で、次に双極性障害、うつ病です。
    私は双極性障害1型です。精神疾患になる方は、殆どの方が発達障害を持っています。統合失調症は分かりませんが、双極性障害は頭の病気でうつ病は心の病気と聞きました。また、薬の副作用により他害、暴力など1話に出てくる症状もあります。
    「中国に行こう!」この発言だけで、統合失調症の診断には「?」でした。
    どちらかと言うと双極性障害に近い気もします。双極性障害の主な症状は省略させて頂きますが、いわゆる気分の上がり下がりが激しいものとそうでないもの、症状は人それぞれ異なりますが…1話の主人公は気分の波(躁状態)で「中国に~」と言ったのではないかと思いました。薬の投与を間違えば、緩和はしませんし、お薬だけが増え悪化するだけです。お薬の副作用に妄想幻覚があれば、統合失調症と診断を受けていても副作用により、妄想も進みます。精神疾患の話を読んで虚しくなりました。

猫好きさん注意

タイトルに惹かれて無料分を読みましたが、レビューを見てから読めばよかったと後悔しています。
    無料分に猫を虐たいする描写があります
    前触れもなく(そこまでにペットの描写がない)かなりショッキングなシーンで…ふとした時に思い出してしまい辛いです。。猫好きの方、どうか注意してください。

ズレたことでレビューしてしまってすみません…
    ただ自分が将来子供を産んだりして、こうなる可能性が全くないとはとても思えず。
    他人事ではなく、人間は恐ろしいと心の底から思いました。

この押川という人物、事態の改善に役立っているかな?と疑問。
    本人や家族に「あなたのこういうところが悪い」と告げるのは良いが、大事なのはその先。
    本人からタバコやジュースをねだられ、何も声かけせずにホイホイと渡してしまう。「よくいる厄介な奴だな」と現状把握するだけでは意味がない。本人にとってはカモが増えただけ。
    奢り抜きで本人から信頼されないと、人間関係を築いたとはいえない。延々と話をしないといけなくなるし、時間はかかるが、そこをやってこそのプロては?と思った。
    厳しい意見すみません。

画力はあるのに

画力が低いわけでは決してないのに、、、表現力が低いとでも言うのでしょうか。

全員同じ顔で、「それどういう感情?」と訊きたくなるような、ぎこちなく不自然な表情やポーズをしたり、
    勢いよく殴ったり走ったりしているようなシーンも、お馴染みのボケーッとした表情のままカチコチポーズ、、、なんだか全員マネキンのようです。

性別すらわかりづらいのは、ちょっとどうかと思います。
    女性を描くのが非常に苦手なのだと思いますが、髪型、体つき、ファッション、まつ毛などで、どうにか表現して頂きたい、、、
    ほぼ全員ショートカット、男性並みのゴツい体、もっさい服、まつ毛無し。
    「え?ああ、この人が母親なんだ。父親かと思っ、、、って、隣にいる人が父親?クローンやんけ、、、」という事もありました。

ノンフィクション

ノンフィクション故に表現の仕方も現実として容赦なく描いているんでしょうし、フィクションと違って最後はまるくおさまるということもない。なので読んでいて、ただ不快。社会問題として知っておくべきことなのかもしれないけど、だとしたら原作を読むかなぁ。わざわざ漫画でこういった内容のものを読もうと思わない。

あと、主人公の決め台詞?
    俺がつなげてやる。って、そんなこと言われても対象者はぽかーんじゃない?本当にその台詞を言ってるんだとしたら自己陶酔しすぎだと思う。言動がやたら偉そうで好感も持てない。

猫好きな人は見ない方がいい

猫がバットで殴りこ○されるシーンがあまりにもリアルで気持ち悪すぎてキツかったです……

他のレビューで、
    それは精神疾患の人の現実を知らしめるための真実としての描写だから、猫虐待がみたくないからと目を背けずに続きを読んで欲しいと書いてありましたが

私は無料分6話ぐらい読みましたが、初めの虐待シーンがあまりに残酷すぎて、頭の中をぐるぐる回って吐き気が収まらなくてショック症状が続きました。

漫画にでてきた猫と同じ毛色の猫を可愛がって飼ってる私にはあまりにもキツかったです。

結局、ショックにやられすぎて話が頭に入ってこなかった……

星一つにしたいところですが、
    みんなが見て見ぬふりをしがちな
    大切な社会問題を扱ってるというのはわかったので星2つにします

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全335件