みんなのレビューと感想「ドラゴンボール超」(ネタバレ非表示)

なぜか批判されがちなイメージがありますが、普通におもしろいです。ただ、Z戦士たちが戦いについていけなくなったのは残念。

懐かしい

ドラゴンボールシリーズ
    子供の頃アニメで見ていたので
    懐かしいなぁと久々に読み進めたら、
    スーパーサイヤ人までしか
    知りませんでしたが、
    どんどん進化していって
    神の力まで手に入れてと、
    見応えタップリでした。
    個人的にはゴクウブラックが
    お気に入りです。
    中身はザマスですが
    スーパーサイヤ人ロゼ良いですね。
    ハマってしまいました。

面白い!

ドラゴンボールは、私が小学生のころから読んでいました。当時、とても大好きな漫画でした。
    やっぱり、ドラゴンボールは、いつ読んでもすごく面白いです!ドラゴンボールは、テレビアニメ化もされたので、本当に人気があって、誰もが楽しんで読める作品だと思います!!男の子にも、女の子にも、すごくオススメな作品だと思います!

いわゆるリアタイ世代です
    キャラの反応や表情、構図などに違和感を感じることは多々
    仕方がないことなのだろうけれど
    今でもドラゴンボールの続編が読めるというだけで大変感謝はしておりますが、
    贅沢を言うともう少し鳥山明的なものを感じられれば…と思ってしまうわけです

ドラゴンボール…好きなんですけど、超サイヤ人が色々進化しすぎて…展開についていくのに大変です。面白いんですけどね。
    ドラゴンボールの頃は怖かったベジータもこの作品では立派な旦那さん、お父さんになっててツンデレぶりにニヤニヤしてしまいます。

楽しいですが...。

鳥山先生の絵柄や世界観をここまで再現してるのは素晴らしいと思います。
    基本的にはアニメ放送分を追いかけてる内容です。

でも代表作を他の作家さんに委ねてしまうのは読者として寂しいなー、と...思ってしまいます。

by me☆i

アニメ観ました!!

まさかあの名作の続編が出るとは思ってもみませんでした!!パワーアップして、絵がみやすくなった気がします。ただ前作のドラゴンボールZを超えるものではないですね!!やっぱりZが最高です!!でも今の子供にはいいかも

やっぱりおもし

テレビで超をやっているのは知っていましたが、テレビ用に編集されてるだけだと思っていました!違うんですね(笑)早く読めば良かった~高校頃ジャンプ離れしてしまったので、懐かしさもあり読んでいます。やっぱり面白いです!

絵は本当にそっくりだけど

やはり鳥山先生が描いてないのでちょっと違うかなあと思うところはある。監修はしてるみたいだけど、ザマス編の時にトランクスとマイが再会して抱き合う描写とかあるけど鳥山先生はこういうの描かないよなあと思った

女の子でも楽しめる

少年漫画だけどアドベンチャーな感じとか、たくさん出てくるキャラにワクワクします。
    確かに戦闘や修行など、女の子にはよくわからない部分もありますが、それでも余りある面白さがあって読んで損はないです。