みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)

タイトルだけ見ると重さを感じますが、他のレビューでもあるようにさらっと読めます。不妊治療で苦労した人の励みになるかどうか、と言われれば、、微妙かも。
    出生前診断の話などは読み手側によって賛否あるかも。私は否のほうです。
    妊娠を考える段階でその部分も(自分達の年齢なんて作るまえからわかってるでしょ)受け入れる覚悟があってほしかった。

前々から思っていたんですけど、妊娠出産って、天文学的な数字の中から起こる出来事じゃないですか
    言ってしまえば、神の領域って思ってるんですよ、で、生殖医療はどこまで踏み込んでいいのかなって

人によっては他人に提供してもらって、出産する人もいるし、もっといえば腹さえ借りてしまう人もいる

不妊で悩んでる人には申し訳ないけど、それって歪んでない?って思っちゃうんですよね。

スムーズに成功した例なんですねー。
    もっと大変な例は沢山あるので。
    体外受精したことある人は共感できる部分があって、なるほどなーと思いました。

無料分だけで

胸が苦しくなり画面を閉じました。
    年齢が迫ってきて妊活したみたいに感じました。
    他のレビューで出生前診断というのも目にしたのでポイントは使わずこのまま閉じます。

by YKKK

考えます

おんなの人のリアルなのかもしれないです。
    いろんな価値観の人がいて
    それでいいのだけれど
    女性の妊娠にはタイムリミットがあるから考えます

私は治療せずに子供を授かることができました。ですが子を授かることができた今だからこそ、そうではないお立場の方の心情を想像ではありますが、全てでなくとも感じられるようになりました。まずタイトルから気になり、読むうちにじんとくる気持ちが強くなりました。すばらしい作品です。

ちょっと気になって購入しましたが、あまりおもしろくないです。つまらないストーリーです。おもしろくない…もう購入しません。

う~ん!

不妊治療ってとてもつらくて経済的にも大変と聞きますがあっさり妊娠できて良かったじゃないですか?
    ちょっとお話が雑な気がします‼

今は身近にこういった状況の知人はいないけれど、いつか現れるかもしれないと思うと他人ごとではないし、勉強しておかなきゃと思います。

せつな

子どもって、授かりものだなーと思うけど、ビックダディーみたいな、10人前後も授かれる人が、必ずしも子どもを幸せにしてるとめ限らないから、こういう人に授かってほしいな。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全18件