みんなのレビューと感想「凪のお暇」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

低評価の方は…

私はこの作品大好きです。
    主人公の気持ちがなんとなくわかるといったところでしょうか?
    八方美人やってる方がなにかと楽だけど、
    自分を騙し騙しやってるけど何か"きっかけ"があると全部崩壊しちゃう。
    疲れちゃう。

作中に出てくる知恵や料理なども是非真似したいと思うし、
    もしゃもしゃの凪ちゃんが可愛くて大好き!

低評価の方のレビューを読ませて頂いて思ったのは、
    主人公への苛立ちが多かった。
    「ちゃんとしろよ!」とか「自分が悪い!」とか。

主人公だって言えるもんなら言いたいんですよ。
    でも波風立てたくないから、言ってどうにかなったら怖いから言えなんだよなぁ。
    「こんなんじゃダメだよな…」って
    自分でも気づいてるんですよみなさんw

そうゆうお話ですよ。

婚活パーティーの件で文句言ってる人多いみたいですが、
    あれは主人公の進歩でしょう。

言いたい事言えって言ったり
    言ったら言ったで傲慢だって言ったり…
    世の中しんどいね。

主人公を嫌っている方は
    普段も自分の価値観を押し付けている傲慢な方が多いのだろうなと思ってしまいますね。

そういう人と諍いを起こしたくないがために"空気"を読んでしんどくなっちゃった主人公なんですよきっと。
    だからそうゆう人には主人公の気持ちはわからないんですよね。きっとね。

言いたい事をはっきり言えるのは結構。
    でもね、言われた人の気持ちとか状況とか
    そうゆうの考えられない人は尊敬出来ない。

これも私の価値観で、
    傲慢なのかもしれないけどね。

人は誰しも傲慢なのではないでしょうか?

• 1,068

面白いし参考になります

ちょいちょい出てくる節約術はとても参考になるし、それぞれの人の心理描写も細かくて感情移入しやすいです。

広告で何度か見て気になる作品でしたが、正直、絵がタイプではなかったので購入まで至らなかったのですが…無料でなんとなく読んだら止まらなくなってしまいました~。
    主人公がウジウジしててたまにイラつきますが、なぜイラついてしまうかって、自分が見ないようにしている嫌いな自分自身そのものだから。だから余計に幸せになってほしい。切実に!そしたら、自分も少しはむくわれる気がする…。
    元彼も、はじめは調子いい男だなー、断捨離して正解だよーとか思ってましたが、読み進めていくうちに、色々わかってきて、本当は凄く不器用なんだと思いました。
    がんばれ!慎二!主人公を幸せにできるのはお前しかいないー!!
    と、全配信読破後(37話)叫びたくなりました(笑)

他の方も書いていましたが、これは、是非ドラマでも映画でもいいから実写化してほしい作品です!

空気を読む私たち

「KY」が流行語になったのは2007年だった。
    その頃からだ、世の中で「空気読めよ」とやたら言われ出したのは。
    ただ、そんな流行語が出来るはるか昔から、「空気を読む」文化は日本では当たり前のものだった。
    どんな文化にもいい面と悪い面があるが、「空気を読む」社会の無言の同調圧力みたいなものに、息苦しさを感じている人は多いだろうと思う。
    だから、凪が共感を呼ぶ。
    私もそうで、凪とはまるで違う人間なのに、非常に共感を持った。
    これは漫画としてすごいことだと思う。
    キャラクター個人の問題を超えて、時代とか社会とかを切り取るのに成功した、ということだから。

でも、難しい。
    「空気を読むことより大事なことがある」という気づきは素晴らしいけれど、読まなくてはいけない空気の外の世界で、より大事な何かのために生きるのは、簡単じゃない。
    そもそも、その「大事な何か」がよくわからなかったりして。
    そんな、厳しい戦いの物語として私は読んだ。
    本気で凪を応援したくなった。
    中島みゆきの「ファイト」でも歌ってやりたくなった。
    「戦う君の歌を、戦わない奴らが笑うだろう。ファイト!」って。

