みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)

ドキドキ

ドキドキしながら読みました。
    多分この経験をした時、作者もドキドキハラハラしながらだったんだろうなぁと、思いながら…

結局この作者は子供を授かることができて、元気に産むことができたわけだ。
    そこに至るまではドキドキハラハラな道のりが、あったんだけど、
    欲を言うと、授からなかった人の話も同時に読みたかったかも。
    それを同じ作者か描くことで、なんか見えてくる答えみたいなものも読んで見たかったなぁ、なんて。

つっても、経験談だからそういうわけにもいかないか。

友達の何人か、実際不妊治療している人もいれば、子どもをあきらめて2人で生きていくと決めた友達もいる。
    若い時は、結婚したら子どもは自然にできると思っていた。不妊は一部な人達の事と思っていた。
    周りに結構な数、悩んでる人がいる事にビックリした。
    旦那視点から言うと、病院での行為は物凄く大変らしい。それでも、嫁さんと一緒に頑張れる人はいいけど、屈辱感に悩む人も多いらしいです

共感できる場面がたくさんありました。
    はじめは優しいイラストが目に入って読み始めましたが、読み進めていくうちにどんどん引き込まれます。
    妊娠って 当たり前ではなく奇跡なのだと改めて考えさせられる作品。
    気持ちがナメクジになってしまうのもすごくわかる…。自分も子供に恵まれるまではそうだったなぁ…。
    改めて初心に帰れた1作でした。

私とは

私には、分からないけれど同じ女の人として、出産と立ち向かう姿が感動しました。年齢を考えると、確かに迷いはありますが、子供を持ちたいという気持ちは共感できます。
    五人出産しましたが、そんな私でも読みたい内容です。
    これからの時代は、この様な人達が増えて来るでしょう。
    体外受精には、リスクがあると思います。

大体こんな感じ

経験者ですが、大体作者さんと同じ様な心身の経緯を追いましたね。
    うんうん、そうそうと思いながら読みました。

ただ皆さん言われている様に最終的には産まれた人の本は読まない、についてはどうなったのか?

最後頑張って寄り添おうとしてあんな終わり方になったのかな

ちょっと疑問でした

読みやすい

重いテーマながらも柔らかい絵で読みやすかったです。ただ、高齢だから、体外受精だから、産まれてくる子供の障害について沢山考えた、という表現は疑問でした。
    平均的な年齢の自然妊娠が楽観的なように描かれていて、けしてみんなそうじゃないよなと思いました。

本当に、それでも産みたい。私は気持ちが分かります。子どもがいなくても夫婦でも家族です。でもやっぱり子どもがいるとまた違ってきます。最終的には授かったので良かったですが、現実は本当に大変だったと思います。それでも、子どもが欲しいんです。

妊活中です

自分も妊活中なので、妊娠されたときの不思議な気持ちの部分はなんだかじーんときました。
    昨日まではしていなった妊娠。
    妊娠していると知ったときの不思議な感覚。私も早く味わうぞ!と思いました。

まだまだ読み始めたばっかりです。もしかしたら自分は不妊かもしれないって思ってる時にこのエッセイに出会いました。これから読み進めていって、少しでも不妊治療などのヒントを得られたいいなと思いました。

皆さんのレビューであるように無料分しか読んでないですが、さらっと読めてあっさりしてますね。でも深い感情の部分もきちんと描かれているし、妊活に取り組んでいる人達の気持ちや状況が勉強になりました。