鉄鼠の檻のレビューと感想

鉄鼠の檻

by roka
    原作への愛情

今まで、「原作あり」の漫画には、ほとんど星五つをつけてこなかった。
    当たり前だが、漫画は、絵と、話だ。
    その「話」の部分がオリジナルでない作品に対して、最上級の評価をするというのは、正直どうなんだ、と思っていたからである。
    しかし、これは文句なしに例外だ。
    素晴らしい。

京極堂シリーズの小説は、「姑獲鳥の夏」「魍魎の匣」「狂骨の夢」までは学生時代に読んだけれど、それ以降は、何しろ長すぎて、私の読むスタミナが落ちたこともあり、完全に脱落していた。
    未読の「鉄鼠」を漫画でクリアしてしまおう、という魂胆で読んだのだが、大当たりだった。
    小説版が喚起するイメージとあまりにぴったり合致したキャラクターたちがそこにいて、京極夏彦の小説を漫画化するならこれ以上は望めないだろう、という再現度の高い世界観がそこにはあった。

それにしても、こんなの、よく漫画にしようと思ったな。
    「姑獲鳥」くらいならともかく、この「鉄鼠」は、難解な禅の世界、複雑極まりない仏教の宗派とその歴史がベースにあり、とても漫画として成立させられそうなストーリーではない。
    だいたい、次から次へ出てくる大量の坊主たちを、わかりやすく完璧に描き分けるだけでも大したものだ。

正直、「原作あり」の漫画の中には、売れる題材を「利用」しているだけだわな、と感じられてしまうものもある。
    もちろん、商売だから、そういう面があって然るべきなのだけれど、原作のファンとしては、そんな思惑が透けて見えるような作品には、寂しさも感じる。
    だが、私が「鉄鼠」から感じたものは、全く違った。
    半端ではない原作への理解度の深さと、絶対にこの小説を再現してみせるのだという圧倒的な意志力が、紙面から立ち上っているようだった。

この漫画を成立させたのは、当然、技術的な面もあるけれど、一番大きいのは、原作に対する漫画家の強烈な愛情、それ以外にはないと思う。
    その愛情の深さに、私は感動した。
    原作にとってこれほど幸福な漫画化の例を、私は他に知らない。

絵が綺麗で京極夏彦の雰囲気にあっていたものだからついページをめくると…
    原作まで読みたくなってしまうほど面白いです。
    巷説百物語のシリーズも面白いし、京極夏彦の原作全てを読みたくなりました。
    京極夏彦の分厚すぎる原作が苦手なひとでも漫画なら読みやすく入りやすいのでオススメです。

こちらも凄かった。

志水アキ先生の手掛ける、「魍魎の匣」は原作に引けを取らない、読者の中で描く京極夏彦の世界観を上手く表現されていたことは記憶に新しく、更にこの「鉄鼠の檻」は荒っぽいタッチに見えて物凄く繊細に、世界観を拡げてくれていました。
    鉄鼠の檻は、原作自体はまだ読んでおりませんが、恐らく小説で読むよりはこちらで読まれた方が、世界観が掴みやすいと思います。
    志水アキ先生の描くこのシリーズは、人に勧めやすくて、これを機に原作を読む、といった方も多いです。

面白い!!

京極先生の作品の漫画です。
    小説が好きで持ってますが、世界観も壊さない作画でとても良いと思います。
    京極ワールドへ是非!!

わかりやすい

原作はとても分厚く、説明が多かったため、読み返す時間がなかった。漫画はわかりやすく、読みやすいです。絵も、人物のイメージとピッタリです。

全部読んで、、、

60話、完結まで全部読みました。
    京極シリーズは、テレビのドラマ?で見たことはあるけど、小説は読んでないです。
    この話は、初見でしたが、、、

とにかく禅の話がムズカシイ(^^;) 内容濃く、重いし??でした。
    なんとなく、こういう世界なんだーと。問いかけの部分とか、仏教の流れとか。

絵は独特ですが、人物の書き分けが出来てて、私は大丈夫でしたし、好感持てました。

小説読むよりは短時間ですみますが、サクサク読めるマンガではないです。
    時間あれば、他のシリーズも読んでみようかな。京極シリーズってこーゆー感じなんだ、感じたい人にはオススメかな。

多分

多分、漫画家さんの中で、一番上手く京極夏彦の世界観を書いてらっしゃる方だと思います、

電子書籍で、毎回志水アキさんで検索してしまう。

無料分の12話まで読みました。話の進みが遅いのに耐えられず私は続きを読むことはありませんでしたが、じっくり時間をかけて読み進めたい方には問題ないと思います。前半はもう謎に謎が重なって謎の大渋滞です。

さすが京極先生

さすがだなぁと思いながら読みました。
    漫画になっているとはいえ中高生には少し難しいかもしれませんが、戻って読み返したりすれば楽しめる作品です。
    あ、どうかなぁ…絵があるからこそ惑わされてしまうかも。
    漫画じゃない方が内容がわかりやすいかもしれませんね。

マンガもいいです

小説を読んだいたのですが、マンガはイメージが変わってしまうため読んでなかったのですが、無料だったので読んでみました。
    小説のイメージが壊れない絵柄で、読みやすく、想像しながら読んでた部分に絵がついてよかったです。私の想像より人物がキレイめでした(鳥口くん以外)