みんなのレビューと感想「愛する資格」(ネタバレ非表示)

愛する資格

大好きな作品

この作者様の作品が好きなのですが(絵が好みで美しい、笑えるところもグッとくるところもあり、心情の描き方が素敵など…)、その中でもこちらの作品は秀逸で大好きです。どなたかも書いていらした通り、何度でも読み返したくなる作品です。
    原題だとInjured innocent だったか、傷ついた無垢みたいなニュアンスだったような気がしますが、まさにそんな感じで、とてもピュアで、しっかり者で、頑張って生きてきたであろうヒロインが素敵。ヒーローも、冷淡な顔と優しい愛に満ちた顔とのギャップが魅力的だし、初夜の流れも好き。
    欲を言えば、家政婦さんの一言がなければもっとすれ違いの日々は続いていたわけで…お互いにもっと早く素直になればよかったのになぁ、というのが残念。
    家政婦さんグッジョブ!
    そして子供達可愛い。私にも二人娘がいるので
    、彼女たちの小さかった頃を思い出してキュンとする。

トラウマ?

ルイーズとエマ、天使だぁ💘
    癒されたぁ~🥰
    お姉ちゃんに続いて、語尾だけ繰り返すの、本っ当に可愛い❤️可愛過ぎるぅ~✨

両親に姉と比べられて、蔑まれ疎まれ、あまつさえ、嫌われてって、どれだけ辛かっただろう😭
    解る、解り過ぎる程よ~く解る😭
    リサは、きっと、本人も気が付かない内にジョエルをずうっと好きだったんだろうな。だから、蔑みの凍てつく様な氷の視線がトラウマになってしまったかも。
    アマンダは、優しいお姉さんだったのね。姉妹の仲が良くて、そこは良かった✨
    他の方のレビューにもあった『何度も読み返す作品』って、本当によく解った✨
    リサが幸せになって良かった😂
    でも、ジョエルさん、全く全然足りて無かった。やっぱり、男って、壊滅的に言葉が足りないと思った。

とても素敵

テンポも良く、主人公の思考・心情が分かりやすく表現されていて、シッカリと感情移入して読めました!
    妹さん、子供たち、家政婦さんと素敵な人達が居たおかげで、ほんわかした気持ちになりました。

酷い両親より、ベタベタした元カノの方に不快感を覚えました。イタズラしましたみたいな表現で終わったけど、ちゃんと謝って欲しかったな。
    あ、あと、なんだかんだ言ってヒーローって何一つ謝ってないなと(笑)
    その2点だけが残念ポイントかな

両親からは最後まで愛されなかったのが悲しい。父とのわだかまりからくる負の感情をすり替えてジョエルに向けていたのはジョエルが気の毒かなー。
    ジョエルもリサも嫉妬したり素直じゃなかったり子供っぽい一面もあるけど、素直になって大笑いするラストが良かった。
    ミセス・フーラーがナイスアシスト。トーヘンボクに笑った。

何度も読み返したくなる!

ほわっと心が温かくなる作品です。傷ついて硬くなってしまった主人公の心が解けていく様子が素敵です。登場する子供たちも可愛くて、ほんと読み返してしまいます。

いいお話しです

産まれたときから両親から嫌われていたなんてリサがかわいそう。しかも自由奔放な叔母に似ているという理由からなんて酷い。せめて母親は味方になってあげてほしかったな。

両親とヒロインの姉とその旦那さんが事故で亡くなり、旦那さんの兄と姪の後見人問題。彼との因縁があり、、、好きな作家さんで時々思い出しては読んでます。誤解からのすれ違いが長かった。

子供たち最高

大きな波は無いですけど、ずっとトラウマを抱えて生きてきた。ヒロインの強さがいいなと思いました。
    子供たちと家政婦さんがいい味出してますね

最高です!

藍まりと先生の絵が大好きです。
    内容も、どの原作の話でも読後感が良くて外れ無し!
    誤解と嫉妬、からのラブラブ…
    憧れますね(^.^)

作者買いです

姉妹で比べられ、阻害されて育った主人公。ヒーローとの誤解も解け、幸せになる物語はまさにハーレクイン。オススメです。