みんなのレビューと感想「ワンダーフォーゲル」(ネタバレ非表示)

面白かった

子供の頃、起きた体験を織り交ぜて物語が進行します。
    キャラ同士の繋がり、各々が抱えるトラウマ、どう折り合いをつけるのか。
    続編もあるので、こちらは導入部として読む感じです。
    この作者の作品はどれも深く心に残るストーリーで登場人物も魅力的で大好きです。

大学生組も大人組もどっちもいい関係ですが、かわいくも懐深そうな大学生組が、想う期間が長かった分、分かりあってないのに何でも分かりあってるような熟年さで、なんか余計かわいらしく好みでした。

最初の印象と違って、しろうくんのかっこよさがじわじわくる。あれ?この人なんかとってもかっこいいんじゃない?今でも精神的にゆうとくん守ってるなって。
    対して、ゆうとくんがめちゃくちゃかわいくなってる!!ヒーローだもんのあの笑顔、最高でした。
    だもん、て!!尊い。
    身長差も良き。

大人組はどっちも未熟な2人がかわいいです。
    達観してそうで大人の余裕ぶるイブ先生が結構抜けてて、危なっかそうな稜が割と冷静で頼りになる。
    支え合うにはいい関係ですね。

もういろんなとこが刺さりまくりました。

星5以上

大変に面白かったです。
    暗さや闇がない訳でもないのに重くないのはどうしてだろうと考えるのですが個人がしっかり前を向いているからでしょうかね。絵も好きです。
    とにかく面白く、だからと言ってもっと続きが読みたい的なことは無く完結力が高くて読後感は最高でした。

物語が、どんどん広がります。

小学校1年生の時、突然いなくなった友達の話から物語は、展開していきます。主人公も変わっていき、1度目は、…でした。何度か読むうちに自分の中でもそれぞれが、繋がりますよ。続きのセンスオブワンダーまで一気に楽しめます。大好きな作者様です。

初めは難解ですよ。

一読ではわかりづらいと思います。導入から何の説明もないので。後から何度も読み返して、理解できると深い味わいのある作品だとわかります。

純文学の香り⁉️

レビューを書こうと思い立ち、読み返して見ました❗わぁ!すごい❗
    純文学の香りです❗子供の頃の心のわだかまり、かげり、葛藤❗でも、自分を信じて、自分を取り戻すために、行動を起こします✨
    そして、かけがえのない人に再会し、出会い、これまでの人生が昇華されるような…お話です。上手に説明出来ませんが💧
    こんな素敵な作品を、草間先生、ありがとうございます✨