みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

丁寧に気持ちを描いています

とても丁寧に自分の気持ちを描いています。
    それが反感を買ってか厳しいレビューもありますが、私はよい漫画だと思いました。
    作者が不妊に悩んでる時に関連の書籍を探すのに、最後に妊娠した人の本は手に取らず妊娠できなかった人の本をえらんで読んだり、安心したくて不妊の人達の集まる会に参加して自分はますます子供が欲しいと感じたことも正直に書かれています。
    旦那のことも詳しく書ききれていないのも、旦那のその時の本心てわからないし人のことは心情を語らず事実にとどめている誠実さを感じます。
    共感出来るところも、この作者はこう考えるタイプなのねとおもうところも、勿論ありました。
    経験談としてのエッセイ漫画では、作りも丁寧でよいと薦めます。

不妊 って名前は知ってるけど
    どんな治療でとかはあまり知りませんが
    本当にお辛いですよね
    職場の人でも10年治療を行い身ごもった方や2人目が不妊で7年ほどがんばったがやめた方もいます。
    それほど赤ちゃんって授かりものです
    結婚して子どもほしいと思うまでは結婚してほしいと思ったらできる
    そう思っている人がほとんどだと思います
    だけど不妊なんて身近なことで身近で苦しんでる人がたくさんいます。
    ぜひいろんな人に読んでもらいたいです

共感できない

まず、子どもがいることで、ちゃんと家族を営んでいるという感覚に疑問。夫婦二人だけじゃ家族じゃないの?
    持病と諸事情で子どもを持つことを断念した私には突き刺さりました。

作者は、子どもをもった人生の夢を描いて欲しくなったというより、時期を限定されたことで方向転換したのではないかと感じました。

子どもがいることで豊かな人生になることは間違いないですが、子どもがいなくても充実した人生を送れるのもまた事実。

最終的にはアッサリ授かったようですし、不妊治療で悩んでいる人には参考にならない気がしました。

迷いのない潔さ

子どもを欲しいと望むのはごく自然な事。お二人がたまたまこの年齢になって、自然妊娠が難しくて、体外受精にしただけの事。だって日本では年に2万人以上の体外受精児がいるのだから。加えて、日本は先進国でありながら、生殖医療は後進国。国は少子化を問題視して保育施設の充実や働き方改革ばかりうたっているけれど、不妊で悩んでいるカップルにもっと手を差し伸べるべき!
    デリケートな問題をよくこの本に描いてくれたと作者さんに拍手です。苦しんでいる当事者にしかわからない事なのですから。

友達の何人か、実際不妊治療している人もいれば、子どもをあきらめて2人で生きていくと決めた友達もいる。
    若い時は、結婚したら子どもは自然にできると思っていた。不妊は一部な人達の事と思っていた。
    周りに結構な数、悩んでる人がいる事にビックリした。
    旦那視点から言うと、病院での行為は物凄く大変らしい。それでも、嫁さんと一緒に頑張れる人はいいけど、屈辱感に悩む人も多いらしいです

いっぱいいます

結婚したけど2人の生活がなじんでしまって、子供を産まない選択をしている夫婦。
    子持ちのはたからみると、人のお世話をせず、ゆっくり生活してり、旅行にいったりたのしんでていいなと思ってたけど、子供がほいしいのにできないだと、つらいですよね。
    あかちゃんはかわいいですが、長年かけて成長させなければならないので、覚悟がひつようですね。

前々から思っていたんですけど、妊娠出産って、天文学的な数字の中から起こる出来事じゃないですか
    言ってしまえば、神の領域って思ってるんですよ、で、生殖医療はどこまで踏み込んでいいのかなって

人によっては他人に提供してもらって、出産する人もいるし、もっといえば腹さえ借りてしまう人もいる

不妊で悩んでる人には申し訳ないけど、それって歪んでない?って思っちゃうんですよね。

一人目を流産し、その後、なかなか子供ができず、不妊治療に!治療を開始し、一年ほどで運が良く、一人目を出産。その後、続けて二回とも流産。その後に、無事二人目を出産。その後、体質がころっと変わってしまったのか、なかなかできなかったのに、作るつもりもなかったのに、3人目、四人目と・・・不妊治療中は、作者と同じような感情が私にもありました。

by KMTM

共感できる場面がたくさんありました。
    はじめは優しいイラストが目に入って読み始めましたが、読み進めていくうちにどんどん引き込まれます。
    妊娠って 当たり前ではなく奇跡なのだと改めて考えさせられる作品。
    気持ちがナメクジになってしまうのもすごくわかる…。自分も子供に恵まれるまではそうだったなぁ…。
    改めて初心に帰れた1作でした。

絵が

絵がかわいいから(^o^)ちょっとみてみました!(^-^)v(^-^)(このはなしは女性がみたほうがいいかもしれないです^o^)v(*^^*)(共感できることがたくさんありました!*^-^*)\(^o^)/(^o^)(*^^*)ぜひ読んでみてね!よろしくお願いします(;o;)(^o^)\(^o^)/

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全159件