みんなのレビューと感想「少女少年学級団」(ネタバレ非表示)

番外編、続編が読みたい‼️

やっぱり、健兄さんがすごく良いです。健兄さんが、遥の成長を暖かい目で見守っている所が良いですね。

健兄さんが大阪の大学に進学して、いったん距離を置いてから、遥の精神的な窮地を何も言わずに一緒にジョギングしながら、心を軽くしてくれる、こんなお兄さんが、私も欲しかったです。

先生の作品は、絵も綺麗だし、ストーリーも大好きです。

みんなが『こうであって欲しいっっ!!』と言う願いが先生の作品には上手に表現されています。

良かったら、番外編、続編も読みたいです。

今後も期待しています。

素敵な作品、ありがとうございました。

良い作品

健にいがカッコイイ!!
    こんなお兄さんほしかったし、こんなお兄さんが近所にいたら、やっぱり憧れて恋してしまうと思う。
    まだ幼い初めての恋心がキュンと切なくて、異性としてお互い意識しあっていく小学生の男子女子たちが可愛いくて懐かしくなります。
    女の子だから叶えられないと思っていた夢を、時代を変えていこうと決めた主人公の小学生遥ちゃんの頑張る姿にも涙が自然に溢れてきました。遥ちゃんのように、真っ直ぐに曇りない心で人や物事に向き合いたいと思わせてくれた作品です。

小学生の色々

プレ思春期とも言える小学生の色々を、上手に描いた作品だと思います。

ふとしたことでいじめる側になったりいじめられる側になったり。
    子供だからこその意図しない残酷さだったり。

第二次性徴の体と心の変化だったり。

野球という打ち込めるスポーツも軸になっていて、色々なことに頑張る主人公と周りの友達たち。

すごく良く描かれていると思います。

最後まで完読したいです!

最後まで読みました。
    途中まではとても面白かった。
    子どもたちそれぞれの気持ちが手に取るように読み取れて感情移入も出来ました。
    でも高校生になってからのストーリーが浅くて、アッサリ終わったのが残念。
    もっと掘り下げて欲しかった。
    成長した遥と他の同級生たちとの関係性も見たかった。
    ユウマとの関係も結局どうだったのかも分からないですし。
    健兄の遥に対する気持ちもよく分からないまま終わってしまいました。
    途中まで面白かっただけに残念です。

遥ちゃんがんばれ

遙ちゃんの健気さ・真っ直ぐさ、応援せずにはいられない。
    渡はアホだけど、まぁこの感じだったら成長すればいい感じの男の子になるだろうと思う。
    将来が心配なのは、クラスメイトたち…。
    いじめに加担しておいて、誰が先頭切ってたかなんて関係ないっての。
    自分のことは棚に上げて、なんでそんなに堂々と他人を責められるんだ…
    先生も誰もそのあたりを叱らないし、モヤモヤしました。

健兄がいる世界に生まれたかった

遥は野球が大好きな女の子。
    真っ直ぐな性格で髪もショートでたまに男の子と間違われたり。
    一緒の団地に住む渡とはケンカばかり。
    渡はTHE小学生男子という感じで憎めない可愛さ。
    ガキ大将的ですが割とすぐに泣いてしまう。
    その渡のお兄さんの健兄は高校生なのですが小学生の遥にも優しくめちゃカッコいい。
    恋愛に疎い遥も好きになってしまうのも納得。
    健兄がいる団地に住みたかった!
    物語は遥や渡がケンカをしたり恋したりの小学生をメインに描いていて遥は頑張って野球を続けていきます。
    しかし高校生になった遥は無邪気な笑顔を無くしてしまいます。
    そんな遥の前に大学生ななって大阪に行ってしまった健兄が現れ…
    ラストは、はっきりした終わり方ではなかったかもしれませんがこれでよかったと思います。
    しかしながら遥、健兄や渡のその後も是非見たいので番外編など描いていただけたらと切に願いますm(_ _)m

小学生の時は、あったなぁと思わせてくれる。男子vs女子みたいな…、仲間外れ、思春期の初恋、いろんなことが上手く描かれた内容だと思います。
    健兄は、かっこよ過ぎ!こんな、お兄ちゃん素敵だなぁー。
    もーちょっと2人のドキドキが欲しかったです、最後は、健兄らしいのかなあー大事に想ってくれてるし、続編あったらドキドキしたいです!

最後が。。

藤村先生の作品は、途中までは最高に面白いし、好きです。着地が好きじゃないんですー。残念って思ってしまいます。。
    ベタで良いのに、もっとイチャイチャとか、ラブラブとか、キュンキュンとかがねー。どうしても少ないんですよ。
    って子どももいる女に評価どうこうって言うのが、おこがましいので、もうやめときます。

余韻が残ります

こどもの頃のまっすぐな想いのまま、進めることはなくて、みんなそれぞれの壁にぶつかるけれど、そうやって強くなれるんだと
    心を動かされる話でした。「好きなんだから、やるしかない」やるしかないんですよね。いい話をありがとうございました。

いい作品

藤村真理先生の作品は学生時代から色々読んでいました。この『少女少年学級団』は子供時代の繊細で微妙な感情を絶妙なタッチで描かれている良い作品だと思います。胸がギュゥって締めつけられました。まだ第12話までしか読んでいませんがイッキに読み進める予定です!!