タイトルで気になり読み始めました。
    精神を患った人が身近に居なくて、どこか遠い話に思えてましたが、この漫画を読んで「すぐそばにある話」なのかもしれないと思いました。
    患者さんはもちろん、その家族の苦悩が今まで知らなかったけど少しだけ知れることが出来ました。
    ティッシュまみれ汚物まみれの家にたった1人で何年も引きこもって、社会とは完全に切り離されてしまった女の人、今までだったらヤバいから近寄ったらあかんやつで終わってたかもしれないけどこの漫画を読んだから、医療にしっかり繋げて、治療が必要な人なんだと理解出来ました。
    当事者の方からしたら、私の感想は薄っぺらいかもしれないけどこれが正直に思ったことです。

物質的に満たされてるのに

「子供を殺したい」とまで思い詰めてしまう親が居るんですね。
    悲しい話です。

私には子供が居ませんが、以前清掃の仕事をしていた時に普通の就職が出来ない若い男の子が多かったです。

だいたいマトモに挨拶出来ない、人嫌い。休憩時間の10分程の世間話も嫌がって外で携帯見てる。仕事も60%くらいの出来。

少し馴染んでも自己否定感がすごい。
    1日2~5時間程度しか働いてなかったですね。

昔も今も変わらないのかわかりませんが、この作品みたいだったら手がつけられませんね。

作者の方がベテランな感じ。絵も上手いし話に引き込まれます。

続きを購入して読むつもりです。

精神科に通う人達がひとくくりで見られないことを願います。通院してても普通に生活している人もたくさん居ることを理解してほしい。

家族では限界がある

家族に精神疾患者がいる。
    それだけで、言い方は悪いけれど人生ハードモードだったな。

かくいう私も精神疾患者のいる家庭。
    このお話は子供がそうであるお話だけれど、私の場合は親でした。

行政や病院、様々なところに相談に行きましたが
    こちらの漫画でも語られる通り、本人の通院歴がない、本人の病識が無い、説得しても頑なに拒否する…本当に何も進まないんですよね。
    治療を受けさせたいのに、その一歩が家族にとってはとてつもなく遠い。

時代が違うのであったかどうか分からないけれど、こういった説得してくれる民間の企業があったんだなあと、後悔しきりです。

家族はどうしても近すぎて、どうしたらいいか分からなくなってしまうので
    こういった第三者の冷静な目に助けを求められてたらその一歩が歩めたかもしれないなと思いました。

今悩んでる方達の希望になるかもしれないので、たくさんの方にこういった職業があること、何より変に隠すより本人に最適な治療を受ける環境を整えた方がいいこと、誰しもが精神を壊す可能性があること、知って欲しいことがたくさん描かれてました。とてもタメになる漫画だと思います。

あくまで一個人の感想

現在、精神科などを受診されてたり、精神的な病の患者さんは、この作品を読むのをあまりおすすめできないかも…。人によっては、落ち込んだり、傷付いてしまう部分があるかもしれない。

表現の仕方があまりにも極端に感じてしまった。
    全裸で素振りする奇行とか、猫を殺害するとか…。まるで、精神疾患を持つすべての人がそうであるかのような、誤解を生む恐れがあるんじゃないかって、そう感じたのは私だけ?
    少なくとも猫を殺害したことを病気のせいにしてほしくない。してはいけない。
    「こんな猫を殺害するヤツなんかと一緒にするな!」って、同じ病の人は思うんじゃないだろうか。

病気だからって、誰もが猫を殺害するはずないだろ!
    精神的な病じゃなくても、ヤバい奴はいるのに。「病気だから」っていうのは、少し違うと思う。
    どうせ描くなら、もう少し誤解を与えないような表現にしてほしかった。
    一番とばっちり受けるのは、マンガや作者と無関係である患者さんたちなんだから…。
    ごめんなさい。あくまで一個人の感想です。

現代の象徴的な問題をリアルにまとめてあり、考えさせられるマンガでした。子どもにまつわる悲惨なニュースをそのまま読んでいるような…残酷ですが、現実にこのようなニュースがメディアを通じて流れていますよね。描写も大変丁寧で美しく、惹かれる漫画家さんですね。続編が楽しみです。一話一話が完結するのに長めの設定なので、まとめ買いがオススメです。

なぜだろう?