そして、我聞の位置づけが素晴らしい。
    駄目な男と思いつつ、私は我聞も応援したくてしょうがない。
    彼はある意味、空気を読む達人だ。
    その才能が、彼を営業部のエースにした。
    でも、一番大切な人の空気、読めてないやんけ、と。
    だから、駄目男。
    そうなんだけど、多分、我聞にとっては、唯一、凪だけが、空気を読まなくていい相手だったのではなかろうか。
    その甘えは、駄目だけれど、もう一度、チャンスを与えてやれないか、と。
    そういう意味では、空気を読むことをやめた女と、空気を読め過ぎるくせに一番大事な空気が読めなかった男の、すれ違いの恋物語でもある。

あー、二人とも、何か、すげー幸せになってほしい。
    漫画を読んで本気でそんなふうに思ったことは、私にはあまりない。

by roka

高揚爽快感と毒。。❗️癖になる❗️

ほら❗️出てきました 毒闇~~。。。

ほんわかした画風なのに 心の隅をチクチク
    刺されるような登場人物の心理描写が素晴らしい
    多かれ少なかれ共感してしまう 味わい深く
    中毒性のある作者さんの作品 やみつきになります

自分のキャパ以上に無理を重ねた結果
    体調を崩し退職に追い込まれたヒロイン凪が
    自分を変えるため 世間の『当たり前』を取っ払い
    問題をクリアしながら人生開拓していく様子に
    爽快感を覚えます
    元カレ我聞が 凪とは正反対で苦もなく空気を読み
    人心掌握に長けているのに 凪を侮りながらも
    依存している所が ツボつつかれまくりで面白い!

そして救いの神王子的な隣のゴンさんが
    まさかの悪意なき天然メンヘラ製造機とは。。。
    やっぱり毒闇 溢れ出てきました~~✨
    頑張れ❗️我聞(笑) これだからやめられない
    かなりお薦めです♪

もどかしい‥!(◎_◎;)

んもう、一目見かけただけで頬染めるくらい大好きなのに『言葉足らず』なせいで凪ちゃんに誤解されっぱなしなのが、もどかし過ぎます、、、
    初めはウザァと思ったけど、その不器用な気持ちを知ってからは慎二を応援したくなりました。
    いつまでも少3じゃダメ!素直に気持ちを伝えて、ハッピーエンドになって欲しいです。
    ちなみに、夜の蝶のアドバイスが的確すぎてツボです(笑)

結構高評価なんですね
    でもわたしは受け付けなかったです・・・ストーリーはともかく、絵が落書きみたいで
    こういうのが今風なのかな?

読んでて苦しいけど

主人公が「空気を読み過ぎ、自分を殺し過ぎたことによるストレス」で会社を辞め、自分を変えようと頑張る作品。

きっと主人公以外の人たちもどこかで傷つきながら生きているんだろうけれど、その描写がない上に凪ちゃんが不幸すぎて不憫すぎて胸が苦しくなる。

「空気を読むこと」が日本では美徳だと言われ求められるけれども、他人のために自分を殺してまで生きる必要はないと思う。
    凪ちゃん頑張れ…!

だいたい絵柄が好きではないのですが、意外に高評価だったので無料分だけ見ましたけど、やっぱり受け付けません。 空気読んで我慢してやってるみたいな。心の中でおもってる思ってるなら、言えば良いのに。そんなんだから、周りから都合良い存在としてしか扱われないんじゃないの?とりあえず、結構イライラしましたので、有料で読む気にはなれません。

ただ自己を持ってないだけ

主人公の自己主張の無さ、意志の弱さに全く共感できず2話以降購入する気にならない。なぜ高評価なのか疑問。
    そんな仕事の仕方では任せられる仕事もこないし、本当の人との付き合いだって出来るはずがない。
    それを、自分は浮いてるからとか、更には私が我慢すれば丸くおさまるから合わせてあげてるみたいな感覚でいるから、いつまでも世間や人と合うことがなく、結局潰れてしまうだけだと思うよ。
    私には全く合わない作品だったー!

無料なら読む

全然空気読めてないし(笑)
    自分も我慢する方の人間だけど、全く共感できない。
    この主人公衝突すんのビビって、好きで黙ってるくせに勝手に生きづらさ感じて、解決能力ないのが原因で改善できないから潰れたくせに、悲劇のヒロインぶって…
    考えかたがヌルいわーと思ったらもうイライラしてしまってだめでした。
    でも主人公が変わっていくならその過程はみたい。あと6話くらいタダなら読む。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全11,931件