みんなのレビューと感想「えんどうくんの実験ノート」(ネタバレ非表示)

わかりにくい様で凄くわかりやすく
    好きにまっすぐ素直な遠藤くんと
    実は繊細で優しいやわやわな気持ちを
    分厚い鈍感というガードで包んでいる津田くんの恋模様
    その2人を取り巻く魅力的な人たちとの関わりで
    ふたりの気持ちが繋がってく様子を
    独特の雰囲気で綴ったお話

このお話は直接的にエロとかはなくて
    好きな人に触れそうな距離にあるドキドキとか、嫉妬の気持ちに戸惑う感じとか
    そんなピュアな気持ちを楽し見たい人にオススメです。

前作に引き続き、ゆっくりと優しい空気に包まれたお話です。
    唯一、津田くんのお兄さんが嵐のような台風のような存在だけど、かなりのブラコンで、周りを振り回しているようでいながらもみんなに愛されてるのかなっていう、ある意味魅力的な人。
    今回もキスはあるけどえっちはなくて、でも、津田くんと遠藤くんの気持ちがより強くなっていくというか、千葉ちゃんやお兄さんやお兄さんの周りの人たちとの関わりから色々自覚したりして。
    そして今回も神崎くんが2人を見守りながら良き理解者でもあり。
    卒業やそれぞれの進路に向かう2人もすごく気になるから、この続きがまた描かれるならぜひ期待したいです。

by HI-RO-

最高で素敵な心温まるお話

えんどうくんの観察日記から続けて読みました。
    もう、何て言ったらいいのかな。この作品が持つ雰囲気が最高で、ストーリーはもちろんのこと、絵がすっごく好き。
    いわゆるエッチなシーンは無いけれど、無くて大正解。2人の純愛がよーく分かる仕上がりになっています。
    津田兄の弟溺愛っぷりもよくて、周りのキャラクターもみな魅力的。終わり方も大満足。大満足なのですが、やっぱり続きが読みたい!
    これから何度となく、繰り返し読むであろう作品の1つになりました。超絶オススメです!!

作者さん買いです。

この作者さんの世界観が好き。
    エッチはなし!です。

上手く伝えられませんが
    自然な感じがいいんです。

心の変化、戸惑い、不確かなものへの疑問。

嫌な人がいないのも好きな理由です。

皆、恋したり大切な弟だったりと好きが溢れてる作品だから
    切ないこともあるけど温かい気持ちになる。

とにかく
    続きが読みたい!!!

遠藤くんの方が積極的なのも好きかも!

かわいい

観察……から読ませて貰ってて大好きな話しでしたが、続編希望だったので嬉しい!デモ今回もモジモジしていてピュア二人でした。前回もキス止まりで今回はもちっと進んでくれると嬉しかったかな。津田くんは遠藤くんヤってる想像ばかりで硬派なのは格好いいけど、ほんとに手を出してモノにして欲しかったです。なので星4つ。卒業した二人の続編希望です。そして今度こそは結ばれて欲しいですね。

さいっこうです

優しい色に包まれた優しい話。
    前作から待ってたかいがありました〜。
    周りにいる女の子二人も本当にいい子でいい子すぎて大好きになります。
    あまり書かれていないけれど二人の家庭のそれぞれがあって、生活があって…それでも津田と遠藤の二人の引き合う力にきゅんきゅんできる作品だと思います。
    遠藤の夢がどうなって、二人がどう幸せになっていくのかみてみたいです。

ゆっくり進む恋愛

お互いの気持ちがゆっくり進む感じがもどかしくも引き込まれて、ぎゅっと心にきます。
    Hはないけど、嫉妬からくる独占欲や束縛したくなる気持ち、キスして我慢できなくなる描写など、とても良かったです。

えんどうくんシリーズ2作品目です。
    とーにーかーくー!津田の髪下ろしてるところはやばいくらいかっこいい!
    今回はお兄ちゃんが出てきて波乱を起こします。
    テンポ良くストーリーも進むし、遠藤くんの誰が可愛すぎてあっという間に終わります

ゆっくりゆっくり

しみじみと味わいたい作品です。
    濃厚な絡みとかはないですが、描写がとても綺麗で映画をみているような感覚になります。
    登場人物みんなが愛しくなってしまう優しい世界。
    大好きな漫画です。

じりじりと縮まっていく2人の距離感がなんともリアルでドキドキします。
    女の子達とのやりとりもいいですし、BLあるあるの嫌な女の子じゃなくて好感が持てる女子達です。
    この2人の今後も見たい!