みんなのレビューと感想「「子供を殺してください」という親たち」(ネタバレ非表示)

星が付けられない

判らない
    面白い。とは言えない。
    無料分だけで充分。
    読んで考えた方が良いよ。とも言えない。
    ただ現実には沢山ある話。
    だが、猫を殴り悲惨な場面の重要性は本当にあるのだろうか?
    変態は沢山いるし、思考が外れてる人も沢山いる。殴り悲惨な場面を読んで高ぶる感情を芽生えさせてしまう恐れもあるから、核となるシーンかも知れないが、反対です。
    あの行為は犯罪です。
    精神疾患では許されない行為です。

レビューに不適切な文言がある。とエラーに何回かなりました
    その不適切な場面を乗せている漫画
    だと言う事は問題ではないのでしょうか?

誤解を与えかねない悪書

一話だけ読みました
     これ自体は事実に基づいたものだろう しかし作者が勉強してないのか、なんなのか知らんが精神疾患の極々一面しかとらえてなく、非常に誤解を与えかねない一面しか捉えていない
     ここでは統合失調症にかんする誤解を与えかねない描写を二つあげる
    1まず、統合失調症の全ての人間が暴力的だという誤解 もちろん暴力的なのは一部 むしろ統合失調症における犯罪率また精神疾患における犯罪は健常者より少ないのが現状
    2統合失調症を親の教育が悪いように最後の方は描いていたが、統合失調症は先天的遺伝的面が強い病気(もちろん全ててはないが)それを全て親の教育のせいと思わせる描写にするのは精神疾患の家族に対する偏見を助長させる
     以上からこの漫画は大変差別意識をうませる危険な漫画と思われる
     とてもじゃないが作者が病気について調べたとは思えない

これ以上は読めません

無料で読めるとのことで興味本意で読んで、ものすごく後悔しました。
    1話目の猫のシーンで、いきなり衝撃的なことが。。。感動じゃない意味で涙出てきて、続きが読めませんでした。

猫とか、ペット飼ってるひとは気を付けた方がいいと思います。
    私が過敏過ぎだったらすみません。
    あくまでも、個人的な感想です。

あくまで一個人の感想

現在、精神科などを受診されてたり、精神的な病の患者さんは、この作品を読むのをあまりおすすめできないかも…。人によっては、落ち込んだり、傷付いてしまう部分があるかもしれない。

表現の仕方があまりにも極端に感じてしまった。
    全裸で素振りする奇行とか、猫を殺害するとか…。まるで、精神疾患を持つすべての人がそうであるかのような、誤解を生む恐れがあるんじゃないかって、そう感じたのは私だけ?
    少なくとも猫を殺害したことを病気のせいにしてほしくない。してはいけない。
    「こんな猫を殺害するヤツなんかと一緒にするな!」って、同じ病の人は思うんじゃないだろうか。

病気だからって、誰もが猫を殺害するはずないだろ!
    精神的な病じゃなくても、ヤバい奴はいるのに。「病気だから」っていうのは、少し違うと思う。
    どうせ描くなら、もう少し誤解を与えないような表現にしてほしかった。
    一番とばっちり受けるのは、マンガや作者と無関係である患者さんたちなんだから…。
    ごめんなさい。あくまで一個人の感想です。

無料以外も読んでみた

精神病や中毒患者がテンプレすぎて、決め付けが多く、差別の助長に簡単に繋がるような心ない話ばかり。
    押川氏は、患者はもちろん、家族を救うこともない。
    助手も押川氏の信者のように、ダメ押しの台詞で押川氏が正義のようにアシスタントしているかのようだ。

本物の狂気は、自分の病に気づかず、一般市民の生活の中で、自己愛だけで正義という名のもとに、どこまでも信者以外を虫けらのように扱う。
    この作品は足りなすぎる。
    それぞれの登場人物が、それぞれのエゴを満足させているだけ。
    押川氏が実在するとの事だが、この人もあらゆる病気にテンプレの知識で断罪することで、家族の在り方の本質までも分かったふりで答えを出さない。
    その言葉に責任と覚悟を感じていない。
    あらゆる不愉快なエピソードだけで終始する漫画だった。

内容薄い

社会的な問題であるこのテーマを書こうと思われたのは良いと思いましたが、内容が薄いかと。ともすれば一般の人に誤解を与えかねないような表現が沢山。マンガの中で疾患がどんなものであるか、家族の苦悩、入院時の治療や退院後の生活の問題など書ききれていないと思います。
    主人公の家で暮らす…となっていましたが、どんな立場で主人公が患者さんたちと関わっているのかが謎でした。
    退院前に外泊訓練しないのか??援護寮やグループホームに退院時に繋げたり、訪問看護など公的支援を用いながら家族統合も図れたのでは?など疑問でした。
    主人公が今の仕事を始めるにあたって、同僚が無理矢理に入院させられたとありますが、それも治療のためには必要なことで、動機として薄いなと感じました。もう少し医療に繋がれない患者さんの背景を丁寧に書いてほしいと感じました。
    妙な上から目線のような覚めた態度も不快でした。

(´д`|||)

無料の分だけ読みました。
    気分が悪かったです。
    最初の話の彼が奇行を繰り返すのは勝手だけど、1話目の後半に猫を虐待したところには憤りしか感じませんでした。
    飼われていたんだから、猫にとっては『家族』っていう認識だったはず。
    そんな人に、いきなり殴られて殺された猫が可哀想で…
    家族に恐れられて見捨てられた『彼』を、少しも気の毒とは思いませんでした。
    感情移入もできないし、この先は読まないです。

薄い

社会にこういう人は必要であり、それに携わる方の話はとても興味深いです。
    ですが、押川さんの仕事を始めた動機があまりにも薄くて「は?」と思ってしまう。

「俺ならできる?何言ってるんだこいつ」と。

尊大な態度で表面だけ仕事してるのかなと。こんな人に任せられないとすら思えてしまう。
    絵柄は丁寧で読みやすいですが、漫画としてはつまらないし、知識本としては情報量が薄すぎるし、原作が悪いなぁと感じました。

申し訳ないですが無料分すら読む価値なしです。

内容が軽いです。無料分しか読んでいませんが、購入して読もうとは思わないかな。
    しんすけがこうなった原因とかの背景が全く書かれておらず、両親はただただ世間体を恐れて息子を捨てたのか?ちょっと無責任で、愛情のカケラもないのか、そのまま他人に任せていいのか…
    また、この押川という人のこの仕事についたきっかけとなる話も軽薄な感じです。
    俺ならばできたと言い切れる自信は何だ?その専門家でもなかったのに?仮にその同僚は余程信頼されてて暴れずに従ったとしても、初対面の人があの一言で黙って從うのか?
    ご都合主義的で迫真に迫ってない。
    そんな重要な背景を 猫の惨殺という無残な場面を書くことで誤魔化している。

ごめんなさい

無料分があったので一話だけ読んでみましたが、残念ながら私には統合失調症への偏見ができてしまったような気がします。

唯我独尊のようになるとかは聞いたことがありますが、こんな攻撃は精神疾患だからと許されるものではありません。

発症が、例え親の責に帰するものだとしても、命を奪われるかもしれないと恐怖に怯えてしまうような我が子から逃げたいと思ってしまうことを非難できないです。

この病気の完治方法が一日も早く見つかりますよう願ってやみません。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全162件