【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想(3ページ目)

押川という違和感

精神疾患についてほとんど無知な私。なのであくまでマンガという前提ながらも、へぇ、そうなのね、と新たな知識を得たような感覚で読み始めていた。しかし、読み進めるたびに押川の偏見を帯びた台詞に違和感しかなく、しかもその押川視点が素人の私から見ても(押川、それでもプロなの?)と疑いたくなるレベル。毎話主人公をここまで放ったらかしやがって風情で周りの人を非難気味なので、(押川またかどした?そこ相手の立場に立って考えれんか)と徐々に押川を危険視せざるを得ない。毎話押川目線でヒールな立ち廻りなのが主人公の家族や担当医、それから役所の保健師、、要は押川が関わる以前から患者のケアサポートに携わってきた方々。1番落ち着いて視野を広げてほしいキャラが患者じゃなくて押川というブレ。押川の仕事或いは仕事に対する姿勢(もう後悔したくないってポテンシャルからくる患者ファースト感)がいかに立派だとしても、周りの人を非難して良いわけがない。押川の二流三流加減が作品に違和感を与えている。

軽い。

慎介の話だけ読みました。なんか軽い。なぜ患者がこうなったかの背景とか詳細があまりなく、親の心理も見えない。押川は色々言ってるが、結局は助けられずに終わってる。患者を更正させる為だけに色んな人に迷惑がかかり、怪我までおわせる事態にまで発展。これについても、自分の力不足うんぬんではなく、結局慎介がやりました、で終わり。
    親は親で、自らが子供を追い詰めたかも知れない事実に気づいたか気づいてないか、自分達に不都合だからと遠慮なく自分達の子供を捨てた。
    子供を、捨てた。
    苦悩や事情があるにしても罪深い事だと思いますよ。自分達がこんな風にさせたかも知れなかったらあまりに身勝手じゃないですかね。しかし、もしかしたら親が原因とは言えないかも知れません。でも詳しく書いてないから分からないし伝わらない。押川は本当に慎介に向き合ったのか?話をしっかり聞いてやった?そのありは全部医者任せ??
    実際はもっともっと壮絶なはずですよ。それこそ一生かけなきゃいけないくらいの重さなんです。良くしてやったから大丈夫、ってわけじゃないです。そんなに甘い問題じゃない。
    あと、冒頭の引きこもりについて書かれてた一コマ、太った男がパソコンで美少女アニメを見てる、なんて分かりやすい世間イメージ・・・・引きこもりは全部こんなだと言わんばかりですね。
    あと、自分の過去について話してましたが、俺が付き添ってやれば素直に病院いったかもってって、うーん?はっきり言うと、関わるつもらはなら自分も精神病んでしまう覚悟ないと駄目だと思う。
    あと、慎介の自業自得に見える書き方だったけど、一番立ち直りたいと思ってたのは慎介自身だと思いますよ。でもそれが出来ずにずっとずっと苦しみ続けた。自分の感情や衝動を、どうにかしたいと苦しみ続けて、どうにもならなかった。
    誰だって苦しみたくないし、幸せになりたいんです。慎介も同じだったと思いますよ。押川はそのあたり理解してたのかな?

無料以外も読んでみた

精神病や中毒患者がテンプレすぎて、決め付けが多く、差別の助長に簡単に繋がるような心ない話ばかり。
    押川氏は、患者はもちろん、家族を救うこともない。
    助手も押川氏の信者のように、ダメ押しの台詞で押川氏が正義のようにアシスタントしているかのようだ。

本物の狂気は、自分の病に気づかず、一般市民の生活の中で、自己愛だけで正義という名のもとに、どこまでも信者以外を虫けらのように扱う。
    この作品は足りなすぎる。
    それぞれの登場人物が、それぞれのエゴを満足させているだけ。
    押川氏が実在するとの事だが、この人もあらゆる病気にテンプレの知識で断罪することで、家族の在り方の本質までも分かったふりで答えを出さない。
    その言葉に責任と覚悟を感じていない。
    あらゆる不愉快なエピソードだけで終始する漫画だった。

1話では分からない

1話目の猫の描写で読むのをやめる方が多いですが…それは話の一部に過ぎず、そこでやめてしまうとこのマンガで伝えたいことは伝わらないと思います。たしかにショッキングな描写ですが。
    ここに描かれているのは、世の中に実際にいる人の話です。こういう話に目を背けたくなる気持ちもわかりますが、実際にあるのです。
    テレビでは健常な人、明るい話題、キラキラした光景ばかり出てきますが、こういう家族もあるということを、マンガで知るのもいいのではないでしょうか。
    私には身内に統合失調のものがいました。このマンガのままです。

疑問

精神疾患の原因が育て方によるものと断定しているように感じました。それが全てではなく一因だと思います。でも最近の児童虐待のニュースなど聞くと、まともには成長できず歪んでいくんでしょうね。色々と考えさせられます。

難しい

難しいテーマだな、と。
    精神疾患がまるで甘え病だとか逆に犯罪者予備軍だとか、世間的には排除したいわけですよね。
    30人に1人なら自分が、身内がいつなってもおかしくない鬱や統合失調症、まるで別の星の人みたいに思わない方がいいと思うけど…。
    でも精神疾患があるからって犯罪がゆるされるわけじゃないから適切な治療や対応って必要だと思う。
    犯罪時は精神的に不安定で、とかいいわけにならん。
    犯罪するときの精神がそもそも通常と違うって思うんですけどね。
    引きこもりや精神疾患は適切に対応していけば本人も回りも少しずつ良くなっていくと思うから、こう言うお話みたいなことは重要なんじゃないかと思います。

(´д`|||)

無料の分だけ読みました。
    気分が悪かったです。
    最初の話の彼が奇行を繰り返すのは勝手だけど、1話目の後半に猫を虐待したところには憤りしか感じませんでした。
    飼われていたんだから、猫にとっては『家族』っていう認識だったはず。
    そんな人に、いきなり殴られて殺された猫が可哀想で…
    家族に恐れられて見捨てられた『彼』を、少しも気の毒とは思いませんでした。
    感情移入もできないし、この先は読まないです。

なんだか分かる気がした
    子育てが、自分の理想の子供の枠にはめる事、そこからはみ出す事を悪とし、子供の存在そのものを愛さない親に育てられた人間。
    親に褒められる為だけの人生は、どれ程の苦痛なんだろう。
    耐え難い苦痛が、今いる其処に導いたのだと思うとやりきれない。

有りの侭の姿で生きる

その事を赦されなかった
    悲しい人達のストーリーです。

絵も見やすい

内容は、暗いのですが、勉強になるなぁという感じで読みました。
    自分の子供がこんな風に育ったら最悪だな…
    こうならない為にどうしたら良いのかなぁと考えさせられます。
    絵がとても綺麗だから見やすいです。
    ただ、主人公の押川の背景(この仕事についたワケ)が軽くて、進め方が強引だなぁと思いました。
    でも、全体的には面白いので、読み進めようと思いました。

10巻まで読みました…。

10巻まで読みました。
    正直に嫌いです。
    作者さんは統合失調症という病気を本当に理解しているのでしょうか。扱う事が難しい病気だからこそ、この様な描き方をするのはどうかと思います。
    実際にあるリアルなのかもしれませんが、これを読んだ限りでは、家族が悪い、本人が悪いとしかとらえることが出来ませんでした。
    作中の主人公もこの病気の方々と向き合ってるとはとても思えず、精神疾患を患ってる方とその家族の事を怒ってスッキリしてるだけじゃない…?って思ってしまいました。

各方面に誤解を与える色々失礼で浅い漫画だなぁと思いました。