みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

自分かと思った。

自分達の親の世代は「子供いる=家庭、
    普通」だったから少なかったと思うけど、今は自由な世の中だからいるいる、こういう夫婦。

かくいう私も全く同じだった。

1人っこ、核家族同士の結婚で子供に興味が無かった。

でもある年齢になると急激に色々考える。
    解りすぎます。

結局私は子供無し、同じ年くらいの友人は高齢出産の道を進んだ。

今は彼女は持ち前のパワーで愛情爆発の子育てをしてるし、私は生来病弱でますます体力無くなったから、こんな状態では子供可哀想だったかも。
    これで良かったと思ってる。

「夫婦2人」が許される現代。

この作者さんの納得行く人生になって欲しい。

あっというまに

最後まで読んでしまいました。読みやすいです。ポイントを押さえてある。人生にはいつも選択しがあり、それを選択しながら生きている。色々と考えさせてくれる作品だと思います。子育て編もちょっと書いて欲しいですー

さらっと

他の方も書かれていますが、さらっとしています。主人公の葛藤や不安は読み取れるのですが、夫との温度差や夫婦間でのすり合わせ等があまり描かれていない事が気になりました。不妊治療に消極的だった夫がさらっと病院に行って居て違和感を感じました。でも、実際も女性が主体で進んでいく夫婦が多いのかな…と思ったりもしました。全体的には読みやすく良かったです。

オススメ

妊活中の私はまだ妊娠に至ってないけど妊娠してからもいろいろな問題や不安があるんだなぁ。
    でも、やっぱり子供は欲しい。
    そう感じた。

なるほど

3話まで読みました。絵が可愛いくて優しくて好きです。旦那さんが子供好きでなかなか出来なくてプレッシャーがかかる人もいるからどちらがいいんだろ

今の時代

今の時代には同じような境遇で悩んでいたり治療されたりしている方が多いのではないかなと思いました。40歳代という難しい年代だからこそ勇気付けてもらえる漫画だとおもいます!

いるいる

絵のタッチが優しい感じなので、暗くなりませんが、こういう夫婦いますよね。でも、自分の人生なんだから、いいんじゃない?と思いますが。

無料立ち読みしかしてませんが…
    現代の形なのかなって…
    夫婦共に仕事が充実している、どちらかが多趣味、先行き老後は不安だから、あえて子供を作らない家庭もある。
    考えさせられますね。

正直な感じが

正直な感じがして、共感できる。私もどうしようか悩んでいるので先を読みたくなった。また、書店などでは買いにくいので…電子コミックで読めるのは嬉しい

私もそうかも

年齢も違うし、年数も違うけれど、なんとなーくここまで来てしまった。病院に行ったりとかしてないけれど、共感出来るところがあった。
    女性側と男性側の気持ちの変化も丁寧に書かれている。絵が優しい可愛らしい雰囲気なので読みやすい。
    イラストのお仕事もされている方だそうで。どこかでこの優しいタッチの絵に出会っているて気がして読みやすかったというのもあるかな。