ここまで酷くはなかったけど、私も発達障害だった…と分かったのは30代半ばでした。自分は小さい頃からみんなと同じ事が出来なくて、ずっと生き辛さを感じていました。自分でもどうにかしたいけどどうにも出来なくて、親も助けてくれなくて。親は出来のいい妹だけを可愛がり、私の言葉は一切聞かず信じず。ずっと死にたいと思って生きてきたけど、こうして寄り添って話を聞いてくれる人がいたら、もっとラクに生きられたかも知れない。こういう人に出会いたかったな。自分がそういう人になれたらな、と思える作品でした。でもこういう人達に寄り添う事は想像以上に大変だろうなって思う。自分には務まらないな。

知るべき現実

医療関係の仕事をしています。家族を精神科に最近特に入院させて欲しいと望むご家族からの相談受けます。が、実際にはほとんどお受けできません。病院自体がキャパオーバーなのです。ご家族はあちこちの医療機関に相談し、八方手を尽くしてもどうにも出来ず悲鳴をあげるようなそんな感じでお話しされています。この作品の中にも家族との関係から心を病む患者さんが多く描かれていますが、何が原因であろうともこの主人公の事務所のような相談出来る拠り所が身近にある事が大切だなーと痛感しています。社会情勢の悪化で更に精神疾患が増えつつある昨今、もっとこういったサポート体制が整っていく事が大事だと考えさせられる作品です。

色んな人に読んでほしい

今の8050問題が、ただの大人のひきこもりではない事を教えてくれる作品。川崎市で起きた事件もきっとこんな深い事情があると思う。たくさんの人に読んでほさいし、社会も押川さんのように厳しく、そして芯から立ち直りを応援してくれる人や仕組み、取り組みを作ってほしい。ひきこもりの人が福祉につながり、そして社会につながれたらいいなと思った。押川さんにも、もっと活躍してほしい。
    障害雇用で働く元ひきこもりより。

精神疾患は現代のストレス社会からなんだろうな
    自分も長年精神疾患持ちだけど、何かおかしいと思ったら作中の登場人物みたくほっとかないで、早急に病院に言って欲しいと常々思う
    最悪の状態よりは楽になるから

ただ精神疾患=奇行に走る・危険と、作中内容を鵜呑みにしないで欲しいな
    そうでない人も多数だから
    そういうところが、全体的に説明薄かったと感じる
    デリケートな内容だから、もっと配慮はすべき

誤解を与えかねない悪書

一話だけ読みました
     これ自体は事実に基づいたものだろう しかし作者が勉強してないのか、なんなのか知らんが精神疾患の極々一面しかとらえてなく、非常に誤解を与えかねない一面しか捉えていない
     ここでは統合失調症にかんする誤解を与えかねない描写を二つあげる
    1まず、統合失調症の全ての人間が暴力的だという誤解 もちろん暴力的なのは一部 むしろ統合失調症における犯罪率また精神疾患における犯罪は健常者より少ないのが現状
    2統合失調症を親の教育が悪いように最後の方は描いていたが、統合失調症は先天的遺伝的面が強い病気(もちろん全ててはないが)それを全て親の教育のせいと思わせる描写にするのは精神疾患の家族に対する偏見を助長させる
     以上からこの漫画は大変差別意識をうませる危険な漫画と思われる
     とてもじゃないが作者が病気について調べたとは思えない

リアルだなと思いました。

以前、精神科で看護師をしていた時のことを思い出しました。
    この話は精神疾患の怖い部分が目立ってしまっているので残念です。
    統合失調症と診断された人は優しくて純粋な人が多いのも事実です。
    しかし入院の時、押川さんのように相手が納得して病院に行けるようにすることは良いことなので良しとします。
    なんやかんや言って全部読んでしまう私がいます。
    更新楽しみにしています。

これ以上は読めません

無料で読めるとのことで興味本意で読んで、ものすごく後悔しました。
    1話目の猫のシーンで、いきなり衝撃的なことが。。。感動じゃない意味で涙出てきて、続きが読めませんでした。

猫とか、ペット飼ってるひとは気を付けた方がいいと思います。
    私が過敏過ぎだったらすみません。
    あくまでも、個人的な感想です。

押川さんは立ち直れた特別な人

精神障害者を医療に繋げるために、真剣に説得をする主人公の押川さん。ブレない発言がカッコいいです。押川さん自身も精神科のお世話になってからこの活動をしてます。でもここまで立ち直れるのは押川本人の力ですね。

この漫画の中には、障害を患った子の親がしおらしく、被害者(のように)描かれる事もあります。しかしそれは単に歳をとったから。親が若い頃は、子供に自分の都合の100%以上押し付けるモンスターだったことでしょう。
    この漫画は、自分の所有物である子供に何をしていたか、子供から何を奪っていたか感じることができない人間に育てられてしまった人間の話だなぁと思いました。

4話まで見たけどさ、本当に親の教育せい?精神疾患とかひきこもりとか親の教育が悪くてひきおこされることもあるし、糖質は遺伝するけどさ。4話で親が悪いって断言しててびっくり。愛情かけて育てても精神疾患になることあるよ?っていうか、漫画だからかこんなあっさり病院行ってくれるもんか?あと妄想に付き合ったら余計妄想がひどくなるよ?この作者精神疾患についてよくわかってるの???
    題材はいいけど、なんか偏見ある感じが残念な漫画。

リアルにあること

自分の子が発達障害であることをきっかけに親の私も発達障害だということがわかりました。私は小さいときから生きにくかったので、子どもは早くに療育をお願いしました。アドバイスはもらえるけど、育てるのは大変です。殺したいとは思わないけど。逃げ出したくなることはあります。この本みたいなやり方が合う児童や成人ならいいと思いますが、こういうのが合わない人たちもいることを知ってほしい。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全5,805件