みんなのレビューと感想「最下層奴隷妻~不眠不休の労働地獄~」(ネタバレ非表示)

実話のような内容

表題のお話しか読んでませんが、まるで実話。
    コンビニ経営の家に嫁いで、実際に似たような目にあってる人いそうで、読んでてすごく嫌な気分になった。
    少なくともこの漫画に近い目にあってる人絶対いると思う。
    バイトや家族全員でやっていかないとウツになるし身が持たないよ。
    過酷。
    自分も実際にコンビニバイトでシフトとか病欠の件ですごく嫌な経験したのを思い出しました。
    コンビニ経営のオーナー夫妻って実のところ嫌な奴多いよ。

これは

本当に危ないね。
    下手したら過労死もしくは過労自殺・・・

えげつな~い
    思いやりの無い冷たい人間が多いね。
    労働基準法思いっきり違反してるんじゃないの~・・・

人を殺しもしないで死なせる気か?
    夫の家族は。

でも実家のご両親がしっかりした人で良かったね(泣)
    命びろいしたね。

もっと自分を大切にして生きてくださいね。

こういう話、ついつい、、

楽しく読ませていただきました。コンビニエンスストアの現実、身内で商売をすることの難しさ、そして働きすぎた代償などなど、興味深いソースが詰め込まれていて、おもしろかったです。ちょっと旦那が情けなさすぎて、腹が立ちましたが、、、

ラストもハッピーエンドで気持ちが楽になりました。またこういうテーマの漫画を期待しています。絵も見やすくて好感が持てました。

こういう現実ってありそう

家族経営のコンビニってどこもこんな感じなのかなとふと思います。売り上げ出すために家族で回すも結局全部をお嫁さんに押し付ける始末。終いにはバイトの高校生に旦那が言いよるとかあり得ない。こんな状況になるまで頑張ったお嫁さんは偉いです。私なら暴力振られた時点でとっくに別れてます。

最後の話

虐待の連鎖、なんとも胸が苦しくなりました。愛情を受けて育たないと、愛情表現の仕方がわからなくなったり、本人自身葛藤する毎日を送っていたんじゃないかと考えさせられる作品です。とにかくこの世の中から虐待というものがなくなって欲しいと願うばかりです。

人としてみてない!

家族でコンビニ経営とか、大変だなと思います。ここまでひどくないかもしれないけど、似たような状況の人もいるんだろうと思うとゾッとします。
    妻の労働力を何だと思っているのか!最低の旦那です。体を壊してまで、あんな家族に尽くす必要はないと思いました。
    話しが読みやすく、一気に読んでしまいました。

こわい

途中までしか読んでいませんが、脇役みたいな人が良くなかったです。だから話になるのかもしれませんが、始めの話では、嫁ばかり働かせる姑も旦那も、本当にそんな人がいたら関わりたくないです。次の話は、はやく離婚してあげれば娘がこんな思いを背負っていかなくてすんだのになと思いました。

現実に…

ブラック企業で働いてノイローゼになるというのは、こういうことなんだろうなと思いました。
    最初のコンビニのお話は、実家に戻れて、ハッピーエンドでよかったです

コンビニ

コンビニのだけ見ましたが、ブラック企業もいいとこ。悲惨すぎました。あんなこき使われて馬車馬のように働かされて、、、奥さんやご両親の気持ちを考えると切ない。

コンビニ経営の話は実際にありそう。コンビニだけじゃなく家族経営の小さなお店はこういう事あるのでは。結局、バイト雇ってバイト代払うのいやだから嫁を働かせて経費を浮かす。働かせる為に嫁をもらったようなもので酷すぎる。最後は実家に戻れて良かった。