わたしも今、心療内科に通院している最中です。病名は鬱病です。どうしてこうなってしまったのか、何がいけなかったのかも、わかりません。急にどすんと落ちてしまったような感覚、何もしたくない倦怠感に襲われ、楽しく働いていた会社も22年勤めていたのに退職することになってしまいました。結局、誰もわかってくれないという気持ちが今は大きいです。いつか昔みたいになりたい気持ちとなれるわけない気持ちが交差しています。この漫画を読んでもても怖くなりました。どうしよう、こんなになってしまったら・・

怖い

物質的には豊かになり食べるものにも困らなくなったのに、今度は精神が蝕まれていく。
    人間が人間で無くなっていく。
    親がその責任があるといった言葉はかなり重いなと思いました。日本らしい考え方でもあると思います。もちろん、大いに関係あると思いますが、親も子育ては初めて。それをフォローできる第三者がいないと、どんどん閉鎖的にそして取り返しのつかないところまでいってしまうように思います。

軽い。

慎介の話だけ読みました。なんか軽い。なぜ患者がこうなったかの背景とか詳細があまりなく、親の心理も見えない。押川は色々言ってるが、結局は助けられずに終わってる。患者を更正させる為だけに色んな人に迷惑がかかり、怪我までおわせる事態にまで発展。これについても、自分の力不足うんぬんではなく、結局慎介がやりました、で終わり。
    親は親で、自らが子供を追い詰めたかも知れない事実に気づいたか気づいてないか、自分達に不都合だからと遠慮なく自分達の子供を捨てた。
    子供を、捨てた。
    苦悩や事情があるにしても罪深い事だと思いますよ。自分達がこんな風にさせたかも知れなかったらあまりに身勝手じゃないですかね。しかし、もしかしたら親が原因とは言えないかも知れません。でも詳しく書いてないから分からないし伝わらない。押川は本当に慎介に向き合ったのか?話をしっかり聞いてやった?そのありは全部医者任せ??
    実際はもっともっと壮絶なはずですよ。それこそ一生かけなきゃいけないくらいの重さなんです。良くしてやったから大丈夫、ってわけじゃないです。そんなに甘い問題じゃない。
    あと、冒頭の引きこもりについて書かれてた一コマ、太った男がパソコンで美少女アニメを見てる、なんて分かりやすい世間イメージ・・・・引きこもりは全部こんなだと言わんばかりですね。
    あと、自分の過去について話してましたが、俺が付き添ってやれば素直に病院いったかもってって、うーん?はっきり言うと、関わるつもらはなら自分も精神病んでしまう覚悟ないと駄目だと思う。
    あと、慎介の自業自得に見える書き方だったけど、一番立ち直りたいと思ってたのは慎介自身だと思いますよ。でもそれが出来ずにずっとずっと苦しみ続けた。自分の感情や衝動を、どうにかしたいと苦しみ続けて、どうにもならなかった。
    誰だって苦しみたくないし、幸せになりたいんです。慎介も同じだったと思いますよ。押川はそのあたり理解してたのかな?

無料以外も読んでみた

精神病や中毒患者がテンプレすぎて、決め付けが多く、差別の助長に簡単に繋がるような心ない話ばかり。
    押川氏は、患者はもちろん、家族を救うこともない。
    助手も押川氏の信者のように、ダメ押しの台詞で押川氏が正義のようにアシスタントしているかのようだ。

本物の狂気は、自分の病に気づかず、一般市民の生活の中で、自己愛だけで正義という名のもとに、どこまでも信者以外を虫けらのように扱う。
    この作品は足りなすぎる。
    それぞれの登場人物が、それぞれのエゴを満足させているだけ。
    押川氏が実在するとの事だが、この人もあらゆる病気にテンプレの知識で断罪することで、家族の在り方の本質までも分かったふりで答えを出さない。
    その言葉に責任と覚悟を感じていない。
    あらゆる不愉快なエピソードだけで終始する漫画だった。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全5,849件